Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОБАН

ВОБАН

Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.

Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.

Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.

Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.

Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.Vauban, Sebastien Le Prestre de. Вобан. Планшеты.

Планшеты. Вобан. Планшеты.

Людовик XIV, Людовик Великий, король-Солнце, родился 5 сентября 1638 в Saint-Germain-en-Laye умер 1 сентября 1715 в Версале, король Франции и Наварры с 14 мая 1643 по 1 сентября 1715.Людовик XIV, Людовик Великий, король-Солнце, родился 5 сентября 1638 в Saint-Germain-en-Laye умер 1 сентября 1715 в Версале, король Франции и Наварры с 14 мая 1643 по 1 сентября 1715.

ВОБАН (Sebastien Le Prestre, marquis de Vauban), знаменитый французский военный инженер, маршал Франции, родился 15 мая 1633 г. в местечке Saint Leger de Faucheret, департамента Ионны.

Его отец, обедневший дворянин, умер, когда ВОБАНУ было 10 л. и оставил его без средств. Священник местного прихода случайно встретил мальчика, взял его к себе в качестве слуги и в вознаграждение обучил грамоте, математике и рисованию.

В 18 л. ВОБАН знакомится с одним дворянином, который помогает ему поступить в военную службу в армию пр. Конде. Здесь, вследствие его способностей к математике и фортификации и уменью недурно рисовать, ему поручают инженерные работы, и в следующем году он уже принимает участие в укреплении Клермона и впервые участвуете в осаде крепости S.-Menehoulde.

В 1653 г. в одной из стычек с королевскими войсками ВОБАН попадает в плен. Это решительный момент в его жизни: его представляют кардиналу Мазарини, а последний уговаривает ВОБАНА оставить Конде и поступить на службу короля с назначением состоять при кавалере Клервиль, заведовавшем всеми инженерными работами государства. С этого времени и вплоть до самой кончины начинаются почти непрерывные переезды ВОБАНА из одной крепости к другой, которые он атакует, защищает, строит, разрушает и возобновляет.

Под начальством Клервиля он в том же году участвуете во 2-ой осаде крепости S.-Menehoulde.

В 1654 г., во время осады крепости Стеней, ВОБАН был дважды ранен.

Еще не зажили раны, как он принимает участие в осаде Арраса, а затем Клермона, где ведет траншейные работы почти самостоятельно.

В 1655 г. ВОБАН уже числен королевским инженером, один справляется с осадами Ландреси, Конде и С.-Гислен и затем остается в г. Конде для восстановления его укреплений.

В 1656 г. – осада Валансьенна, где ВОБАН снова ранен. Его отнесли в г. Конде, вскоре осажденный неприятелем. ВОБАН принимает участие в обороне и, не будучи в состоянии ходить вследствие раны, он приказывает носить себя всюду, где требовалось его присутствие. Крепость сдалась от голода. ВОБАН был послан в Гислен, который также подвергся осаде, но через 9 дней осада был снята.

В 1657 г. – осада Монмеди, где ВОБАН управляет атакой сам, т. к. все остальные инженеры были убиты вначале. Вслед за тем он осаждает Мардик и, по взятии, приступает к восстановлению его укреплений.

В 1658 г. – осады Гравелина, Ипра и Оденара, за которые кардинал Мазарини выражает ему свое благоволение, назначает приличное денежное вознаграждение и подает надежду на получение чина лейтенанта гвардии.

Осматривая в том же году, по приказанию Тюрення, работы в Оденаре, он снова попал в плен, но вскоре отпущен на честное слово, а затем обменен.

1659 и 1660 гг. он проводить на службе в своей роте полка де-ла-Ферте.

В 1661 и 1662 гг. ВОБАН, по личному выбору короля, разрушает укрепления Нанси.

В 1663 г., опять по личному приказанию короля, производит рекогносцировку Марсаля и составляешь проект его атаки. За это Людовик XIV берет его из полка де-ла-Ферте, дает роту в полку в Пикардии и денежное вознаграждение.

1665 и 1666 гг. ВОБАН проводит на крепостных работах в Бризаке и, по приказанию короля, совершаешь 3 путешествия в Германию и Голландию, за что король дает ему снова вознаграждение и подает большие надежды на будущее.

В 1667 г. ВОБАН сопровождает короля во Фландрию и управляет осадами крепостей Турне, Дуэ и Лилля, которые берет в 9 дней, что окончательно устанавливает его репутацию, как военного инженера.

Людовик XIV так им был доволен, что жалует чином лейтенанта гвардии, пенсией в 2.400 ливров в год и разрешает продать патент на командование ротой в Пикардии.

В 1668 г. король посылает его в Франш-Конте для составления проектов крепостей Безансона, Солень и замка Дежу. В вознаграждение за эти работы его назначают комендантом цитадели в Лилле.

В следующем 1669 – 71 гг. ВОБАН составляет массу проектов различных крепостей по всем границам Франции, а в 1672 г. сопровождает короля в походе в Голландию, ведет атаки д'Орселя и Дисбурга и затем составляет проекты перестройки 22 крепостей, занятых французами в этой стране.

В 1673 г. управляет атакой Маастрихта, где впервые применяет свою постепенную атаку, заставившую крепость сдаться на 13 день осады и создавшую ему всемирную славу. Людовик был так доволен этой осадой, что вновь выразил ВОБАНА свое благоволение, наградил 4 т. луидоров и поручил ему составление проектов для укрепления Эльзаса и трех епископств.

В 1674 г. ВОБАН осаждает Безансон. "Великому ВОБАНУ», как его уже называли, 41 год, но он только капитан, т. к. это был наивысший чин, которого мог достичь в то время инженерный офицер. Но его заслуги были настолько исключительны, что военный министр Лювуа добился у короля производства ВОБАНА прямо в чин бригадира.

В 1675 г. ВОБАН занят укреплением Безансона, Доля и др. крепостей в Франш-Конте.

В 1676 г. он предлагает атаковать Конде и Бушен, что было принято, и обе крепости были взяты. После этого последовали осады Эра и еще ряда др. крепостей, взятых также в несколько дней. В награду за эти дела король произвел его в чин marechal de camp. В этом же году ВОБАНУ удается, наконец, осуществить свою заветную мечту – основать инженерный корпус.

В 1677 г. ВОБАН быстро берет Валансьенн. Восхищенный этой осадой, король жалует ему 25 т. экю из своих средств. Затем король вместе с ВОБАНОМ направляются в Камбрэ, который ВОБАН берет в 6 дней. Потом следует осада S.-Guislin, а в начале 1678 г. – Гента и Ипра, взятых в самый короткий промежуток времени.

В 1677 г. ВОБАН назначается заведующим всеми инженерными работами королевства, 5 лет он усиленно работает над проектами и окружает Францию целым кольцом крепостей.

В 1683 г. берет и затем укрепляет Люксембург.

В 1688 г. он с очень малыми потерями берет Филиппсбург, Мансгейм и Франкендаль. Наградой являются 4 пушки из добычи по его выбору, бриллиант в 1000 луидоров и еще 2000 луидоров. В том же году король производит его в генерал-лейтенанты.

В 1691 г. ВОБАН берет Монс быстро и без больших потерь и немедленно составляет проект его восстановления.

В следующем 1692 г. берет Намюр, а в 1693 г. Шарлеруа.

В 1694 г. он командует в Нижней Бретани сухопутными и морскими силами и удачно защищает Брест против англичан.

В 1697 г. осаждает сильную крепость Ат, которую берет с потерей только 100 ч. В следующем году он спроектировал Новый Бризак, который потом долго считался лучшей крепостью в Европе.

В 1699 г. составил проекты для всех приморских крепостей Франции.

В этом году он был избран почетным членом академии наук, а в следующем снова объезжает границы, осматриваешь старые, и строит новые крепости.

В 1703 г. ВОБАН занимается перестройкой Намюра. Здесь он получает известие о производстве его в маршалы Франции.

Такова, в коротких чертах, служебная деятельность ВОБАНА.

Он участвовал в осаде 53 крепостей, защищал две, построил 33 и переделал более 300. Едва ли есть еще другой пример такой огромной практики в деле атаки, обороны и постройки крепостей. "В продолжение всей его службы, – говорить один из биографов ВОБАНА, – не было ни одного года, когда бы не пользовались услугами ВОБАНА, будь то война или мирное время, зима или лето». Проверив и осуществив свои фортификационные идеи на деле, ВОБАН под конец жизни изложил их в ряде сочинений. Так, в начале 1704 г. он представил герц. Бургонскому его "Traite des sieges et de l'atiaque des Places», а в следующем и в 1706 г. выпускает свои "Les Oisivetes», работу, полную проектов различных сооружений и полезных реформ.

В июне 1706 г. он заканчивает 3-ю ч. "Traite de la defense des Places». Наконец, будучи не только инженером, но и экономистом, ВОБАН незадолго до смерти выпускаешь свой "Projets de dime royale», в которых признается необходимым обложить податью в 1/10 чистого дохода каждого подданного короля без различия сословий и занятий. Книга эта подняла против него весь двор и даже короля и в том же году был конфискована и приговорена к сожжению.

30 марта 1707 г. ВОБАН скончался в Париже.

ВОБАН прославил себя как гениальный руководитель осад. Величайшая из его заслуг та, что он первый указал на способ правильной систематической атаки, приемы которой в начале его деятельности имели много существенных недостатков: отсутствие связи в ведении подступов, недостаточное развитие сапных работ в последние периоды осады, медленность действия и большая сосредоточенность артиллерии, действующей главные образца фронтально.

Видя в устройстве подступов лучшее средство, уменьшить потери в людях, ВОБАН сознавал необходимость крепко поддерживать головы этих работ и для этого впервые предложил располагать параллели и систематизировал постепенное приближение ими до венчания гласиса. (Подробности см. История фортификации).

Пехота при атаке ВОБАНА исполняла только обязанности гарнизона траншей и, до подхода к прикрытому пути, главным оружием её была лопата, а вся деятельность её сосредоточивалась в устройстве хорошо укрывающих подступов и параллелей. "Больше земли – меньше крови». Лишь в последний период атаки активная деятельность пехоты проявлялась атакой прикрытого пути и штурмом брешей, для чего ВОБАН дал соответствующие правила.

Артиллерией до ВОБАНА также пользовались дурно, она стреляла плохо и неравномерно, направляя свой огонь преимущественно на осажденный город, а не на крепостные верки и артиллерию обороняющегося. Это вызывало негодование ВОБАНА. "Пушки и бомбы – вот что покоряешь крепости и сокращаешь время осады», и ВОБАН исправляет недостатки в действии осадной артиллерии, организуя новую "артиллерийскую» атаку (см. История фортификации), посредством которой старается достигнуть перевеса над обороной не столько числом орудий, сколько соответственным распределением батарей и их охватывающим расположением.

Способ овладения крепостями, предложенный ВОБАНОМ, кажется слишком медленным и методичным, но за 400 л., со времен ВОБАНА по настоящее времени, еще никем не придумано другого более верного и надежного способа, неизменно завершающегося успехом. "Стремительность в осадах, – говорил ВОБАН, – не ускоряет взятия крепости, но часто отдаляет и делает более кровопролитным». Главнейшие предложения ВОБАНА по обороне крепостей сводятся к следующему. Он считал, что оборона крепости пехотой должна представлять только ближний бой, т.-е. защиту прикрытого пути и рва и отражение штурма.

Считая, что потеря одного человека у обороняющегося равняется потере 6 – 7 ч. у атакующего, он полагал, что вылазки следует производить редко, с большой осторожностью и всегда неожиданно.

"Я никогда не видел, чтобы вылазки оказывали большое влияние против хорошо веденной атаки». Но он не был противником вылазок во что было ни стало и указал целый ряд случаев, когда их следует производить. Этот взгляд отчасти был основан на неудовлетворительном устройстве тогдашних укреплений. Он же первый разделил вылазки на большие и малые; предложил действовать ружейным огнем против сапных работ и для этой цели располагать по ночам стрелков впереди прикрытого пути – мера, которая еще и в Севастополе применялась с таким успехом.

Относительно артиллерийской обороны крепостей важны его указания на необходимость употребления мортир, т.-е. навесного огня. Кроме того, ВОБАН советовал в случае подавления огня артиллерии атакованного фронта продолжать борьбу с орудиями смежных не атакованных фронтов.

Справедливость этого подтвердилась даже во время последней осады Порт-Артура, где подавленная артиллерия атакованного фронта нашла себе могущественную поддержку в береговых батареях, расположенных почти в 5 в. сзади.

Наконец ВОБАН обращает внимание на необходимость артиллерийской поддержки соседних укреплений фланковым огнем.

По проектам крепостей ВОБАНОМ известен предложенными им тремя системами, подробности которых изложены в статье История фортификации.

Как строитель, он замечателен тем, что всегда был оригинален, никогда не следовал шаблону и обладал поразительным искусством применения построек к местности.

"Разнообразие его построек бесконечно, – у него нет двух тождественных фронтов», говорить о нем генерала Кюи. Но несомненно, что советы, оставленные, этим великим человеком относительно устройства крепостей уступают по своему достоинству тем правилам, которые он рекомендует для атаки.

Строительная деятельность ВОБАНА оценивается французскими инженерами так: "В его мемуарах встречаются превосходные истины, а в его планах – прекрасные примеры, но из них трудно составить доктрину, удовлетворяющую вполне, и это тем более обидно, что он вполне сознавал недостатки фронтов, применяемых до него и даже им самим».

Отличительными чертами ВОБАНА, как человека, были: мужество, честность, откровенность, доброта и скромность. В военное время ВОБАН, пренебрегая личной опасностью, ревниво оберегал жизнь солдата, безопасность которого составляла его главную заботу, а в мирное время он непрестанно заботился об их благосостоянии. Так, ходатайствуя в 1674 г. перед Лювуа об одном из своих инженеров, он писал: "Награда произведешь хорошее впечатление; если не поощрять наш труд, ни один порядочный человек не пойдешь к нам».

См. также:

- Филиппсбург.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Французская армия Фортификация
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Г. Миллер, История крепостной войны, Спб., 1881; Цезарь Кюи, Краткий исторический очерк долговременной фортификации, Спб., 1897; Georges Micnel, Histoire de Vauban, 1879; M. Augoyat, Abrege des services du marechal de Vauban, 1839; H. Chotard, Louis XIV – Louvois – Vauban, Paris; M. Fave, Memoires militaires de Vauban, Paris, 1847.
Источник изображений:   Sotheby’s


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...