Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ УСТАВ

ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ УСТАВ.

В 1837 г., по воле императора Николая I, военный министр гр. Чернышев поручил генерал-аудиториату составить проект военно-полевого устава для определения меры удержания молодых офицеров от беспорядков и охранения их нравственности.

В 1840 г. этот выработанный проект был представлен министру, а в 1842 г. внесен для окончательного рассмотрения в генерал-аудиториат, но дальнейшего движения не получил по причинам, совершенно неизвестным и не разъясняемым даже архивными справками. По содержанию своему военно-полицейский устав представлял большой и не только исторический интерес, т. к. являлся одним из предшественников нынешнего дисциплинарного устава.

Составители проекта пошли несколько дальше поставленной им задачи и полагали распространить его не только на офицеров, но и на нижних чинов. Цель устава была определена так: "предупреждение преступлений и проступков военнослужащих», "он имеет главным предметом охранение нравственности — средствами, не имеющими свойства наказаний».

Устав распадался на следующие отделы:

1) о предупреждены преступлений и проступков,

2) о пресечении бунта и возмущения,

3) о преступлениях, подвергающих суду,

4) о военно-полицейских наказаниях,

5) о власти определять военно-полицейские наказания,

6) о мерах исправления лиц развратного поведения.

В уставе излагались обязанности в отношении религии, Государя и государства, обязанности повиновения и чинопочитания, отношения к обывателям и к общественному порядку, о соблюдении нравственности, трезвости и т. д. Начальникам предписывалось отеческая заботливость о подчиненных и кроткое с ними обращение.

Вообще устав был проникнуть духом разумной гуманности и заботы о нравственном воспитании военнослужащих, причем наказание относилось лишь к крайним средствам.

Проект военно-полевого устава хранился в архиве Главного военно-судного управления



Название статьи:   ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ УСТАВ

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия Исторические документы История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru