Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Русский героизм имеет за собою такие блестящие страницы, перед которыми умиляются и преклоняются со слезами уважения и любви.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

КОРТИК ПОЧТАЛЬОНСКИЙ ОБРАЗЦА 1820 г.

КОРТИК ПОЧТАЛЬОНСКИЙ ОБРАЗЦА 1820 г.

Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, с одним неши­роким долом.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с желобками, по которым обмотана витой медной проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая планка, пе­реходящая в головку, выполненную в виде птичьей головы. Гарда образована крестовиной со щитиком и защитной дужкой. На фигур­ном щитике выпуклое изображение сигнального рожка. Крестовина плавно переходит в дужку, соединяющуюся с головкой рукояти. Ко­нец крестовины, украшенный рельефным растительным орнамен­том, загнут вниз.

Ножны кожаные. Металлический прибор состоит из устья, фигур­ной гайки и наконечника. На устье и гайке имеются кольца для пасовых ремней портупеи.

Длина общая до 710 мм, длина клинка до 600 мм, ширина клинка 30 мм.

Впервые почтальонский кортик был введен в 1820 г. Кортик носи­ли на черной лакированной портупее. Почтальонам предписывалось носить его только в городе, в дороге же почтальону полагалась сабля.

В 1853 г. кортики у почтальонов были заменены саблями, в 1856 г. сабли вновь заменили кортиками, наконец, в 1876 г. кор­тики у почтальонов окончательно заменены драгунскими сабля­ми на плечевой портупее.

Почтальонский кортик был введен также в 1855 г. вместо сабли для курьеров ведомства путей сообщения и в 1858 г. для курьеров телеграфного ведомства. В этих ведомствах почтальонские корти­ки применялись до конца 70-х гг. XIX в.

В XVIII в. в России стали получать широкое распространение охотничьи кортики и кинжалы западноевропейского типа, к концу XVIII в. ставшие принадлежностью форменной одежды чинов импе­раторской охоты: егерей, кречетников и т. п. В конце XVIII первой половине XIX в. для таких кортиков были характерны деревянные или роговые рукояти черного или белого цвета.

Клинки были произвольными, длиной 400-600 мм, широкими, часто однолезвийными с одним широким долом, нередко украшались изображениями на охотничьи темы. Прибор ножен был позолочен­ным. Носили кортики на черной лакированной поясной портупее.

В 1855 г 20.2 появился специальный кинжал для офицеров придвор­ной охоты.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ПСЗ, собр. 1-е, т. XXXVIII, № 28412.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru