Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Для высших должностей нужны и высшие знания.
М. А. Уваров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВИЛЛЕР-КОТРЕ, сражение при

ВИЛЛЕР-КОТРЕ, город во Франции, на дороге из Суассона в Париж, около которого 28 июня 1815 г. произошел бой между прусскими войсками генерала Пирха и французскими генерала Груши.

К 14 июня остатки Наполеоновской армии, в числе около 60 т., с целью прикрывать Париж, был расположены у Суассона, под начальством Груши. В это время Блюхер и Веллингтон решили двинуться к Парижу со 120 т.

15 июня Груши получил известие о наступлении прусскими армии и немедленно со всеми войсками, расположенными у Суассона, отступил в ВИЛЛЕР-КОТРЕ; Цитен, перейдя Уазу, направил туда же бригаду Пирха 2-го с кавалерией. Войска Груши прибыли в ВИЛЛЕР-КОТРЕ поздно и с рассветом 16-го выступили на Нантейль и Доммартен. Арьергард Груши еще не успел оставить ВИЛЛЕР-КОТРЕ, как подошли войска Пирха и вытеснили его оттуда; вследствие небрежного несения французами сторожевой службы, атака пруссаков был неожиданной, и они захватили одну французскую батарею. Услыхав у себя в тылу пушечные выстрелы, Груши поскакал назад и поддержал свой арьергард. Пирх 2-й развернул свою бригаду, и открылась пушечная канонада. Пруссаки тщетно пробовали дебушировать из ВИЛЛЕР-КОТРЕ; в это время их левый фланг был охвачен с тыла и атакован войсками Вандама, отступавшими по суассонскому шоссе к ВИЛЛЕР-КОТРЕ.

Дивизия Вандама бросилась в город, и пруссаки был выбиты и отступили к Парижу.

См. также:

- Цитен, Иоанн Эрнст Карл, граф.



Название статьи:   Сражение при ВИЛЛЕР-КОТРЕ 28 июня 1815 г.
Категория темы:   Германская империя, Наполеоновские войны
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18
Дата написания статьи:  1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru