Энгельгардт 1-й, Григорий Григорьевич, генерал-майор,

Энгельгардт 1-й (v. Engelhardt), Григорий Григорьевич (Готгард Гетгард), генерал-майор, бригадный командир 3-й бригады 23-й пехотной дивизии.

Родился в 1759 г., в Курляндском герцогстве, † 21 февраля 1833 г., в Кустовичах Гродненской губ.). Из дворян Курляндской губ.; сын полковника прусской службы и курляндского помещика Г. Энгельгардта.

Службу Энгельгардт 1-й начал каптенармусом 6-го мая 1776 г. в лейб-гвардии Измайловском полку.

Прослужив нижним чином три года, Энгельгардт 1-й, 3 декабря 1779 г. из сержантов выпущен поручиком в Невский пехотный полк, а затем в чине капитана в 1783 г. перешел в Рязанский полк.

В 1789-90 гг. Энгельгардт 1-й принял участие в шведской кампании, ранен пулями в грудь

и правое бедро, 5 июня 1789 г. произведен за отличие в секунд-майоры, а 23 апреля 1790 г. за доставленные в С.-Петербург известия о по-беде получил от имп. Екатерины II чин премьер-майора.

1 июля 1798 г. в чине подполковника назначен командиром Рязанского мушкетерского полка (потом: 69-й Пехотный Рязанский Генерал-Фельдмаршала князя Александра Голицына полк, (см.). 26 октября 1798 г. произведен в полковники, 5 февраля 1800 пожалован в генерал-майоры и определен шефом Староингерманландского мушкетерского (с 1811 — пехотного) полка (см.).

В 1805 г. был в заграничном походе с войсками, посланными в Австрию против французов и участвовал в генеральном сражении под Аустерлицем, где был контужен в левый бок (награжден орденом Св. Владимира 3-й ст.).

В следующем году, в ходе Русско-прусской-французской войны 1806-07 гг., Энгельгардт 1-й был в походе в ново-восточную и старую Пруссию; в 1807 г. участвовал в сражениях под Прейсиш-Эйлау, где был контужен в правую ногу (золотая шпага "За храбрость» с алмазами), за бой при Гутштадте отмечен орденом Св. Анны 1-й ст., при Ломитене, при Гейльсберге и 2-го июня в генеральном сражении под Фридландом.

За Гейльсберг и Фридланд отмечен — орденом Св. Георгия 3-го кл. (в последнем сражении получил 2 пулевых ранения и 2 контузии).

5 февраля 1806 г. назначен бригадным командиром в 7-й (с 4 мая 1806 г. — 8-й) дивизии.

В 1808-12 гг. он был послан с войсками в Молдавию против турок, где также получил несколько наград, а в 1809—1810 Г.Г. был назначен командующим отрядом, расположенным в Валахии.

В кампанию 1811 г. Энгельгардт 1-й, имея под своим началом бригаду, находился в сражении под г. Рущуком, при деревне Слободзее, на левом берегу Дуная, и при атаке и покорении визирского лагеря и многочисленных войск визиря.

31 августа 1812 г. назначен ком. 1-й бригады 8-й пехотной дивизии.

Во время Отечественной войны 1812 г. Энгельгардт 1-й был в составе 3-й Западной армии, участвовал в делах при с. Горностаях, г. Волковыске и при с. Каменце-Журавецком.

В кампанию 1813 временно командовал 8-й пехотной дивизией, сражался под Кунцесдорфом и Бауценом,в сражении под Баутценом ранен пулей в левую ногу и в бок. С 1 июля 1813 г.находился в отпуске, по ранению, для лечения.

В 1815 г. участвовал во 2-м походе во Францию, где с 8-ой дивизией Энгельгардт 1-й был при обложении крепостей Мец и Сарлуи.

Раны и контузии, полученные Энгельгардт 1-й в сражениях, расстроили его здоровье и заставили выйти в отставку (28 февраля 1816 г.), "за ранами», с чином генерал-лейтенанта, мундиром пенсионом полного жалованья.

Жил в Кобрине Гродненской губернии.

Заслуги Энгельгардт 1-й, как боевого генерала, неоднократно отличавшегося в сражениях были отмечены орденами: св. Владимира 2 и 3 ст., св. Анны 1 ст. с алмазными знаками этого ордена, св. Георгия 3 ст., прусским орденом Красного Орла 2 ст. II, золотою шпагою с надписью "за храбрость», украшенною алмазами.

Умер Энгельгардт 1-й в 1884 г.

- Лейб-Гвардии Измайловский полк;

- 69-й Пехотный Рязанский Генерал-Фельдмаршала князя Александра Голицына полк;

- 9-й Пехотный Ингерманландский ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I полк.

Название статьи:Энгельгардт 1-й, Григорий Григорьевич, генерал-майор,
Категория темы:Молдавия
Автор(ы) статьи:по И. Артамонова{fullname}В. М. Безотосный
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 24, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Московское отделение общего архива Главного штаба. Опись 154, связка 148, дело № 191, ч. 20, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.