Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Сохраним во всей чистоте славу русского имени и славу полков, поддержанную ... ценою крови.
М. Д. Скобелев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Сас-Реген, дело при 6 (18) июля 1849 г.

Дело при Сас-Регене 6 (18) июля 1849 г.

Сас-Реген – местечко в Восточной Трансильвании, на верховьях р. Марошь.

Сцена из Венгерской войны. А. Виллевальде. 1881
Сцена из Венгерской войны.
А. Виллевальде. 1881

6 (18) июля 1849 г., во время венгерской войны, генерал-лейтенант Гротенгельм, командовавший русским отрядом в Северной Трансильвании, получил от кн. Паскевича предписание: производить наступательные экспедиции в районе, примерно, до 10 км. от гор. Быстрица, до которого дошел наш северный отряд после многих стычек с венгерскими войсками.
Вследствие этого Гротенгельм 9 июля двинулся к Сас-Регену (верстах 50 к югу от Быстрицы), где, по сведениям, стоял неприятельский отряд (около 12 т. при 20 ор.). Войска, наши шли 2 колонами: правая, самого Гротенгальма, – Колыванский егерский полк (потом 40-й Пехотный Колыванский полк, см.), 1 батальон Томского егерского (потом 39-й Пехотный Томский Его Императорского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк, см.), 6 рот буковинских кордонистов (австрийские пограничные стражники), 4 эскадронов Елисаветградского уланского полка, 150 казаков, 2 взвода австрийской кавалерии и 23 орудия; левая, генерал-майор Владиславлевича, – 2 батальона Томского полка, 2 эскадронов улан, 30 казаков и 6 орудий; обоз, под прикрытием 1 батальона томцев и взвода улан, следовал за правой колоной. После 2-дневного перехода, колоны находились уже в непосредственном соседстве с венгерским отрядом; 11-го же, рано утром, Гротенгельм повел атаку против неприятельской позиции впереди Сас-Регена.
Центр этой позиции, в т. называемой Фричской роще, занимали 3 батальона секлеров; высоты на обоих флангах её господствовали над окрестных местностью, и неприятель расположил на них свою артиллерию, а в кустарниках впереди позиции рассыпал стрелков; 2 эскадронов гусар прикрывали батарею правого крыла; несколько батальонов стояло в резерве. Для атаки, Гротенгельм разделил свои войска на 3 колоны. Левая (2 батальона, ? эскадронов, 30 казаков, 6 ор.), полковника Бера, пройдя через лежавшее впереди позиции сел. Дедрад, открыла огонь по правофланговой батарее неприятеля и оттеснила его застрельщиков; когда же наши 2 орудия стали действовать вофланг этой батарее, то прикрывавшие ее гусары ускакали, а затем снялась и батарея, пехота же потянулась за Фричскую рощу, под огнем нашей артиллерии и егерей. Средняя колона (Колыванский полк, 1 батальон томцев, 6 рот кордонистов, 15 ор.), генерал-майор Павлова, д. была атаковать центр и левый фланг венгерцев; обход же их фланга возложен на правую колону (6 эскадронов улан и 1 ? сотни казаков), генерал-майора Владиславлевича. Наступление Павлова встречено были сильным огнем, но 5 австрийских орудий и кордонисты, подкрепленные 1 батальоном колыванцев, заставили передовую неприятельскую батарею и секлерских стрелков отступить на свои главные силы во Фричской роще. Тогда остальные наши войска перешли через огибавший неприятельскую позицию ручей, и кордонисты, с 1 батальоном колыванцев, поддержанные огнем всех 15 орудий, бросились прямо на рощу, в обход которой, в то же время, двинуты были: слева – батальон томцев, справа – батальон колыванцев; остальные 2 батальона колыванцев составили резерв нашего центра.
Для поддержки своего левого крыла, Гротенгельм, оставив при обозе 1 роту томцев, приказал остальным 3 идти на соединение к колоне Бера.
Главные силы неприятеля, поражаемые метким огнем кордонистов и угрожаемые двухсторонним обходом, очистили Фричской рощу, отступили к Сас-Регену и, заняв его форштадт, завязали сильную перестрелку с пехотою нашего центра; но в это время Бер тоже приблизился к  Сас-Регену и открыл по ним пальбу картечными гранатами, после чего венгерская артиллерия и пехота стали поспешно отступать за р. Марошь, преследуемые попятам нашими застрельщиками. Однако, несмотря на настойчивость преследования, неприятель успел разобрать мост на рукаве р. Марошь и выставил, для задержания наших войск, 4 орудия под прикрытием польского легиона; но река в этом месте оказалась мелкою, и кордонисты и австрийский ?-эскадрон перешли ее вброд; это заставило неприятельские орудия поспешно ускакать.
Между тем мост был восстановлен, и наши уланы, с конно-легкою № 22 батареей и австрийскими орудиями, перейдя по мосту, бросились в атаку на легион, отступавший в арьергарде неприятельских войск и упорно оборонявшийся; но огонь нашей конной артиллерии заставлял его покидать позиции, на которых он пытался держаться.
Преследование продолжалось до дер. Шаромберке; здесь неприятельские войска разделились: 1 часть ушла к гор. Марошь-Вашаргели, другая бросилась в окрестные горы. Сильное утомление отряда Гротенгельма, вследствие палящего зноя, заставило приостановить дальнейшее движение.
В деле при Сас-Регене венгерцы потеряли до 70 убитыми и ранеными; около 100 чел. перебежало к нам или взято в плен; но главные потери неприятеля были при ; отступлении: по словам местных жителей, он побросал множество тел по оврагам и колодцам и увез с собою значительное число раненых. Кроме того, большая часть его новобранцев, упав духом, разбежалась по домам.
Урон союзников – ничтожный: всего 24 чел., выбывших и из строя.

См. также:

40-й Пехотный Колыванский полк, см.



Название статьи:   Сас-Реген, дело при 6 (18) июля 1849 г.
Категория темы:   Русская Императорская армия Венгерская война
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.
Дата написания статьи:  5 февраля 2012

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru