Фридрих II Великий

Фридрих II Великий (1712 † 86) – прусский король (см. также: Пруссия, военно-исторический очерк).

Унаследованное им королевство имело 2.240 т. населения на 2 т. м2; доходы не превышали 7.400 т. талер.; в казначействе хранились сбережение до 8.700 т. талер., но торговый баланс был невыгоден (ежегодно 1.200 т. талер. уходили заграницу); армия состояла из 76 т. чел., из коих 26 т, – иностранцев, поскольку само государство едва-ли могло комплектовать даже 50-т. армию.

Слабые стороны королевства заключались в через-полосности, разбросанности и беззащитности государственной территории, что создавало крайне невыгодное, даже невыносимое политическое положение: Польша и Россия могли угрожать с востока; на юге Австрия имела возможность в 9 переходов подвинуть армию к Берлину; Франция, в союзе с разными немецкими владетелями, могла действовать против Пруссии в западной и Средней Германии; наконец опасны была и Англия, соединенная с Гановером общей династией, и Швеция, владевшая Померанией. Фридрих решил отказаться от курфюрсткой политики своего отца (притязания на юлих-бергское наследство), и повести политику королевскую – заявить и поддержать силою оружия притязания своих предков на некоторые силезские княжества, захваченные Австрией.

Фридрих II Великий (1712 † 86) – прусский король

В это время австрийская армия состояла из 82 т. чел., но нравственные силы их был подорваны окончившеюся в 1739 г. войною с Турциею; финансы Австрии также находились в сильно расстроенном состоянии. Этими-то затруднительными для Австрии условиями Фридрих и решил воспользоваться тотчас но смерти Карла VI. Планам прусского короля благоприятствовало появление многих охотников до дележа австрийского наследства, с которыми он и заключил союзы.

Немедленно после похорон своего отца распустил сформированный Фридрихом-Вильгельмом полк Великанов, но зато увечил армию на 10 т. чел., и в конце 1740 г. объявил Австрии войну, – 1-ю силезскую.

Она доставила ему почти всю Силезию.

По заключению бреславльского мира, предвидя неизбежность новой борьбы, он деятельно занялся подготовкою к ней. В 1743 г. в прусской армии состояло 31 батальон, 72 эскадронов и 6 рот артиллерии, более чем в 1740 г.

Особенное внимание Фридрих обратил на кавалерию и стремился довести её, по крайней мере, до уровня австрийской конницы, что и удалось сделать, прежде всего, с гусарами.

Крепости Глад, Бриг, Козель, Нейсе и Глогау приведены в лучшее состояние и собраны в них запасы, а также денежные средства для предстоявшей войны.

2-ою силезской войной увеличил территорию своего государства на 600 – 700 кв. м, а население – на 1? до 1?  мил.; это дало ему возможность довести армию до 155-160 т. чел. и вообще приготовиться к неизбежной новой борьбе. Кавалерия, составлявшая лучшую часть прусской армии, была усилена до 224 эскадронов (около 1/5 всей армии), обучена и воспитана в духе высшей подвижности, самоуверенности и почина; признавая единственным способом действий удар холодным оружием на полном карьере и приученной к маневрированию большими массами, она пользовалась 3-линейным боевым порядком, заключавшим в себе элементы для производства неотразимых фронтальных ударов с охватом флангов и тыла; короче, она был подготовлена к нанесению громовых ударов неприятелю.

Боевой порядок и совокупность действий всех родов оружия было усовершенствованы королем в духе тактики Александра Великого. (см. История кавалерии, история военного искусства). Организовав службу генерального штаба, Фридрих облегчил управление войсками; усовершенствовал магазинную систему довольствия и обеспечил себе возможность удаляться от базиса на 7-10 переходов, вместо обычных 5; в широком смысле подготовил, как базис, всю территорию королевства, особенно же пространство, ограниченное на западе участком Эльбы, на востоке – Одером, на севере – линиею Шпандау-Штетин, на юге – горами по границе с Австриею (с последней стороны – не вполне, т. к. нужно было занять еще Саксонию).

Обладая замечательными административными способностями, он дал всем отраслям государственного и народного хозяйства вполне целесообразное направление, главном образом в смысле подготовки королевства и его населения к выполнению их обязанностей относительно армии в военное время. В этом отношении он стоял далеко выше всех своих врагов, не включая и Марию-Терезию.

Т. об. он не только довел военную систему Пруссии до наивысшей по тому времени степени совершенства, но и поставил её, насколько было возможно, в полную органическую связь со всеми сторонами жизни своего государства и народа. Эта образцовая подготовка к войне в широком смысле и дала ему возможность (при благоприятных для него условиях) выдержать с Австриею и её союзниками, за обладание Силезиею, окончательную борьбу – 7-летнею войну (см. это).

Успешный для Пруссии исход последней и окончательное уступка её Силезии имели весьма важное значение в летописи Германия: образовался противовес императорской власти габсбургского дома, причем почти чисто немецкий. Пруссия начала успешно соперничать с разношерстной Австрией. Это значение Пруссии еще более усилилось с 1772 г., когда, при 1-м разделе Польши, Фридрих присоединил к своим владениям польскую Пруссию (630 кв. м и 600 т. жит.), чем уничтожил разрозненность 2-х главных частей своей монархии и принял угрожающее положение к Польше, окончательное падение которой стало с этих пор неизбежно близкой, ибо это не только согласовалось с интересами Пруссии, но и должно было послужить источником её нового усиления.

Залечивая раны, причиненные государственному организму 7-летней войной, Фридрих отдался преимущество внутренним делам королевства, но при этом зорко следил за еговнешними сношениями и вообще за положением дел в области политики, не пропуская ни один случай к увеличению могущества и значения Пруссии (см.). Умирая, он оставил своему преемнику цветущее государство с территориею в 3.515 кв. м и с 6-ю мл. жит., свыше 70 мил. талеров в государственной казне и 200-т. армию, занимавшую 1-к место в 3ападной Европе и служившую образцом, которому подражали другие армии, не исключая и французской (см. История военного искусства).

Пройдя тяжелую школу в юности и подготовившись, еще наследником престола, к управлению государством, Фридрих принял это управление в могучие руки и, умело воспользовавшись тем, что было сделано его предшественниками, поколебал политическую систему Европы, а затем, возведя Пруссию на степень первоклассной державы, заложил 1-й этап на пути объединения Германии.

Вся его жизнь и деятельность была посвящена государству и его благу (девиз Фридриха – "penser, vivre et mourir en roi»), а потому и веденные им войны логически вытекали из требований обстановки во всем её объеме, были строго целесообразны. Вот отчего у него замечается и надлежащая связь между политикою и стратегией. Он и полководцем-стратегом стал лишь по той причине, что этого требовали интересы государства; мог же сделаться таким полководцем потому что, что обладал соответственным гением; по той же причине он сочетал в своем лице и политику, и стратегию, и тактику (см. Стратегия).

Первостепенные образцы стратегического и тактического искусства даны Фридрихом в 7-летнюю войну, особенно в кампанию 1757 г. Подготовка в тесном смысле у него столь же замечательна, так и в широком (см. выше).

Фридрих был полновластным, гениальным верховным главнокомандующим; если он и советовался с другими лицами, то не позволял им играть сколько-нибудь видную роль; но во всяком случае он слушал только себя, имел весьма немногочисленную главную квартиру и установил, относительно мысли и воли составлявших её лиц, строгую субординацию своей воле; наконец сосредотачивал в своих руках все нити управления; короче, организация верха его армии была близка к идеалу.

Воспользовавшись, для устройства операционного базиса силезскими крепостями и удлинив её занятием Саксонии в кампанию 1756 г., Фридрих т. об. охватил Богемию и получил возможность остановить наступление франко-имперцев, угрожавших с фланга этой базе; последняя удовлетворяла хозяйственным и боевым условиям, австрийская же – только 1-м.

Это и привял Фридрих в соображение при сосредоточении запасов к базе, решив захватить выдвинутые слишком близко к границе австрийские магазины (что и оправдалось на деле). В общем, ведение им подготовительных операций – вне упреков. То же заключение почти целиком относится и к ведению им операций дополнительных.

Операционная линия короля в начале этой кампании была направлена не к самому важному из неодушевленных предметов действий (Вене), но к с следующему по важности (Праге); тем не менее настоящим предметом его действий служила неприятельская армия, а следовательно его операционная линия вела к достижению безусловно важной цели. До предполагаемого сосредоточения у Лейтмерица, 4 массы прусских войск должны были действовать сначала по 4 линиям, а затем по двум, которые вели также к достижению соответственно важных целей, скомбинированных весьма искусно и приводивших к действиям против соответственных масс австрийских войск. Произведенное при этом королем разделение сил оправдывалось тем, что:

1) неприятель не только разделил свои силы, но и разбросал их, вследствие чего следовало начинать операции без малейшей потери времени, и

2) хотя на стороне и не был подавляющего численного перевеса, но зато войска его превосходили противника подвижностью и способностью к маневрированию, что увеличивало силу прусской армии.

Операционная линия удовлетворяла условию удобства (в широком смысле) и не удовлетворяла условию безопасности (если-б операция затянулась). Последнее и обнаружилось в момент колинской катастрофы.

Cхема битвы при Россбахе 5 ноября 1757 г.

Начиная с этого критического момента и проявился во всем блеске гений Фридриха: принимаемые им с этих пор решения о выборе операционной линии – образцовы (росбахская и лейтенская операции). Марши-маневры при вторжении Фридриха в Богемию исполнены частями его армии блистательно, причем опасность, угрожавшая его операционной линии, еще не давала себя чувствовать. Однако австрийская армия принца Карла держалась еще в Праге, когда на выручку её двинулся Даун. Без боя нельзя было обойтись; при этом, даже в случае победы, пришлось бы снять блокаду Праги. Операция не могла быть окончена, тем более после колинской неудачи. Произведенное затем отступление исполнено, сравнительно, довольно успешно, чему помогли австрийцы: с 1 по 21 июля они сделали всего лишь 100 вер., и хотя охватила пруссаков легкими отрядами, но не извлекла из этого пользы и наконец приковались к позиции.

Исполнение Фридрихом маршей-маневров во время росбахской и лейтенской операций – вне упреков; особенно замечателен марш в Силезию после росбахской победы, со скоростью до 20 вер. в день и с довольствием средствами страны (отступление от рутинного порядка, доказавшее, что Фридрих придерживался его вообще только потому, что того требовала общегосударственные интересы). – Данные королем решения вопроса о бое, с точка зрения целесообразности – преимущественно положительны: в 1757 г. Прага, Росбах, Лейтен и даже Колин (т. к. и здесь победа могла значительно ослабить невыгоды положения, в котором очутился Фридрих.) Под Лейтеном со стороны Фридриха заметна и образцовая подготовка успеха стратегиею для тактики, выразившаяся в подъеме духовных сил армии и в устранении риска атаковать почти тройные силы врага, вследствие заблаговременного устройства тройной базы (Глогау, Дрезден-Бранденбург, Бриг-Козель-Нейсе).

С точки зрения плана сообразности сражение под Колином представляет образец отрицательный (главным образом вследствие невыполнения дистанции Фридриха); остальные сражения 1757 г. поучительны в положительном смысле, особенно при Лейтене, как образец упорядоченного ведения боя и полнейшего проявления тактического искусства. Это сражение состояло из ряда частных актов, находившихся в самой тесной внутренней связи между собою по месту и времени. Подготовка атаки заключалась в сосредоточении превосходящих сил перемещением армии против левого фланга австрийцев (что сделано еще до начала боя), а также в довершении её, а именно:

а) доведением правого фланга (крыла) прусской армии до такой силы (численно и качественно), чтоб он мог нанести противнику удар (при оставлении и на левом фланге значительной кавалерии, для парирования неприятельского удара контр-ударом);

б) поддержкою пехоты Веделя не только пехотою принца Дессау и кавалерией Цитена, но и остальною прусскою пехотой, выдвинутою вперед последовательно (уступами);

в) частными атаками Веделя, принца Дессау и Цитена, окончательно подготовившими решительный удар.

Эти эпизоды, на которые расчленяется подготовительный период сражения, находились между собою в тесной внутренней связи (по времени), разыграв последовательно, один после другого, и т. об. представляли образцовое применение принципа взаимной поддержки по времени. Решительный период боя, удар, состоял из 2 актов: атаки всею пехотой пруссаков (при поддержке артиллерии) расположения австрийцев с сел. Лейтен включительно и атак кавалерии Дризена; хотя акты эти и не произошли одновременно, но находились в такой близкой последовательности по времени, что установление некоторого (относительного) равновесия в бою пехоты обеих сторон совершенно совпало с ударом кавалерии Дризена. При этом должно отметить применение принципа взаимной поддержки и в пространстве, возможное при обстановке этого момента и достаточное; если же отнести атаки прусской пехоты к подготовительному периоду, то получится одновременное действие всех частей прусской армии в решительном направлении (полное применение указанного принципа в данном отношении). Последний акт, последствие боя, довершение его преследованием хотя и не имело такого развития как у Наполеона (вследствие утомления кавалерии и другие причин), но все-таки дало относительно блестящие результаты. Все частные эпизоды сражения связаны поддержкою во времени и пространстве, в направлении поставленной цели (плана сражения, его основной идеи), в одно стройное, внутренне единое целое.

Оба основных условия, в которых тактическое искусство получает свое окончательное выражение, т. к. самая тщательная подготовка атаки и единство в ведении боя, имели полное применение, а потому лейтенское сражение и представляет высокий образец тактического искусства.

Сражения Фридриха, вообще, были непродолжительны, по причине непродолжительности подготовительного периода боя, что было следствием тогдашнего состояния военного искусства. В руках короля-полководца находилась небольшая армия, сосредотачивая на небольшом пространстве и управляемая его командою. В ряду способов подготовки атаки, огню король придавал наименьшее значение, но зато часто прибегал к маневру для перемещения всей армии против фланга неприятельской позиции, избираемого предметом атаки, и стремился приобрести выгоды внезапности; противники же короля иногда сами играли ему в руку (особенно под Лейтеном),

а иногда король отвлекал их внимание демонстрациями (под Лейтеном – подход со стороны Борне и авангардное кавалерийское дело). Вполне понимал преобладающее значение духовного элемента, отводя соответствующую роль и материальным условиям. Ему же пришлось оценить на опыте и значение элемента случайностей (по его определению: "sa majeste le hasard»).

В общем у Фридриха должно признать настолько полное и образцовое проявление стратегического и тактического искусства, насколько эго допускалось условиями обстановки того времени, и это не только не ставит его ниже, а скорее выше Наполеона, т. к. доказывает, что он (за малыми исключениями в данном отношении) не терял, подобно последнему, чувства меры, т. к. носил в себе надежный залог надлежащих отношений между политикою и стратегией. Уступая, тем не менее, Наполеону собственно в отношении стратегии и тактики (но уступая сознательно), он должен был признан (и признается тем же Наполеоном) великим полководцем олицетворявшем в себе в достаточной степени синтез всего военного дела. Являясь при этом человеком дела, он в необходимых случаях был и человеком слова и всегда – человеком мысли. Замечателен его взгляд на войну, именно: "она составляет науку для людей талантливых, искусство для посредственности, ремесло для невежд». – Фридрих был образованнейшим человеком своего времени; но немцы могут упрекнуть его в том, что, усвоив себе французское образование, он почти ничего не сделал для усовершенствования образованности германской нации. Это объясняется его воспитанием; к тому же немецкая литература во время его юности находилась в плачевном состоянии (см. Пруссия), и ему, конечно, не могли нравиться ни её бедность, ни безжизненные и сухие формы тогдашней немецкой науки, а когда в них проявился новый, лучший дух, то Фридрих уже слишком освоился с избранным им кругом занятий и не мог был быть восприимчивым к новому направлению немецкой науки и литературы.

Как писатель, он известен сочинениями по истории (см. Пруссия), философии, наукам государственным, политическим, военным, а также стихотворениями и даже комедиями; все это собрано и почти целиком издано в:

1) "Oeuvres posthumes de Frederic II, etc.»;

2) "Supplement aux oeuvres post, de Fred. le Grand»;

3) "Oeuvres de Fred. II, etc.» его труд: "Взгляд на современное политическое состояние Европы» заканчивается положением, что слабость монархов является следствием незнакомства их с собственными силами и средствами и неверном представления, что народы существуют для них, а не для себя. В сочинеии: "О разных формах правления и об обязанности их правителей» Фридрих дает понятие об окончательно усвоенных им взглядах на вопросы высшего управления. Кроме того Фридриху принадлежат биографии нескольких знаменитых современников. Вообще его военно-исторические сочинения заслуживают самого тщательного и серьёзного изучения; замечательны также изданные им военные инструкции, особенно инструкция генералам и инструкция кавалерии (см. История военного искуства). Всестороннее же, окончательное ознакомление с личностью как государственного и военного человека, политика, стратегия и тактика, невозможно без изучения его обширной переписки, издающейся с 1879 г. в Берлине. ("Politische Correspond. Friedr. d. Gros.».)

Флейт-концерт Фредерика Великого в Сан-Суси. Адольф Мензель
Флейт-концерт Фредерика Великого в Сан-Суси
Адольф Мензель (8.12.1815 - 9.2.1905), художник, 1850-1852.
Холст, масло, 142 x 205 см
Коллекция: Национальная галерея | Старая Национальная галерея
© Фото: Национальная галерея национальных музеев в Берлине - Preu?ischer Kulturbesitz
Фотограф: J?rg P. Anders

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Фридрих II Великий
Категория темы:Германская империя
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная литература №№ 136-178. 424-827. 903-910. 998. 1008. 1122. 1123. 1373. 1135, см. "7-летн. Война, Стратегия, Сочинения и переписка Ф. Великого, Miscellaneen, Наполеон I — „Observations sur les camp. de Fred. II", соч-ия Ллойда. Жомини и Клаузевица, De la Barre Duparcq — sx) „Ilisf. milit. dela Prasse avant 1756". 6) „Etudes liistor. et milit. sur la Prusse", Chevalet—„Hist. politique et milit. dela Prusse", Bleitreben—„Fried. d. Grosse bei Collin", Lippe-Weissenfeld—„ Fried. Rex u. sein Heer", Marchesan — „Examen des princip. operations milit. des deux premieres camp. de la guerre de sept ans", Troschke— "D. Milit.-Litteratur", биографии Фридриха Вел., „Memoires de Wilhelmine de l'russe. margrave de Bareith. soeur de Fred. le Gr.", Соловьева — „История падения Польши", Ifertzberg—„Recueil de deductions. manifestes. declarations.... qui ont ete rediges et publies par la cour de Prusse depuis 175(i .jusqu'en 1790", iiegur—a) „Memoires et souvenirs". б) „Politique de tous les cabinets de l'Europe pendant les re­gnes de LouisXVet LouisXYI", Qortz—„Mem.et actes authentiques...", Schlozer—„Fried. d.Grosse u. Catharina II", Baumer— „Europa v. Ende d. siebenjahrigen bis zum Ende d. amerikan. Krieg.", Wraxall— „Hist. of the courts of Berlin. Dresden. Warsaw and Wicnna in the years 1777 — 79", OncJcen—"D. Zeitalter Friedr. d. Gros.", Beer — .J). 1-te Theilung Polens", Bruggen — „Polens Auflosung", Smitt — „Fred. II. Catherine et le partage de la Pologne", Janssen—„Zur Genesis d. ersten Theilung Polens".
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru