| Публикация от: 20 июня 2013 | Статью прочитали: 1 652 раз| | Пашенный, Николай Степанович, генерал-майор Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Пашенный, Николай Степанович, генерал-майор; происходил из дворян Воронежской губернии и родился 11-го нарта 1820 г. Получив воспитание во 2-м кадетском корпусе, ПАШЕННЫЙ в 1839 г. выпущен был прапорщиком в Невский морской полк; будучи прикомандирован, в чине подпоручика, к Лейб-Гвардии Финляндскому полку (1843 г.), он в 1844 г. перешел в этот полк прапорщиком и, постепенио повышаясь, в 1853 году произведен был в штабс-капитаны и назначен ротным командиром.
Получив в 1855 г. (30-го августа) чин капитана, ПАШЕННЫЙ 21-го октября 1860 г. был переведен в Лейб-Гвардии Московский полк и. д. младшего штаб-офицера, но в следующем году снова вернулся в Финляндский полк, также в звании штаб-офицера, а 23-го апреля того же года награжден чином полковника.
Состоя с 1863 г. командиром этого полка, переименованного вскоре в 107-й пехотный Троицкий, ПАШЕННЫЙ 3-го августа 1873 г. был произведен в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 30-й пехотной дивизии.
Н. С. Пашенный участвовал в Венгерском походе, во время Крымской кампании находился в составе войск, охранявших прибрежье Балтийского моря, а во время польского восстания 1863 г. был в Виленской и Витебской губерниях.
Он умер 30-го января 1874 г.
Название статьи: Пашенный, Николай Степанович, генерал-майорКатегория темы: Русская Императорская армияВенгерская войнаКрымская войнаИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 20 июня 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Формулярный список в Общем Архиве Главного Штаба.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.