Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Армия и общество не два мира, не два различных верования... Армия все ближе и ближе подходит к народу, офицер постепенно близится к типу воина-гражданина.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ШПАГИ ГРАЖДАНСКИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

ШПАГИ ГРАЖДАНСКИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Клинок стальной, прямой. Сечение клинка могло быть самым различным.

Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять прямоугольного сече­ния, с утолщением в средней части. Щечки рукояти перламутровые, иногда слегка выпуклые или рифленые. На внешней сто­роне щечки мог располагаться ромбовидный щиток с императорским вензелем. Головка рукояти фигурная, иногда в виде львиной головы. Гарда образована крестовиной со щитком и защитной дужкой. У некоторых шпаг крестовина ярко выражена. Щитик полукруглый или фигурный, с рельефным изображением двуглавого орла или импера­торским вензелем. Иногда вензель располагался на груди орла. Дужка полукруглая, украшенная рельефным растительным орнаментом, или фигурная. Для фигурных дужек характерна расположенная в средней части овальная или круглая розетка, обычно с императорским вензе­лем.

Ножны кожаные. Металлический прибор известен в двух вариан­тах:

а) состоящий из устья с длинным тонким крючком (если клинок и ножны узкие) или фигурным шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника;

б) состоящий из устья и гайки с кольцами для пасовых ремней портупеи и наконечника. Прибор с лицевой стороны украшался растительным орнаментом.

Длина общая 850-950 мм, длина клинка 700-800 мм, ширина клинка 16-20 мм. По "Положению о гражданских мундирах" 1834 г. такие шпаги полагались всем придворным и граждан­ским чинам при мундирах или вицмундирах. Шпага носилась "во всех присутственных местах, начиная с Государственного совета, и до низших". Темляки у гражданских шпаг были серебряные (за исключением шпаг у консулов, у них золотые). Чиновники, которым было положено всегда носить при мундире сапоги со шпорами или имеющие мундир по форме военного ведомства, имели армейскую пехотную шпагу на портупее; чи­новники Конюшенного ведомства кавалерийскую шпагу.

Гражданские чиновники, награжденные в бытность на военной службе золотым оружием или орденом св. Анны IV степени, имели право:

а) награжденные золотой шпагой или орденом св. Анны IV степени на шпагу носить при гражданском мундире пехотную шпа­гу;

б) награжденные золотой саблей или орденом св. Анны IV степени на саблю носить при гражданском мундире кавалерийскую шпагу.

При мундирном фраке шпага не полагалась. До 1825 г. граждан­ские шпаги носили также полицейские чиновники Рязанской, Ор­ловской, Воронежской и Тамбовской губернии.

С 1855 г. было отменено ношение гражданских шпаг некоторыми придворными чинами (унтер-егермейстер, управляющий охотами, государев стремянный, чиновники берейторской части двора) для них была принята драгунская офицерская сабля образца 1841 г. с кавалерийским темляком.

В том же году для гражданских чиновников была введена шпага нового единого образца.

А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.



Название статьи:   ШПАГИ ГРАЖДАНСКИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru