Ниш, крепость

Ниш

НИШ, город и крепость в Сербии, на р. Нишаве, в 9 км от впадения её в р. Болгарскую Мораву, на железной дороге Вена — Белград — Ниш — София — Константинополь и Ниш — Вранья — Скоплье — Салоники; важный торгово-промышленный центр южной Сербии; 241/2. т. жителей Ниша с древних времен имел большое стратегическое значение, как лежащий в узле путей в долине Моравы.

Уже во времена римского владычества через Ниш проходила военная дорога на Софию, Адрианополь и Константинополь. По овладении Балканским полуо-вом, турки считали Ниш базой для наступательных действий против Сербии и Венгрии; с другой стороны, Ниш запирал сербам доступ в Болгарию и Македонию.

Цитадель в Ниш была построена в 1737 г., а позднее, в 60-х гг. XIX ст. устроена крепость. С переходом к Сербии в 1878 г., крепость в Нише была превращена в сербскую и усилена.

В начале XX в. она состояла из старой цитадели, 3 крепостных фортов и ряда бывших турецких укреплений на высотах Виник и Горица. Цитадель не имеет теперь боевого значения, форты же Комара, Марково-Поле и Детлях, большой площади и старого устройства, лежат в 4-5 км от цитадели; они приспособлены к установке на них артиллерии дальнего и ближнего боя, имеют бетонные казематированные постройки и сухие рвы с фланковой обороной, при чем рвы без одежд.

Укрепления на высоте Виник, в 2 км к северу от цитадели, состоят из 4 небольших редутов и одного большого, центрального, служащего им редюитом.

Укрепления на высоте Горица, в 21/2 км к югу от Ниша, состоят из большого редута-форта Абди-паша на западном склоне высоты, усиленного рядом передовых люнетов и реданов, и из 4 квадратных редутов с несколькими открытыми укреплениями на Горицком плато.

В последние годы XIX в. составлен проект переустройства Ниша в современную крепость с 2 линиями фортов.

Военные действия под Нишем

В 1737 г. австрийская армия (55 батальонов, 50 гренадерских рот и 149 эскадронов), под началом великого герцога Тосканского, была двинута без объявления войны в Сербию и в июле подошла к Нишу. Т. к. турки вели тогда войну с Россией, то в Нише находился лишь 4-тыс. гарнизон, который, не рассчитывая на помощь, вступил в переговоры с неприятелем и затем капитулировал, обеспечив себе свободный выход.

В конце августа австрийская армия отступила к Ушице, оставив у Ниша отряд из 5 батальонов под началом генерала Докса. Воспользовавшись этим, турки в сентябре сосредоточили под Нишем армию в 90 т. и предложили генералу Доксу сдаться, что он и сделал без сопротивления, с отрядом отойдя к Белграду; за это он был предан суду и казнен.

В 1809 г., весной, известный сербский вождь Георгий Черный осадил Ниш, собрав 20-тыс. армию, под предводительством воеводы Милоэ. Турки быстро подвели к Нишу корпус такой же силы и, нанеся поражение боковому отряду сербов у Каменницы, заставили снять осаду.

В 1876 г., в конце июня, турки, в виду угрожающего положения Сербии и сосредоточения ею своих войск на границе, сосредоточили в Нишском укрепленном лагере 25 т., под началом Эюба-паши; в июле они доставили сюда еще столько же из Малой Азии.

Сербская армия (47 т.), под началом генерала Черняева, в конце июня сосредоточилась у Алексинаца и Княжеваца. Сербы предполагали сначала обойти Ниш, чтобы помешать подходу к нему подкреплений, а затем, соединившись с болгарами, на восстание которых рассчитывали, действовать против крепости. Перейдя, с объявлением войны, границу с 3 дивизиями, Черняев занял позицию на высотах Бабина гора, командующих над местностью и шоссе из Ниша в Пирот. Эюб-паша направил против сербов дивизию Сулеймана-паши со стороны Пирота и часть гарнизона из Ниш, чем заставил Черняева отойти обратно на сербскую территорию. Затем турки с 65-тыс. армией, опираясь на Ниш, сами вторглись в Сербию и нанесли полное поражение армии Черняева у Дьюниша, закончив этим на время борьбу с сербами.

Военные действия с турками Сербия возобновила в конце 1877 г. В это время в Нише находился лишь, 8-тыс. гарнизон, недостаточный для занятия всех укреплений. Операции против Ниша начались движением к нему 3 декабря от Лексинаца моравского корпуса полковника Лешанина (27 батальонов, 8 эскадрона, при 66 орудиях); одновременно, часть корпуса Хорватовича двинулась через Ак-Паланку к Пироту и отрезала пути сообщения к Нишу; 6 декабря моравский корпус подошел к Мрамору и занял здесь турецкие укрепления, очищенные турками без боя; на следующий день правый боковой отряд этого корпуса овладел слабо занятым предмостным укреплением у Четины.

10 декабря приступили к осаде Ниша и 11-го начали бомбардирование.

Сил Лешанина оказалось, однако, недостаточно для полного обложения и овладения городом. На усиление осадного корпуса в конце декабря к Нишу была отправлена шумадийская дивизия генерала Бело-Марковича, после получения известия о занятии Софии генерал-адъютантом Гурко.

Численность сербской армии достигла 30 т. при 120 орудиях.

В ночь на 27 декабря была начата постройка батарей и поведены подступы против форта Абди-паши, который после 1-дн. бомбардировки был взят штурмом.

На следующий день турки капитулировали с правом свободного выхода без оружия.

Сербам достались 150 орудий, до 20 т. ружей и много запасов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru