Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Вахмистр

В 1632-1917 гг.

Самый высший унтер-офицерский чин в кавалерии и конной артиллерии, а также в жандармерии.

Впервые это звание появилось в России в 1632 при создании полков "нового строя», а в 1699 году получило распространение и в регулярной русской армии.

В каждом эскадроне и артиллерийской батарее было по 1 вахмистру, который являлся ближайшим помощником ротного (батарейного) командира по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам; при этом особую ответственность вахмистр нес за исправное состояние караульной службы. В пехоте, артиллерии и инженерных войсках чину вахмистра соответствовал в XVII-XVIII вв. чин сержанта.

В непосредственном подчинении у вахмистра находились 3-4 капрала, а квартирмейстер, каптенармус и подпрапорщик (ефрейт-капрал, эстандарт-юнкер, фанен-юнкер и т.д.), стоявшие по старшинству ниже вахмистра, но непосредственно ему не подчиненные, оказывали вахмистру содействие по своим отраслям службы.

Армейскими штатами от 14 января 1763 года вахмистры, как и сержанты, были разделены на старшие и младшие и в эскадроне (батарее) стало по 2 вахмистра.

Павел I в ноябре 1796 года переименовал старшего вахмистра в просто вахмистры, а младшего вахмистра - в старшие (взводные) унтер-офицеры (урядники), но уже в начале XIX в. прежний порядок был восстановлен.

Так продолжалось до 1877 года, когда приказом по военному ведомству за № 128 от 9 апреля старшего вахмистра велено было опять именовать вахмистром, а подчиненных ему младших вахмистров - старших (взводными) унтер-офицерами.

Нижестоящими военнослужащими вахмистр титуловался "господин вахмистр»; равно- и вышестоящие обращались к нему просто по званию и фамилии. Непосредственно выше Вахмистра был первый офицерский чин прапорщика.

В других родах войск чину вахмистр соответствовал в XIX - начала XX в. чин фельдфебеля.

В средние века в западноевропейских войсках было три звания Вахмистра:

1) при главнокомандующем состоял генерал- Вахмистр, переименованный впоследствии в генерал-майора,

2) при полковник командире — полковой Вахмистр (Oberst-Washmeister), переименованный со временем в майора и

3) при роте — просто Вахмистр.

В германской кавалерии существовали звания: Вахмистр и вице- Вахмистр.

Во французской:

1) старший Вахмистр (adjudant sous-officier), который в случае надобности исполнял обязанности младшего офицера, а в строю командовал взводом и

2) Вахмистр (sergent-major ou maréchal de logis chef).

Обязанности были сходны с существовавшими у нас.

В австрийской армии имелось одно звание Вахмистр.

В итальянской кавалерии на каждый эскадрон полагался фельдфебель.

В английской армии (европейской) в каждом кавалерийском полку по штату положено иметь по одному полковому фельдфебелю (Warrant officers) — старшая ступень в унтер-офицерской иерархии. На каждый же эскадрон положено было иметь по Вахмистру (colour-sergent или segllant major).

В туземных войсках Индии званию Вахмистр соответствовало звание кот-дуффадара.

В японской армии существовали звания: старший фельдфебель (токму-со-чо) и Вахмистр — (со-чо).

После Октябрьской революции в связи с демократизацией и роспуском старой армии чин вахмистр был упразднен 16 (29) декабря 1917 года декретом СНК "Об уравнении всех военнослужащих в правах».

Синонимы: Вахтмистр; Вахтмейстер.



Название статьи:   Вахмистр
Категория темы:    Русская Императорская армия Германская империя Французская армия Итальянская армия Австрийская армия Япония
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914; Российская государственность
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 4. № 2319; Т. 6. № 3511; Т. 16. № 11735, 11579; Т. 24. № 17534, 17590; Устав воинский. СПб., 1716; Приказы по воен. ведомству за 1877 г. СПб., 1877; Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. № 167; Тучков С.А. Воен. словарь. М., 1818. Ч. 1; Столетие воен. министерства. СПб., 1912. Т. 4, кн. 1. Отдел За; Сташевский Е. Смоленская война. 1632-1634 гг.: Организация и состояние Моск. армии. Киев, 1919; Чернов А.В. Вооруженные силы Рус. гос-ва в XV-XVII вв. М., 1954; Бескровный Л.Г. Рус. армия и флот в XVIII в. М„ 1958; Ганичев П.П. Воинские звания. М., 1989; Стась А.К. Рос. ист. мозаика: Чины, титулы и звания Рос. империи. Б.м., 1992.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...