Наградное оружие

НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ

Золотая наградная сабля и шпага "За храбрость"

Первым документом XIX в. имеющим отношение к наградному оружию, следует считать Указ от 28 сентября 1807 г., приравнявший статус золотого оружия к орденским статутам. В нем, в частности, говорилось: "... всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожало­ваны и пожалованы будут, внести и вносить в общий с кавалерами Российских Орденов список". В качестве наградного оружия вначале XIX в. использовалось оружие двух типов шпаги и сабли. Об этом косвенно свидетельствует и Указ от 7 марта 1808 г., подтверж­дающий постановление о выдаче высочайших рескриптов на золотое оружие.

С 1844 г. золотое оружие без украшений стало выдаваться из Капитула российских орденов, а украшенное драгоценными камня­ми выдавалось из кабинета императора, как и раньше.

С 1849 г. золотое оружие выдавалось только по образцам, состоя­щим на вооружении. Лицам, награжденным ранее золотым оружием старого образца, разрешалось его носить, но только вне строя. С этого же времени рукояти наградного оружия покрывались позолоченным металлом (за исключением пехотных и кавалерийских шпаг).

Однако, как показывает изучение музейных коллекций, позоло­ченные рукояти у наградного оружия встречались и раньше, напри­мер, у легко-кавалерийских сабель начала XIX в.

Золотое оружие без украшений носили с полагавшимся по штату темляком до 1855 г., когда для оружия был введен темляк из георги­евской ленты.

Золотое оружие с украшениями с 1832 г. носилось без темляка. Характер украшений на оружии никак не регламентировался и был произвольным. В исключительных случаях вместо надписи "За храб­рость" на эфесе, на украшенном оружии (на клинке или эфесе) делалась надпись, указывающая, за что конкретно произведено на­граждение. Вообще же правила ношения украшенного золотого ору­жия были более или менее упорядочены лишь в конце 1870-х начало 1880-х гг. Так, в 1878 г. лицам, награжденным украшенным оружием в тех случаях, когда они носили заменяющее его оружие (обычно золотое без украшений), было предписано:

а) иметь на оружии геор­гиевский темляк;

б) иметь на эфесе уменьшенную копию ордена св. Георгия IV степени (шпаги на чашке с внутренней стороны, у остальных видов оружия на головке эфеса сверху).

В 1880 г. было регламентировано расположение знака ордена св. Анны IV степени на золотом оружии, заменяющем украшенное драгоценными камня ми: у шпаги знак располагался на чашке эфеса, у остальных видов оружия на щитике под крестовиной с внешней стороны.

На обычном золотом оружии в принципе не полагалось иметь какие-нибудь орденские знаки, и об этом прямо говорилось в "Правилах ношения орденов, медалей и других знаков отличия" 1886 г. Однако в музейных коллекциях имеется офицерское холодное оружие периода 1886-1913 гг., представляющее собой комбинацию обычного золотого оружия и Анненского оружия. При составлении статута Георгиевского оружия это было учтено, и расположение знака ордена св. Анны IV степени на Георгиев­ском оружии было узаконено.

С 1856 г. надпись "За храбрость" на эфесах наградных кирасир­ских палашей и морских сабель стала делаться на всех дужках эфеса (как это и делалось раньше у кавалерийских сабель), а не на одной.

С 1857 г. генералы и офицеры, награжденные ранее золотым ору­жием, при переводе их в другой род войск должны были носить наградное оружие того рода войск в который оно перешли.

В 1853 г. был утвержден образец наградного кортика для лиц, которым кортик полагался при определенной форме одежды, кото­рые были награждены золотым оружием.

С выше подписанными изменениями золотое оружие просущест­вовало до 1913 г.

По статусу 1913 г. оно было причислено к Георгиев­скому ордену под названием "Георгиевское оружие", но оставалось самостоятельной наградой. Отличительные признаки Георгиев­ского оружия следующие:

а) надпись "За храбрость" на дужках эфе­са, на крестовине или на чашке (у шпаг);

б) уменьшенная копия ордена св. Георгия IV степени на головке рукояти (у казачьих шашек могла располагаться на нижней части рукояти); в) георгиевский тем­ляк;

г) орнамент из лавровых ветвей на позолоченном металличе­ском приборе ножен.

К наградному оружию относится также так называемое Анненское оружие (см.), холодное оружие со знаком ордена св. Анны на эфесе.

Учрежденный в 1735 г. орден св. Анны установлением Павла I от 15 апреля 1797 г. был наименован Орденом Российским и разделен на три степени. Третья степень представляла собой мини­атюрный знак ордена, крепившийся на эфесе офицерского холодно­го оружия, сначала преимущественно на эфесе шпаги.

В 1815 г. указом Александра I орден был разделен на 4 степени и функции третьей степени перешли к четвертой.

Статусом 1829 г. на эфесе Анненского оружия также была введена надпись "За храбрость", но не для всех. В статье 11-й статуса гово­рилось: "Всем, получившим до настоящего времени за военные по­двиги, во время царствования нашего, орден Св. Анны IV степени присоединить надпись "За храбрость". На практике же, вероятно, эту надпись "присоединяли" и награжденные до вступления на пре­стол Николая I. По этому же статусу все, кто впоследствии получал св. Анны высших степеней, продолжали носить знак ордена на эфесе холодного оружия.

В 1845 г. утвержден новый статус ордена св. Анны. В нем в част­ности, отмечалось, а в положении о наградах 1859 г. подчеркива­лось, что в тех случаях, когда орденом св. Анны IV степени награждались не обер-офицеры за боевые подвиги, а классные чи­новники "за отличия, под неприятельскими выстрелами оказан­ные", то надпись "За храбрость" не делалась, и награжденные носили на оружии только знак ордена и темляк из Анненской ленты алого цвета, введенный в 1855 г.

С этого же года изображение на знаке ордена, которым награжда­лись офицеры-мусульмане, стало делаться не в виде креста, а двугла­вого орла с красной каймой.

Практически награждение классных чиновников Анненским оружием без надписи "За храбрость" было крайне редким. А в 1915 г. классным чиновникам (медицинским и ветеринарным врачам) разрешено было испрашивать орден св. Анны IV степени с надписью "За храбрость".

См. также:

Анненское оружие


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Наградное оружие
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ПСЗ, собр. 2-е, т. XXXIV, № 34781; ПВМ, 1855, № 66; 1859, № 238. ПСЗ, собр. 2-е, т. XX, № 18650. Приказы военного министра, 1915, №23, 84. А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, Приказы военного министра, 1856, №33.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru