Капитан-поручик. 1.

В XVII веке.

Чин начальных людей в России в полках солдатского и драгунского строя до начала XVIII в.

Капитан-поручик - чин пехотный, в коннице ему соответствовал чин ротмистра-поручика.

Появление в России чина Капитан-поручика связано с дальнейшим развитием организации и управления войсками, "пороховой революцией» в военном деле и заимствованием у западных партнеров, противников и соседей более регулярной, чем в Московском государстве, военной организации.

Чин Капитан-поручика присутствовал только в первых полковничьих или генеральских ротах солдатских и драгунских полков.

Капитан-поручика являлся помощником и заместителем командира полка - полковника или генерала - и практически осуществлял командование 1-й ротой полка, вместе с командиром полка подбирал себе помощника и заместителя - поручика, знаменосца - прапорщика, сержантов и прочие урядничьи чины роты (см. Урядничьего чина люди). Причем, чем ниже чин, тем больше оказывалось участие Капитан-поручик в выборе своих подчиненных, и тем менее командир полка вмешивался в дела своей собственной роты, все более доверяя Капитан-поручику, который решал подавляющее большинство текущих ротных дел, как в отсутствие полкового командира, так и при нем, пока последний решал вопросы в масштабах всего полка, Капитан-поручик вместе с поручиком силами урядников организовывал обучение нижних чинов роты, несение ими караульной службы, поддерживал в роте дисциплину, возглавлял роту в походе и командовал ею в бою. Функции Капитан-поручика практически полностью соответствуют функциям капитана.

Происхождение термина связано с периодом зарождения новой военной терминологии и разделением чина и должности.

Военная организация Московского государства до появление войск нового западноевропейского образца, как в отношении пехоты (пищальники, огненные стрельцы, стрельцы), так и в отношении конницы ("сотенной службы»), не отделяла чина от должности.

С назначением на новую должность служилый человек (в пехоте - стрелецкий голова, в коннице - сотенный голова) утрачивал и свой чин.

Первоначально и в войсках нового строя все чины максимально точно должны были соответствовать их функциональным обязанностям.

Согласно европейской практике XVI-XVII вв., помимо исполнения исключительно генеральских, полковничьих и т.д. обязанностей, чины, составлявшие командование полка (генерал, полковник, подполковник, майор), являлись одновременно и командирами 1-х рот полка.

При появлении в Московском государстве европейской системы чинов старая и новая, местная и привнесенная извне чиновные системы принуждены были приспосабливаться, коррелируя и привыкая друг к другу. Приказная бюрократия, используя новую военно-чиновную терминологию, постаралась отразить понятия, вписывающиеся в старую чиновную систему, не отделявшую чина от должности, породив в период взаимной адаптации дух чиновных систем, местные формы новых чинов: старший полковник и капитан, полковник и ротмистр (1), полковник и капитан, полуполковник и ротмистр, полуполковник и капитан, "маеор и ротмистр», "маеор и капитан».

После Смоленской войны (1632-1634 гг.) московская служилая бюрократия принимает разделение чина и должности в полках нового строя, что отразила приказная делопроизводственная практика. Терминологию упростили по образцу армий Западной Европы, откуда заимствовали и сами войска нового строя - приписки "и ротмистр», "и капитан» в отношении чинов полковника, подполковника и майора были изъяты из употребления с сохранением всей полноты прежних служебных обязанностей данных чинов. Это незначительное новшество военно-чиновной терминологии завершило формирование и закрепило термин и чин Капитан-поручика

 

Источники: См. источники к ст.: Драгуны; Ефрейтор; Капитан. 2.

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Капитан-поручик. 1.
Автор(ы) статьи:А.В. Малов
Источник статьи: Государственность России
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru