Панин, Иван Васильевич

Панин, Иван Васильевич, сын Василия Никитича Панина, отец гр. Никиты и Петра Ивановичей.

Родился в 1673 году; в 1686 г. был стольником царицы Прасковьи Федоровны, а в 1694 г. пожалован в Государевы стольники.

В 1700—1703 г.— "в начальных людях", в чине капитана, отпущен к Москве после Ругодевской службы; в 1712 г., уже, будучи полковником, получил, в числе прочих, приказание поселиться на о. Котлине.

До 1714 г. служил комендантом в г. Пернове, где командовал полком, a затем был назначен в полевую армию к кн. Репнину.

С 13-го ноября 1716 г. Панин управлял "комиссарскими делами" в Ростоке; в 1718 г. мы видим его служащим по комиссариатскому же ведомству в Данциге. В 1720 г., 9-го апреля, Панин назначен старшим оберштер-кригс-коммиссаром при кавалерии в Украинском корпусе; 6-го апреля 1722 г. определен, с оставлением в звании обер-штер-кригскомиссара, управляющим Военным Главным комиссариатом и заведующим в Низовом корпусе раздачей жалованья и амуниции.

1-го января 1726 г. получил чин генерал-майора, оставаясь в прежней должности до 1734 г.

В это же время Панин упоминается в числе Сенаторов.

8-го февраля 1734 г. он был произведен в генерал-поручики и уволен от службы с награждением половиной села Пустотина в Ряжском уезде (до того у него было только 400 душ). Наконец, 22-я сентября 1735 г. Панин был назначен к постоянному присутствованию в Московской Конторе Сената.

Панин пользовался расположением Петра Великого, участвовал во многих сражениях и умер 11-го мая 1736 г. от множества полученных им ран.

Был женат на Аграфене Васильевне Еверлаковой, племяннице кн. А. Д. Меньшикова.

- Панины, служилые люди, дворяне и графы.

Название статьи:Панин, Иван Васильевич
Автор(ы) статьи:Б. Л.
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Справки Разрядного архива; Госуд. Арх. М. И. Д.: Кабинетские дела II, № 21, л. 68; № 28, л. 489 в 491 и № 32, л. 167; П. И. Баранов. Опись высочайшим указам и повелениям, хранящимся в Сенатском Архиве, т. II, С.-Пб. 1875, стр. X и ММ 4813 и 5278; кн. Б. В. Долгоруков. Российская родословная книга, т. I, стр. 166; Осмнадцатый век, П. И. Бартенева, т. III, стр. 24; Сочинения Д. И. Фонвиpbна, С.-Пб. 1866, стр. 216—217; Письма и бумаги Петра Великого т. II, С.-Пб. 1889; Архив кн. Ф. А. Куракина, кн. 3 С.-Пб. 1892, стр. 306; Доклады и приговоры Сената, т. LI кн. 2, и т. IV, кн. 2; И. И. Голиков. Деяния Петра Великого, изд. 2, т. VI и X; Описание дел Архива Морского Министерства II, т. VI, С.-Пб. 1891; Полное Собрание Законов, т. IX, стр. 583, 873 и 874; Список, военным генералам со времени Имп. Петра I. до Импер. Екатерины II. С.-Пб. 1809, стр. 18.