Аксельбант

Аксельбант офицерский. 1762-96 гг.  
Аксельбант офицерский. 1762-96 гг.
Аксельбант офицерский. 1857 г.
1857 г.
Капитан Генерального штаба. 1857. Капитан А.И.Защуп - участник обороны Севастополя. На нем темно-зеленый мундир с воротником и обшлагами из черного бархата. Шитье, погоны и аксельбант - серебряные, выпушки красные, фуражка с тульей в цвет мундира и с околышем черного бархата, выпушки красные. Брюки на офицере - серо-синие с красной выпушкой. На груди орден св. Станислава третьей степени с мечами и бантом. Костюм дополняет сабля пехотного образца на галунной портупее, на эфесе которой - темляк на аннинской ленте, данный за храбрость. Характерны длинные погоны, пришитые к верху рукава и пропущенные под контр-погон, поверх которых пристегивались эполеты, а также узкие рукава с обшлагами, закрывавшими верхнюю часть кистей рук.

Капитан Генерального штаба. 1857

Капитан А.И.Защуп - участник обороны Севастополя. На нем темно-зеленый мундир с воротником и обшлагами из черного бархата. Шитье, погоны и аксельбант - серебряные, выпушки красные, фуражка с тульей в цвет мундира и с околышем черного бархата, выпушки красные. Брюки на офицере - серо-синие с красной выпушкой. На груди орден св. Станислава третьей степени с мечами и бантом. Костюм дополняет сабля пехотного образца на галунной портупее, на эфесе которой - темляк на аннинской ленте, данный за храбрость. Характерны длинные погоны, пришитые к верху рукава и пропущенные под контр-погон, поверх которых пристегивались эполеты, а также узкие рукава с обшлагами, закрывавшими верхнюю часть кистей рук.

Схема плетения аксельбанта. Россия, 1810-е гг.Рисунок Алехина П.Г.

Схема плетения аксельбанта. Россия, 1810-е гг.

Рисунок Алехина П.Г.

Реконструкция Аксельбанта начала XXI века, наконечники (карандаши) точная копия натуральных, галун-современное плетение и не может быть образцом.  
Реконструкция начала XXI века, наконечники (карандаши) точная копия натуральных, галун-современное плетение и не может быть образцом.

Правила ношения Акельбанта

Аксельбант. Таблица. Ношение аксельбанта в русской армии. 

АКСЕЛЬБАНТ (нем. Achselband) - плетеное из шнуров, обвитых золотой или серебряной канителью, украшение (деталь униформы из шнура) на правом плече в виде двух петель, разделявшаяся, как правило, на переднюю и заднюю косицы с петлями и двух концов с заостренными металлическими наконечниками.

Приказ Военного министра № 24

Санкт-Петербург

17 марта 1812 года

По Высочайшему повелению предписывается:

Всем генеральским адъютантам, в том числе и шефским и офицерам квартирмейстерской части, носить эксельбанты; кроме же их никому оных не носить* и, следовательно, и у общего армейского и кавалерийского мундиров эксельбанты отменяются, а вместо оных иметь эполеты.

Всем генеральским адъютантам, исключая состоящих в кавалерийских полках Лейб-Гвардии, всегда носить шляпы.

Подписал: Военный министр

Барклай де Толли

 


*- Этот приказ не распространялся на генерал- и флигель-адъютантов.

 

Появился в русской армии в 1762 г. и существовал с изменением внешнего вида до 1917 г.

Был отличительным знаком адъютантов. Присвоение офицерам и генералам придворно-военных званий флигель-адъютанта и генерал-адъютанта обязывало носить аксельбант и вензель на погонах.

Офицеры, окончившие Академию Генерального штаба, и топографы имели право носить так называемый "ученый" серебряный аксельбант. Все чины корпуса жандармов также носили аксельбанты, как и все фельдъегеря.

В XVIII в. аксельбант был присвоен как офицерам, так и солдатам Лейб-гренадерского, а с 1913 г. - лейб-гвардии Гренадерского полков.

Манера крепления Аксельбанта (на правом или левом плече) и его косиц и петель, внешний вид, цвета и матеpиалы из котоpых изготовлялся Аксельбант варьировались в pазных аpмиях у солдат и офицеров, имевших разные звания.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Аксельбант
Автор(ы) статьи:П. Алёхин{fullname}В.М. Глинка
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Источник изображений:Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru