Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Офицер, который, выйдя из училища, перестает учиться, не может называться надежным офицером.
С. О. Макаров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г.

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и коротким узким доликом (у обуха, в средней части клинка).

Ножны кожаные, черные лакированные, с металлическим вызо­лоченным прибором, состоящим из устья со шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.

Длина общая около 930 мм, длина клинка около 790 мм, ширина клинка до 33 мм, кривизна клинка в среднем 42/340 мм, масса до 1350 г.

В 1826 г. принята для генералов и офицеров гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая черной лакированной кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Гарда образована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллельно дужке и соединяется с чашкой. Со стороны обуха клин­ка чашка переходит в узкую крестовину, конец которой слегка за­гнут вниз и украшен растительным орнаментом. Дужка и верхняя втулка рукояти, переходящая в головку, также украшены раститель­ным орнаментом. Все металлические части эфеса вызолочены.

В 1830-1831 гг. пехотную саблю было разрешено носить только в походе: офицерам гвардейского генерального штаба, генерального штаба, инженерам, дежурным офицерам и адъютантам.

В 1833 г. она заменила шпаги у генералов и офицеров гарнизонной артилле­рии, в 1835 г. военно-топографического депо.

В 1849 г. присво­ена: всем генералам пехоты и пешей артиллерии при вицмундире, свитским генерал-майорам при свитском мундире; генералам Гене­рального штаба, инженерных войск и военного министерства при соответствующих мундирах этих ведомств; всем офицерам пехоты, пешей артиллерии, Генерального штаба, военного министерства, ин­женерных войск, топографам. Шпага была оставлена генерал-адъю­тантам, а также всем генералам пеших войск при обще-генеральском мундире.

В 1855 г. была заменена почти у всех вышеперечисленных кате­горий генералов и офицеров пехотной саблей образца 1855 г. Остав­лена: фронтовым офицерам в пехоте, гарнизонной артиллерии, гарнизонным инженерам (которым не полагалось быть в строю вер­хом), генералам и офицерам военного министерства, арсеналов, за­водов и парков артиллерийского и инженерного ведомства, полицмейстерам, городничим, генералам, офицерам, числящимся по армии, пешей артиллерии и саперным батальонам.

В 1871 г. эту саблю было разрешено носить вне службы при город­ской форме всем генералам и офицерам, которым ранее были присво­ены пехотные сабли образца 1865 г.

В 1881 г. сабля оставлена только в роте дворцовых гренадер, где ею были вооружены все чины на всем протяжении существования роты.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 г.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 г.

Сталь, латунь, ковка, литье, травление, золочение, гравировка. Длина общая —  842 мм; длина клинка — 772 мм; ширина клинка у пяты — 28 мм. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Клинок с обеих сторон украшен травленым золоченым растительным орнаментом и изображением военных трофеев. На внешней стороне клинка у пяты пробито клеймо "W» в круге, на внутренней - "L» в круге. Эфес состоит из рукояти и латунно гарды. Латунная рукоять позолочена, с поперечными желобками.

Гарда образована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллельно дужке и соединяется с чашкой. На ответвлении передней дужки надпись "За Храбрость». Со стороны обуха клинка сужающийся конец чашки слегка загнут вниз и украшен растительным орнаментом.

Дужка и верхняя втулка рукояти, переходящая в головку, также украшены растительным орнаментом.

Россия, середина XIX века.



Название статьи:   САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г.
Категория темы:   Русская Императорская армия Оружие
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:  29 июня 2010
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Собрание законов и постановлений до части военного управления относящихся 1826 кн. IV с. 95, А.Н.Кулинский Русское холодное оружие военных морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru