Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Генерал должен управлять всеми родами войск. Сила ему недостаточна, чтоб заставить себе искренно повиноваться; надобно ему приобресть уважение своих подчиненных превосходством своих познаний и своих доблестей.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Панютин, Федор Сергеевич, генерал-адъютант, член Государственного Совета

Панютин, Федор Сергеевич, генерал-адъютант, член Государственного Совета (отец Панютина, Степана Феодоровича, статс-секретаря, тайного советника, см.), сын гвардейского прапорщика Сергея Федоровича Панютина и Надежды Федоровны, урожденной Козловой, родился в 1790 году, и, получив первоначальное домашнее воспитание, в 1807 г. было пределен в Пажеский корпус, откуда, окончив курс учения в 1809 году, выпущен в Лейб-Гвардии Семеновский полк (см.).

Продолжая службу в этом полку по 1820 год, Панютин уже в чине полковника был переведен после известной истории с полковником Шварцем, в Севский пехотный полк, а затем — назначен командиром Ревельского пехотного полка (в 1826 году, 16-го сентября).

Вместе с Семеновским полком, Панютин участвовал во многих сражениях Отечественной войны 1812 года; в Бородинской битве 24-го и 25-го августа он находился в резерве армии, а в день 26-го августа — и в самом сражении; затем, он был при Тарутине и Малоярославце.

Точно также он находился и при переходе войск через Неман, участвовал в 1813 году в сражении при Люцине, Бауцене и в Лейпцигской битве (где был контужен ядром в правую ногу) и, наконец, при взятии Парижа 18-го марта 1814 года.

За все эти сражены он получил Анну 4 ст. за храбрость, Владимира 4 ст. с бантом и прусский орден "Pour le m?rite».

Произведенный в 1828 г. (29-го сентября) в генерал-майоры за отличие, Панютин был назначен командиром 2-ой бригады 20-й пехотной дивизии и, при возникшей в 1828 году войне с Турциею, вместе со всею дивизиею направлен был на усиление войск отдельного Кавказского корпуса, действовавшего против Турции со стороны Малой Азин.

Панютин участвовал в упорном сражении при Баязете, длившемся 32 часа, и был тяжело ранен пулею в бедро правой ноги.

За отменную храбрость, выказанную в этом сражении, он был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса, но полученная им рана лишила его возможности участвовать в дальнейших военных действиях Турецкой войны, окончившейся миром 1-го октября 1829 года.

По заключены мира, войска 20-й дивизии возвратились на Кавказскую линию и были направлены главнокомандующим на Кавказе (в то время графом Паскевичем) для покорения неприязненных России народов, населявших Кавказские горы, в особенности на р. Пшебсу, чтобы действовать против шапсугов.

Вспыхнувшее в ноябре 1830 года восстание в Царстве Польском заставило для его усмирения направить русскую армию под начальством фельдмаршала Дибича в пределы Польши.

Панютин состоял при нем в это время и, следуя к армии, был взят мятежниками в плен, в котором оставался с 8-го по 20-е августа, а затем, вместе с вверенным ему небольшим отрядом (1 полк пехоты с полком кавалерии при 4 орудиях), занимал местечко Петрикау до самого окончания этой войны в 1831 году.

Командуя после этого полками, а затем — 8-й и 9-й дивизиями, Панютин стоял в пределах бывшего Царства Польского не вдалеке от австрийской границы.

Возникшие в Галиции и городе Кракове беспорядки были причиною того, что особый отряд русских войск из Кельца под командою Панютина был направлен в пределы Австрии, занял Краков, а затем, по восстановлении порядка, снова возвратился в пределы Царства Польского.

Вскоре после этого вспыхнуло восстание в Венгрии, поставившее Австрию в крайне затруднительное положение.

Спасение Вены от гибели, по словам князя Шварценберга (в письме его к Паскевичу), заключалось единственно в немедленном появлении русских войск на правом крыле венгерцев (овладевших уже Коморном на Дунае); Император австрийский, писал Шварценберг, не может сомневаться в намерении своего августейшего союзника, но опасается только, что известие о настоящем положении дел может достигнуть до его величества лишь тогда, когда уже слишком поздно будет помогать такими силами, которых теперь было бы достаточно.

Паскевич; в то время бывший наместником Царства Польского, не замедлил сообщить о том его величеству, а между тем получил от австрийского правительства новые, еще более настоятельный просьбы о немедленной помощи, так как венгерские войска под начальством Гергея уже приближались к Вене.

Паскевич, не сомневаясь в твердом намерении своего Государя оказать помощь Австрии, которой грозила неминуемая гибель, послал, не ожидая особого высочайшего повеления, отдельный отряд из 4-х пехотных полков и одной артиллерийской бригады под начальством Панютина на усиление 7-й части австрийской армии, которой угрожала наибольшая опасность от венгерцев.

Панютин немедленно двинулся с дивизиею по железной дороге из Кракова к Вене и, доехав на другой день до Градиша (между Ольмюцем и Гедингом), по просьбе австрийцев остановился (30-го апреля 1849 года), а затем двинулся к ним на присоединение, так как в это время венгерские войска занялись осадою Офена, и австрийский главнокомандующий Вельден (вскоре замененный фельдмаршалом бароном Гайнау) намеревался перейти в наступление. Панютин двинулся чрез Вартенберг к Диосту, где находилась австрийская армия, и должен был находиться при главной армии до сближения её с армиею Паскевича.

Гергей намеревался разбить австрийцев до соединения их с русскими войсками, но это ему не удалось, ибо в сражении 8-го (20-го) июня под Перёдом русские войска Панютина доставили австрийцам победу, очень для них важную: они были на время обеспечены от нападений венгерцев и могли сосредоточить свои войска на правом берегу Дуная для действия на Рааб и Пешт. Панютин, при этом сжег еще мост чрез р. Вааг у Немедн. За это блестящее дело он был сделан генерал-адъютантом его величества, австрийский же Император наградил его орденом Железной Короны 1-й степени.

Гергей после этого сражения отошел к Коморну, сильной крепости на р. Дунае, к которой скоро приблизились и австрийские войска. Гайнау, рассчитывая на превосходство своих сил, желал решительного сражения, которое произошло 20-го июня (2 го июля) и было сначала не благоприятно для австрийцев, но Панютин быстро, двинувшись им на помощь, своими удачными распоряжениями во время самого боя, доставил возможность нанести поражение венгерцам, которые отступили и заперлись в крепости. Их предводитель Гергей был ранен саблею в голову, а командование венгерскими войсками принял Клапка.

После этого Гайнау чрез Офен и Пешт двинул свои войска на левый берега Дуная, чтобы идти к нижней Тиссе и действовать против венгерского ополчения. При этом произошло сражение при Темешваре, в котором Панютин опять оказал большую услугу тем, что, своевременно заняв важное место Бешеново, дав возможность австрийцам нанести венгерцам поражение, после которого их южная армия перестала существовать.

Панютин за участие и распорядительность в этом деле был награжден орденом Св. Александра Невского; австрийцы же в реляции об этом сражении совершенно умолчали о том участии, которое выпало в нём на его, долю.

Тем временем армия Гергея сдалась Паскевичу, и Панютин получил приказание присоединиться с вверенными ему войсками в главной русской армии, чем и закончилась эта двухмесячная кампания, после которой Панютин возвратился в пределы Отечества и был назначен в 1849 году командиром 2-го пехотного корпуса.

В наступившую Крымскую войну при формировании в 1855 году в Юго-Западном крае средней армии, Панютин был назначен командующими оною, но не имел случая принять действительного участия в борьбе нашей с англо-французскими войсками. Вверенная ему армия имела назначением, кроме охранения края, служить главным резервом для войск наших, действовавших и на Дунае, и под Севастополем.

За распорядительность и сформирование необходимых подкреплений Панютин пожалован был орденом Св. Владимира 1-й степени, а при расформированы этой армии после заключения Парижского мира был назначен Варшавским военным губернатором и, вместе с тем, присутствующим в Варшавских Департаментах Сената.

Позднее, в 1861 году, Панютин был сделан членом Государственного Совета. Расстроенное его здоровье заставило его в 1865 году просить об увольнении в отпуск за границу, но, получив на это разрешение, он вскоре, же скончался — 31-го мая 1865 года.

Панютин состоял шефом Алексопольского пехотного полка (см.) и числился в списках Лейб-Гвардии Семеновского полка.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:  1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Военный Сборник" 1865 года, № 7 и 1876 г., № 9 и 12; "Иллюстрированная Газета" 1865 г., № 24; "Сын Отечества" 1865 г. № 133; "Месяцеслов на 1866 г.", стр. 101; "Русский Инвалид" 1865 г., № 133; Справочный энциклопедический словарь Старевского, т. IX, ч. 1; О. фон-Фрейман. Пажи за 185 лет. Фридрихсгамн. 1897 г., стр. 150—152, 872; Г. А. Мокревский. "История 113-го пехотного Старорусского полка". С.-Пб. 1900 г., стр. 107—110, 127—149, 365—367.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru