Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Зауряд-прапорщик

В 1891-1917 гг. Звание Зауряд-прапорщика было введено приказом по военному ведомству № 137 от 25 мая 1891 года, согласно которому при недостатке офицеров в военное время к замещению вакантных офицерских должностей допускались с присвоением звания Зауряд-прапорщика нижние чины, относящиеся к следующим категориям:

  Зауряд-прапорщик
   
 

Зауряд-прапорщик О.Д. Золотухин.

Фото с сайта "Русская армия в Первой мировой войне". 

  • имеющие образовательный ценз (высшее или среднее, хотя бы и незаконченное, образование) унтер-офицеры из вольноопределяющихся I разряда, а также из жеребьевых и охотников;
  • не имеющие образовательного ценза фельдфебели (вахмистры) и старшие унтер-офицеры, преимущественно из сверхсрочнослужащих или сверхсрочнослуживших нижних чинов.
Зауряд-прапорщик  
Приказ по Интендантскому ведомсту о погонах Зауряд-прапорщика  
Зауряд-прапорщик  
Планшет с риунком погона Зауряд-прапорщика  

Переименование унтер-офицерских чинов в Зауряд-прапорщики допускалось лишь в тех же войсковых частях, где эти чины состояли на службе. Унтер-офицеры, призванные из запаса, могли стать Зауряд-прапорщиками только после месячного испытания по службе. Переименование в Зауряд-прапорщики совершалось по представлению командира части властью начальника дивизии или лица, пользующегося равными правами. Лишены своего звания Зауряд-прапорщика могли быть только по суду или в административном порядке властью командира корпуса. В обоих случаях они переводились в другие части. Зауряд-прапорщики, имеющие образовательный ценз, могли быть за боевые отличия произведены в прапорщики без экзамена, а затем, за новые боевые отличия, и в следующие офицерские чины. В исключительных случаях, например за особо выдающийся подвиг, Зауряд-прапорщики, как имеющие, так и не имеющие образовательный ценз, могли с разрешения императора производиться прямо в подпоручики. При демобилизации армии всем Зауряд-прапорщикам, в т.ч. и не выслужившим срок действительной военной службы, предоставлялось право либо воспользоваться увольнением в запас или отставку, либо продолжать службу. Остающиеся на службе Зауряд-прапорщики, имеющие образовательный ценз, могли поступать в юнкерские училища, а не имеющие образовательного ценза - занимать фельдфебельские должности. Те и другие сохраняли при этом звание Зауряд-прапорщика.

Согласно приказу по военному ведомству № 330 от 27 июня 1912 года звание Зауряд-прапорщика сохранялось только для лиц, состоящих на действительной службе на фельдфебельских должностях, а также для лиц, числящихся в запасе и подлежащих перечислению в запас, на время состояния в запасе и в случае призыва на службу из запаса.

Звание Зауряд-прапорщика было упразднено на основании декрета СНК от 16 (29) декабря 1917 г. "Об уравнении всех военнослужащих в правах».

Источники: Приказы по воен. ведомству. 1891 г. № 137; 1912 г. № 330; Волков С.В. Рус. офицерский корпус. М., 1993; Новый энциклопедический словарь / Изд. И.Ф. Брокгауза, И.А. Ефрона. СПб., б.г. Т. 18; Декреты Советской власти. М, 1957. Т. 1.

В.П. Пономарев



Название статьи:  
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...