Надо поощрять храбрость, ибо хотя и говорят некоторые, что храбрость без ума ни на что не надобна, но военному человеку и ум без храбрости ни на что не нужен.
Перский, Михаил Степанович, директор 1-го Кадетского корпуса; родился 18-го июня 1776 г.
По окончании курса в Шляхетном Сухопутном Кадетском корпусе, Перский был выпущен 25-го июня 1793 г. поручиком в Софийский пехотный полк(потом 2-й Пехотный Софийский ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III полк, см.), а через год был переведен в 4-й батальон Финляндского корпуса; 1-го мая 1795 г. состоялось его определение в 1-ый Кадетский корпус (см.), но Итальянская кампания 1798—1799 г отвлекла его на театр военных действий: 6-го марта 1799 г. он был назначен по Высочайшему повелению адъютантом к генералу-от-кавалерии фон-дер-Фельдену, при котором он в находился по 31-е декабря 1799 г., принимая активное участие во многих сражениях этой кампании.
С 1806 г. начинается непрерывная в течение 25 лет с лишком служба Перского в 1-м Кадетском корпусе: сначала в должности инспектора классов (с 28-го апреля 1806 г.), затем в должности батальонного командира (с 20-го мая 1815 г.), и наконец, с 29-го декабря 1820 г.— звании директора корпуса; в этом звании Перский и скончался 2-го ноября 1832 года в Петербурге; погребен он на Смоленском кладбище.
Одновременно со службой в 1-м Кадетском корпусе Перский получал различные другие поручения по Высочайшему повелению, как-то: 19-го марта 1811 г. был назначен членом конференции, учрежденной при комиссии составления "Воинского Устава», а 9-го февраля 1816 г. — членом Комитета, занимавшегося рассмотрением и продолжением сочинения "Воинского Устава», в 1817 г. он был назначен членом комиссии для определения способов к обучению кантонистов поселенных войск.
Время директорства Перского считается одной из славных страниц 1-го кадетского корпуса. Как начальник 1-го Кадетского корпуса, Перский оставил по себе самые лучшие воспоминания среди своих многочисленных сослуживцев и питомцев. Последним он отдавал все свое время и с кадетами был в корпусе безотлучно. Взяв на себя исключительно наблюдение за научною частью и отстранив от себя фронтовую и наказания за нарушения дисциплины, которых терпеть не мог и не переносил, Перский имел обыкновение ежедневно посещать уроки всех преподавателей, хотя бы на самый короткий срок. Время управления корпусом полк описано в интересном очерке П. С. Лескова "Кадетский монастырь», где выведены на сцену в качестве "праведников», кроме Перского, эконом Бобров и доктор Зеленский.
Человек с широким образованием, прекрасно владевший новыми языками, Перский весьма добросовестно относился к педагогическому делу; обладая большим тактом и находчивым умом. Перский не раз своими откровенными и благородными ответами пред высшим начальством отклонял от воспитанников беды, которые могли их постигнуть.
Приветливый, ласковый в обращении, честный и справедливый в своих отношениях к подчиненным и своим питомцам, он сумел снискать себе среди них всеобщее уважение.
"Он жил, — говорить Н. С. Лесков, — и умер честным человеком, без пятна и упрека».
Название статьи: Перский, Михаил Степанович, директор 1-го Кадетского корпусаКатегория темы: Российская империяРусская Императорская армияАвтор (ы) статьи: По А. Круглый Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13, Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18.Дата написания статьи: 17 сентября 2012Статьи, использованные при написании этой статьи: А. В. Висковатов. "Краткая история 1-го Кадетского корпуса". С.-Пб. 1832, стр. 54,82; "Русская старина" 1870 г., изд. 1, т. I, стр. 421; т. XLIX, стр. 93; "Отеч. Записки", 1876, № 2, стр. 461— 463; "Записки" Н. И. Греча. С.-Пб. 1886, стр. 330; "Воспоминания Е. Булгарина", С.-Пб. 1846, т. II, стр. 57, 71; Сочинения Н. С. Лескова, С.-Пб. 1897, т. II, стр. 61—75; "Северная Пчела" 1832, № 259; Записки бар. А. Е Розена, "Отеч. Зап." ССХХIV, стр. 461; Воспоминания M. Я. Ольшевского "Русская старина" 1886 г., № 1; Воспоминания В. Н. Погожева, "Ист. Вестник" 1893 г., № 6. Формулярный список в архиве 1-го Кадетского корпуса.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.