Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Генерал-вагенмейстер

Генерал-вагенмейстер

В 1716 - 1864 гг. (от нем. Wagen - повозка и Meister - мастер, специалист, Wagenmeister, Vaguemestre).
Должность и звание.
Начальник обозов армии в военное время.
Имел ранг подполковника (VII кл. "Табели о рангах» 1722 г. и Устава о службе гражданской 1832).
В табели о содержании полной армии 1711 г. (I П. С. З., т. IV, № 2319) в составе генерального штаба её значится 2 генерал- вагенмейстера.
То же число их определено табелью 1720 г. (I П. С. З., т. XLI, чел. 1-я, № 3511); оно осталось неизменным при пересмотре этой табели в 1730 и 1731 гг. (I П. С. З., т. VIII, № 5637 и т. XLI, чел. 1-я, № 5764).
Должность учреждена, "чтобы при походе войска конфузии не происходило», Петром I в Данциге 30 марта 1716 года.
Числился Генерал-вагенмейстер чаще всего по артиллерии.
По Высочайше утвержденному 27 января 1812 г. "Учреждению для управления большой действующей армии" (I П. С. З., т. XXXII, № 24975), генерал- вагенмейстер избирался из штаб-офицеров, имел 2 помощников из обер-офицеров, подчинялся дежурному генералу.
Подчинен генерал-квартирмейстеру.
Соответствовал Учреждению для управления большой действующей армии Генерал-вагенмейстер избирался из штаб-офицеров, состоял под началом дежурного генерала и имел при себе 2 помощников из обер-офицеров.
Функции Генерал-вагенмейстера четко определены в Воинском уставе Петра I. Генерал-вагенмейстер учреждал должности вагенмейстера (1) и обер-вагенмейстера "по рангу полков» и руководил их работой; распоряжался всеми обозами армии: определял порядок их следования, место на стоянке и во время боя, руководил устройством мостов и гатей, ремонтом дорог по пути следования.
Руководил фурштатом армии.
Такия же в общем обязанноссти возложены были на генерал- вагенмейстера и "Уставом для управления армиями и корпусами в мирнное и военное время", изд. 1846 г. (II П. С. З., т. XXI, № 20670).
Насколько обязанности эти были обширны, м. судить по тому, что вагенбург одной главной квартиры состоял в то время более чем из 800 повозок при 2.500 лошадях.
Когда при армии вагенбург не составлялся, то генерал-вагенмейстер распоряжался только обозами чиновников при Главной квартире и находящихся при ней маркитантов.
При составлении вагенбурга генерал- вагенмейстер д. был непременно находиться при нем, а должность его при главной квартире исправлял старший из его помощников. Ему подчинялись все остальные вагенмейстеры (см. это слово), корпусные, дивизионные и полковые.
При составлении вагенбурга (город или укрепление из повозок) Генерал-вагенмейстер командовал им или состоял под началом командира войск, прикрывающих обоз. Но во всех случаях он наблюдал за устройством вагенбурга и порядком в нем. Ему подобало быть "добрым счислителем», следить, чтобы все телеги поставлены были рядами и в походе не нарушался их строй,чтобы "харчевнические и прочие телеги» шли на своих местах.
Фактически, звание упразднено в 1864 году с образованием Главного интендантского управления. Юридически, должность генерал- вагенмейстера упразднена с изданием в 1868 г. положения о полевом управлении войск в военное время и приказом по военному ведомству 1882 г., № 105.



Название статьи:   Генерал-вагенмейстер
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Петр I
Автор (ы) статьи:  
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914, ПСЗ I. Т. 6. № 3890; Т. 24. № 17588; Т. 32. № 24975; ПСЗ II. Т. 39. № 41167; СЗРИ. СПб., 1832. Т. 3. Уставы о службе гражд.; Устав воинский о должности генералов-фельдмаршалов и всего генералитета и прочих чинов. М., 1804; Список гусарского, копейного, рейтарского и солдатского строю начальным людям Русским с кормовыми их месячны оклады и с их службами, сочинен в 1696 году при сиденье думного дьяка Автамона Ивановича Иванова с товарищы. СПб., 1794; Татищев В.Н. Избр. произв. Л., 1979; Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. СПб., 1891. Т. 5; Кирилов И.К. Цветущее состояние всероссийского государства. М., 1977; Словарь рус. яз. XVIII в. Л., 1985. Вып. 2; Стась А.К. Рос. ист. мозаика: Чины, титулы и звания Рос. империи. Б.М., 1992; Дворянские роды Рос. империи. СПб., 1993. Т. 1.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...