Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Екатеринославское казачье войско

Екатеринославское казачье войско

Екатеринославское казачье войско (или Екатеринославский казачий корпус), было сформировано кн. Потемкиным в 1787 г., во время 2-ой турецкой войны, из однодворцев, поселенных в Екатеринославской губернии, на бывшей Украинской линии. После разгрома Синевой республики (1775 г.), казачье имя на Днепре некоторое время было изъято из официального обращения. Запорожцы, оставшиеся по прежним поселениям и хуторам, стали числиться мещанами и крестьянами. Но в 1788 г., благодаря хлопотам старшин Сидора Белого и Антона Головатого, Казаков снова стали называть их прежним родовым именем, было учреждено Войско верных Казаков Черноморских и Екатеринославских, в которое вошли Казаки, находившиеся до этого на положении мещан и крестьян в Екатеринославском наместничестве. 

В состав войска вошли:

1) жители г. Чугуева и всех окружающих его поселений;

2) старообрядцы и раскольники, вышедшие из Польши и поселившиеся в слободках на правой стороне Днепра;

3) мещане и однодворцы Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний и

4) казаки Бугскского полка, образованного несколько ранее из арнаутов, молдаван, валахов и крестьян, купленных правительством у помещиков в селениях между Бугом и Ингульцем.

5) «разные выходцы», вероятно, потомки булавинцев, скрывшихся в свое время на землях Запорожского Низа.

6) старообрядцы.

Всего в войско было зачислено свыше 50 т. ч., выставлявших на службу около 10 т. казаков.

Для военного управления войском были назначены старшины из Донского войска; в делах же гражданского управления войско подчинялось губернским властям.

Екатеринославское войско приняло деятельное участие во 2-ой турецкой войне, отличившись в делах под Измаилом, Килией и Аккерманом. Определение законоположений о порядке службы казаков издано не было, и Донские старшины управляли Екатеринославскими казаками по своему произволу. В силу этого, а также благодаря военным обстоятельствам, войско, по окончании войны, пришло в расстройство, и значит, часть Екатеринославских казаков возбудила ходатайство о возвращении их в первобытное состояние, которое было уважено, и в 1796 г., по представлению кн. Зубова, Императрица Екатерина II разрешила расформировать Екатеринославское войско, а казаков приписать к мещанам и крестьянам, предоставив им 2-годичную льготу от платежа казенных податей.

В казачьем сословии остались только казаки Бугского и Чугуевского полков.

3 июля 1787 года небогатые дворяне, или, как их еще называли, однодворцы, в свое время поселенные г. Екатеринославской губернии, были обращены в казачье сословие и из них сформирован Казачий корпус по образцу Донского войска.

12 ноября 1787 года Казачий корпус получил наименование Екатеринославского казачьего корпуса, или Екатеринославского казачьего войска.

15 ноября 1787 года в состав Екатеринославского казачьего войска вошли 1-й и 2-й Бугские казачьи полки и способные к военной службе крестьяне польских имений князя Потемкина.

14 января 1788 года к Екатеринославскому казачьему войску были присоединены старообрядцы, проживавшие в Екатеринославской губернии.

5 июня 1789 года Екатеринославское казачье войско упразднили. Из его состава были выведены Бугские казачьи полки, а из остальных казаков хотели сформировать Вознесенское казачье войско из восьми казачьих полков. Однако план этот так и не был реализован.

В 1797 г. был расформирован и Бугский полк, но часть полк продолжала содержать кордоны по Днепру и Черному морю до 1800 г., когда Бугские казаки были перечислены в крестьяне.

Представляя о расформировании Екатеринославского казачьего войска, граф Зубов проектировал из остатков этого войска и из обывателей новороссийских и малороссийских губерний, которые пожелают, организовать новое Вознесенское казачье войско. Положение об этом войске было утверждено, но в исполнение не приведено.

В то же время зачисленные в крестьяне бывшие казаки Екатеринославского войска, а также и Бугский полк (свыше 3 т. ч.), возбудили в 1800 г. ходатайство об обращении их в казаки, выразив желание переселиться на Кавказскую линию. Сенат выразил согласие с тем, чтобы переселение состоялось без пособия от казны.

28 октября 1801 г. постановление сената было Высочайше утверждено, а в 1802 г. совершилось и переселение бывшего Екатеринославского казачьего войска на Кавказскую линию, вместе с Донцами, в Воронежскую, Ладожскую, Темижбекскую, Казанскую, Тифлисскую и Ладожскую станицы, из которых было образован Кавказский полк. Переселенцы эти известны также под названием Ново-Донских казаков. Полк вошел впоследствии в состав Кубанского казачьего войска и своим нынешнем наименованием сохранил связь со своим основателем и историческим прошлым, официально называясь 1-м Кавказского наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полк (1-го Кавказского казачьего полка).

Преемниками этих полков стали кубанские казачьи полки Кубанского казачьего войска.

Екатеринославское казачье войско было упразднено в 1802 г.



Название статьи:   Екатеринославское казачье войско
Категория темы:   Русская Императорская армия Казачество Российская империя
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Ю. Галушко. Казачьи войска России. М. 1993. ИАА "Русский мир";
Дата написания статьи:  19 июня 2012
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Могилевский, Краткие исторические сведения о Кавказском конном полку Кубанского казачmtuj войска, «Кубанский Сборник», 1894; Столетие военного министерства, т. XI, Главное управление казачьих войск.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru