<# href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Ubuntu' rel='stylesheet' type='text/css' /><# rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="/apple-touch-icon.png"><# rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="/favicon-32x32.png"><# rel="icon" type="image/png" sizes="16x16" href="/favicon-16x16.png"><# rel="manifest" href="/site.webmanifest"><# rel="mask-icon" href="/safari-pinned-tab.svg" color="#5bbad5"><# rel="shortcut icon" href="/templates/Default/images/favicon.ico" /><# rel="apple-touch-icon" href="/templates/Default/images/touch-icon-iphone.png"><# rel="apple-touch-icon" sizes="76x76" href="/touch-icon-ipad.png"><# rel="apple-touch-icon" sizes="120x120" href="/images/touch-icon-iphone-retina.png"><# rel="apple-touch-icon" sizes="152x152" href="/touch-icon-ipad-retina.png">
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Петерсен, Иван Федорович, генерал-лейтенант

Петерсен, Иван Федорович, генерал-лейтенант; родился в 1783 году; воспитывался дома, в 1798 году поступил на службу в Ревельский пехотный полк (7-й Пехотный Ревельский полк, см.) и 30-го ноября 1799 г. получил чин прапорщика, a затем, был переведен в Полоцкий пехотный полк; состоя при Суворове, Петерсен участвовал в Итальянском походе, затем, в войну с французами, был в битвах при Остроленке, под Пултуском, при Прейсиш-Эйлау, в 1808 г. был в действиях против шведов.

Прослужив в Полоцком полку до 19-го апреля 1812 года, Петерсен, с производством в майоры, был переведен в Елецкий полк, но по распоряжению начальства в мае снова вернулся в Полоцкий полк; 7-го августа 1812 г. Петерсен за отличие в сражении под Смоленском был награжден чином подполковника, а 10-го ноября, за сражение при Вязьме — орденом Св. Анны 2-й степ.

Января 27-го 1813 года он был назначен адъютантом к герцогу Александру Вюртембергскому, 28-го мая, "за прогнание неприятеля при вылазке из Данцига на все пункты», получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом и Прусский "pour le merite», 23-го августа—за отличие же произведён в полковники, 28-го сентября награжден орденом Анны 2-й степ, с алмазами и орденом Св. Владимира 3-й степени за точное и благоразумное исполнение многих важных поручений при осаде Данцига (в том же году). Назначенный 30-го августа 1816 г. командиром Томского пехотного полка, Петерсен, однако, в должность эту не вступал, так как, по желанию герцога Александра Вюртембергского, был оставлен в занимаемом им звании адъютанта, каковым и состоял до 19-го марта

1820 г., когда состоялось его производство в генерал-майоры с назначением состоять при начальнике 14-й пехотной дивизии; 23-го мая того же года он был назначен командиром 3-й бригады 7-й пехотной дивизии, а 12-го декабря 1823 г. — той же бригады 1-дивизии. Затем Петерсен командовал с 21-го октября 1830 г. 2-ю бригадой 3-й пехотной дивизии, 23-го января 1831 г. был назначен военным начальником Белостокской области; в этом звании ему пришлось принимать деятельное участие в подавлении Польского восстания; однако, уже 6-го октября того же года он получил новое назначение — начальником 23-й пехотной дивизии, причем, за отличие по службе, был произведён в генерал-лейтенанты.

С 1835 по 1837 год Петерсен был начальником Омской области и затем вышел в отставку (22-го января 1837 г.) и поселился в имении своем — сельце Забелье Новгородской губернии, где и умер 31-го августа 1875 года; погребен на местном кладбище.

Кроме указанных выше наград, Петерсен имел золотую шпагу с надписью "За храбрость», полученную им за сражение 17-го августа 1813 г., золотой крест за сражение при Прейсиш-Эйлау и орден Анны 1-й степени, пожалованный ему за неутомимую деятельность по званию военного начальника Белостокской области.

 

 

 



Название статьи:   Петерсен, Иван Федорович, генерал-лейтенант
Категория темы:   Русская Императорская армия
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:  12 октября 2012
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Формулярный список 1833 г.; адрес-кадендари; Архив Капитула орденов; "Иллюстрированная Неделя" 1875 г., № 38; "Голос" 1875 г., № 259; "Моск. Ведом." 1875 г., № 238; "Новгородск. Губ. Ведомости" 1875 г., Л 37; "С.-Петербургский Листок" 3-го сентября 1875 г., № 148.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru