Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Надо поощрять храбрость, ибо хотя и говорят некоторые, что храбрость без ума ни на что не надобна, но военному человеку и ум без храбрости ни на что не нужен.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Перский, Михаил Степанович, директор 1-го Кадетского корпуса

Перский, Михаил Степанович, директор 1-го Кадетского корпуса; родился 18-го июня 1776 г.

По окончании курса в Шляхетном Сухопутном Кадетском корпусе, Перский был выпущен 25-го июня 1793 г. поручиком в Софийский пехотный полк (потом 2-й Пехотный Софийский ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III полк, см.), а через год был переведен в 4-й батальон Финляндского корпуса; 1-го мая 1795 г. состоялось его определение в 1-ый Кадетский корпус (см.), но Итальянская кампания 1798—1799 г отвлекла его на театр военных действий: 6-го марта 1799 г. он был назначен по Высочайшему повелению адъютантом к генералу-от-кавалерии фон-дер-Фельдену, при котором он в находился по 31-е декабря 1799 г., принимая активное участие во многих сражениях этой кампании.

С 1806 г. начинается непрерывная в течение 25 лет с лишком служба Перского в 1-м Кадетском корпусе: сначала в должности инспектора классов (с 28-го апреля 1806 г.), затем в должности батальонного командира (с 20-го мая 1815 г.), и наконец, с 29-го декабря 1820 г.— звании директора корпуса; в этом звании Перский и скончался 2-го ноября 1832 года в Петербурге; погребен он на Смоленском кладбище.

Одновременно со службой в 1-м Кадетском корпусе Перский получал различные другие поручения по Высочайшему повелению, как-то: 19-го марта 1811 г. был назначен членом конференции, учрежденной при комиссии составления "Воинского Устава», а 9-го февраля 1816 г. — членом Комитета, занимавшегося рассмотрением и продолжением сочинения "Воинского Устава», в 1817 г. он был назначен членом комиссии для определения способов к обучению кантонистов поселенных войск.

С 20-го мая 1815 г. Перский состоял флигель-адъютантом императора Александра I.

Время директорства Перского считается одной из славных страниц 1-го кадетского корпуса. Как начальник 1-го Кадетского корпуса, Перский оставил по себе самые лучшие воспоминания среди своих многочисленных сослуживцев и питомцев. Последним он отдавал все свое время и с кадетами был в корпусе безотлучно. Взяв на себя исключительно наблюдение за научною частью и отстранив от себя фронтовую и наказания за нарушения дисциплины, которых терпеть не мог и не переносил, Перский имел обыкновение ежедневно посещать уроки всех преподавателей, хотя бы на самый короткий срок. Время управления корпусом полк описано в интересном очерке П. С. Лескова "Кадетский монастырь», где выведены на сцену в качестве "праведников», кроме Перского, эконом Бобров и доктор Зеленский.

Человек с широким образованием, прекрасно владевший новыми языками, Перский весьма добросовестно относился к педагогическому делу; обладая большим тактом и находчивым умом. Перский не раз своими откровенными и благородными ответами пред высшим начальством отклонял от воспитанников беды, которые могли их постигнуть.

Приветливый, ласковый в обращении, честный и справедливый в своих отношениях к подчиненным и своим питомцам, он сумел снискать себе среди них всеобщее уважение.

"Он жил, — говорить Н. С. Лесков, — и умер честным человеком, без пятна и упрека».

См. также:

- ПЕРВЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС.

- Директор кадетского корпуса.



Название статьи:   Перский, Михаил Степанович, директор 1-го Кадетского корпуса
Категория темы:   Российская империя Русская Императорская армия
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13, Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18.
Дата написания статьи:  17 сентября 2012
Статьи, использованные при написании этой статьи:  А. В. Висковатов. "Краткая история 1-го Кадетского корпуса". С.-Пб. 1832, стр. 54,82; "Русская старина" 1870 г., изд. 1, т. I, стр. 421; т. XLIX, стр. 93; "Отеч. Записки", 1876, № 2, стр. 461— 463; "Записки" Н. И. Греча. С.-Пб. 1886, стр. 330; "Воспоминания Е. Булгарина", С.-Пб. 1846, т. II, стр. 57, 71; Сочинения Н. С. Лескова, С.-Пб. 1897, т. II, стр. 61—75; "Северная Пчела" 1832, № 259; Записки бар. А. Е Розена, "Отеч. Зап." ССХХIV, стр. 461; Воспоминания M. Я. Ольшевского "Русская старина" 1886 г., № 1; Воспоминания В. Н. Погожева, "Ист. Вестник" 1893 г., № 6. Формулярный список в архиве 1-го Кадетского корпуса.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru