Начальник, допускающий в своих войсках грабеж, насилие над жителями и пленными, кладет самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем.
Сарисса (пика, копье) – главное нападательное оружие греческого гоплита (см. это).
Первоначально имела 10 фт. длины и употреблялась как метательное и как ручное оружие; потом длина её постепенно увеличилась до 24 фт.
Воины 6 передних шеренг фаланги (см. это) брали Сариссы на руку так, что она выдавалась на 18 фт. вперед, и т. образом неприятелю представлялось 6 рядов пик.
Задние шеренги наклоняли Сариссы на плечи впереди-стоявших воинов, чтоб ослабить действие стрел.
Когда фаланга находилась на месте, гоплиты держали Сариссы отвесно у правой ноги, а во время движения носили на правом плече.
Название статьи: СариссаИсточник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.Дата написания статьи: 30 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.