Адлерберг 2-й, граф, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр Императорского Двора и уделов

Портрет полковника графа Александра Владимировича Адлерберга. 1850 год

Портрет полковника графа Александра Владимировича Адлерберга
Франц Крюгер. 1850 год. Холст, масло. 92 х 73 см.

Александр Владимирович Адлерберг изображен в мундире гвардейского адъютанта, полковника, со зна­ками орденов Св. Анны 2-й степени, командорским Леопольда 1-й сте­пени (Австрия), Св. Иоанна Иерусалимского (Пруссия), командор­ским Людвига 1 -й степени (Гессен), командорским Церингенского Льва 2-й степени (Баден), Св. Владимира 4-й степени, Нидерландского Льва (Нидерланды), Гражданского достоинства (Саксония), Белого Сокола (Саксен-Веймар).

Адлерберг 2-й, граф, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр Императорского Двора и уделов, канцлер российских Императорских и царских орденов, член Государственного и Военного Советов, родился 1 мая 1818 г., в Москве, умер 22 сентября 1888 г., после тяжкой болезни, в Мюнхене.

Портрет графа Александра Владимировича Адлерберга II. Ботман Е.И. 1821-1891. Россия, 1878 г.

 

 

Граф Александр Владимирович был сыном Владимира Федоровича Адлерберга и Марии Васильевны Адлерберг, рожденной Нелидовой.

Воспитание получил в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк 2 августа 1836 г.

В том же году, 6 сентября, он был назначен состоять при Его Императорском Высочестве Наследнике Цесаревиче.

В 1838 г. произведен в подпоручики (3 апреля), а в следующем году (25 июня) — в поручики, с назначением адъютантом к Его Императорскому Высочеству.

В 1841 г. командирован был, по Высочайшему повелению, на Кавказ, в отряды войск, действовавших против Шамиля, и, находясь при командире отдельного корпуса, генерале-от-инфантерии Головине, принимал участие в экспедиции в Дагестан; при этом, за оказанное им боевое отличие, награжден орденом Св. Анны 3-й степени с бантом(31 октября 1842 г.).

Спустя три года, произведен в чин капитана (17 марта 1845 г.). В 1850 г., в чине полковника, сопровождал Наследника Цесаревича во время путешествия по Кавказу, участвовал в делах с горцами, и за отличие, оказанное при поражении чеченцев у р. Рошнеи, награжден золотою полусаблею с надписью "за храбрость» (30 декабря 1850 г.).

В 1852 г. граф Александр Владимирович Адлерберг временно управлял Двором Наследника Цесаревича и исправлял должность секретаря Государыни Цесаревны. При вступлении на престол Императора Александра II, 19 февраля 1855 года, граф Адлерберг назначен флигель-адъютантом; 17 апреля того же года произведен в генерал-майоры, с назначением в свиту Его Императорского Величества; в том же году (10 июня) ему поручено было заведывание особым отделением военно-походной канцелярии для собственных дел Его Величества; 18 октября назначен управляющим делами Императорской главной квартиры и пожалован в генерал-адъютанты.

В 1859 г., 24 января, назначен членом комитета по делам книгопечатания, а через год — членом главного управления цензуры.

В 1861 г., 16 апреля, он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим Императорскою главною квартирою (23 апреля), а в 1866 г. — сначала членом Военного Совета (15 марта), а затем (28 октября) членом Государственного Совета и членом комитета для пересмотра проектов новых военно-судебных установлений.

В 1867 г. граф Адлерберг временно управлял Министерством Императорского Двора, а 19 октября того же года назначен товарищем министра Императорского Двора и уделов. Произведенный 30 августа 1869 г. в генералы-от-инфантерии, граф Александр Владимирович Адлерберг в следующем году (17 апреля) назначен министром Императорского Двора и уделов, а в 1871 г. пожалован орденом Св. Александра Невского с бриллиантами, при Высочайшем рескрипте, в котором, между прочим, говорилось: "С первых дней вступления вашего на служебное поприще, вы, по избранию Любезнейшего Родителя Моего, были назначены состоять при Мне, и с тех пор, в течение 35-ти лет, почти неотлучно находились при Моей Особе. В продолжении этого времени, постоянно обращая на себя внимание отличным и ревностным исполнением как прямых ваши х обязанностей, так и особых, лично Мною возлагаемых на вас поручений, вы явили несомненные доказательства глубокой преданности Мне и Моему Семейству, и тем приобрели Мое полное доверие к вам и душевное расположение. Ныне в знаменательный для Меня и всего Семейства Моего день исполнившегося 30-тилетия Моей супружеской жизни, Я с искренним удовольствием вспоминаю о вас, как постоянном и ближайшем свидетеле Моих семейных радостей и одном из усерднейших и опытнейших исполнителей Моих предначертаний в делах государственных».

В 1871 году состоялось также назначение графа Александра Владимировича Адлерберга канцлером российских Императорских и царских орденов и председателем особой комиссии для обсуждения вопроса о замещении должностей гражданского ведомства исключительно гражданскими чиновниками. В 1877 г., находясь неотлучно при Государе во время войны с Турциею, граф Александр Владимирович был назначен шефом 44-го пехотного Камчатского полка.

17 августа 1881 г., по расстроенному здоровью, граф Александр Владимирович уволен от должностей министра Двора и уделов, канцлера российских орденов и командующего Императорскою главною квартирою. 15 мая 1883 г., в день Священного Коронования Императора Александра III, ему пожалованы бриллиантовые знаки ордена Св. Андрея Первозванного, при следующем Высочайшем рескрипте: "В великий для Меня день Священного Моего Коронования, Я с удовольствием вспоминаю, что при праздновании того же торжества в Возе почивший Родитель Мой уже считал вас в числе Своих приближенных. Неизменная и нелицеприятная преданность ваша Ему и всему Нашему Семейству, выразившаяся годами непрерывного, неутомимого служения, приобрела вам чрезвычайное благорасположение Незабвенного Моего Родителя и безусловную с Моей стороны благодарность. В продолжение многих лет Я был свидетелем как особенного доверия, с коим покойный Император возлагал на вас поручения первостепенной важности, так и той усердной старательности, коею неизменно сопровождалось исполнение вами вверенных вам дел. Желая явить вам сегодня повое доказательство той сердечной признательности, с коей Я оценяю многолетние заслуги ваши, жалую вам препровождаемые при сем бриллиантовые знаки ордена святого апостола Андрея Первозванного».

2 августа 1886 г., в день 50-ти-летия служения в офицерских чинах, граф Адлерберг был пожалован бриллиантами украшенным портретом Императоров Александра II и Александра III,  при милостивом рескрипте, в котором еще раз указывалось на важное значение служебной деятельности его, в следующих выражениях: "Особенность вашего положения, при ваших обширных дарованиях и глубокой преданности Престолу, предоставили возможность Моему Родителю лично направлять деятельность вашу на пользу важных государственных нужд и к исполнению поручений, требовавших особого Монаршего доверия».

Перечисление главнейших служебных отличий, оказанных графу А. В. Адлербергу Императорами Александром Александровичем и Александром Николаевичем, дает лишь не полное понятие о его заслугах. Состоя с самого раннего детства наиболее приближенным к Императору Александру II лицом и пользуясь доверием Государя, гр. Адлерберг принимал деятельное участие в важнейших событиях его царствования, нередко и без облечения этого участия во внешние официальные формы. Его обильные природные дарования, обширные и разнообразный познания, редкое искусство излагать на письме мысли, и притом на различных языках, чрезвычайная преданность Государю и, в лице его, всему Царскому Семейству, не могли не снискать гр. Адлербергу милостивого расположения, оказанного ему Императором Александром II, возлагавши м на него столь многие и высшего политическая интереса государственные и совершенно иного характера чисто семейные дела.

Ко всем своим достоинствам гр. Александр Владимирович присоединял еще одно, в высшей степени важное в его положении: то было беспримерное уменье хранить тайну, то была редкая скромность в отношении своей собственной личности и молчаливость, когда речь шла об исполнении порученного ему дела. В противоположность нередко встречающемуся стремлению исполнителей выставлять, прежде всего самих себя, гр. Александр Владимирович Адлерберг всегда стушевывал свою недюжинную личность, выставляя лишь исполняемую им Верховную волю. Вследствие такой скромности и сокровенности не скоро настанет время полной характеристики деятельности гр. Александра Владимировича и ныне здесь остается лишь сделать попытку путем догадок, а не изучением в подробности фактов, отвести гр. Александру Владимировичe, принадлежащее ему на страницах русского биографического словаря место.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru