ОБИЛЕШТИ, Сражение при

Сражение при Обилешти 2 июня 1807 г.

ОБИЛЕШТИ, село в Румынии, почти на полпути между Бухарестом и Каларашем.

Известно сражением 2 июня 1807 г.

Схема сражения при ОБИЛЕШТИ
Схема сражения при ОБИЛЕШТИ

Русский главнокомандующий генерал Михельсон, осаждая Измаил, поручил оборону Валахии генерал-лейтенанту Милорадовичу с 10-тыс. отрядом, который по необходимости был разбросан: 4? т. — в Бухаресте, 2 т. — в Краиове, прочие — в Слободзее и Бузео для обеспечения сообщений с главными силами.

В конце мая визирь, с целью отбросить русских из Валахии и Молдавии, переправился с 40-тыс. армией через Дунай у Силистрии и, расположившись у Калараша, выдвинул передовой отряд к северу от Обилешти; в то же время другой отряд турок (13 т.) Мустаф-Байрактара, перейдя Дунай у Журжи, угрожал Бухаресту с юга.

Милорадович находился в тяжелом положении: оставаться в Бухаресте значило рисковать своими сообщениями с армией, а отступив, он отдавал город на жертву туркам. Оценив обстановку, он понял, что только смелые, решительные действия могли его вывести из этого положения; он составил замечательно хорошо соображенный план действий, представляющий лучшую страницу его славной боевой жизни. Оставив в Бухаресте для маскировки только 200 ч., он собрал весь остальной отряд (7 т.) и быстро двинулся в ночь на 2 июня на Обилешти, с целью внезапно напасть на турецкий авангард, и, разбив его, устремиться на Мустафу.

В то же время выслал к с. Слободзеи генерал-майора Мичурина (батальон Олонецкого полка (см. 14-й Пехотный Олонецкий полк) и часть конницы) для прикрытия с этой стороны пути отступления из Бухареста и, в случае возможности, для действий в правый фланг и тыл турок у Обилешти.

Для наступления войска были разделены на 2 колонны: 1-я, генерал-майора Уланиус, — 6-й егерский полк, 2 батальона Апшеронцев, 3 казачьих полка, 5 эскадронов кн. Ипсиланти; 2-я, генерал-майора Бахметьева, — Сибирский гренадерский полк (см. 9-й Гренадерский Сибирский Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк.), 1 батальон Олонецкого полка батальон Олонецкого полка (см. 14-й Пехотный Олонецкий полк), 10 эскадрон и сотен, при 11 орудиях.

Командовали: конницей — гр. Пален, артиллерией — полковник Мартенс.

Милорадович двинулся не по лучшей и кратчайшей дороге (Подупитарулуй и Пирана), а на Писари и Солиман, откуда его менее всего ожидал начальник турецкого авангарда Али-паша; в то же время это направление давало возможность, в случае неудачи, отступать на Урзичени, не будучи отрезанным. Для обеспечения своего правого фланга Милорадович двинул через Пирану полк Нитича (из колонны Уланиуса) с частью Донских казаков и арнаутов Ипсиланти.

Левый фланг прикрывался казачьим Мелентьева полком.

С большими предосторожностями на рассвете 2 июня Милорадович приблизился к позиции турок, стоявших лагерем у Обилешти.

Передовые войска Уланиуса наткнулись на турецкий пикет, который быстро отступил и предупредил об опасности. Внезапность отпала.

Али-паша (12 т.) выстроил боевой порядок в то время, когда Милорадович подошел к с. Солиману (10 вер. к северо-западу от Обилешти). Подведя к турецкой позиции, Милорадович перестроил пехоту в 5 каре; артиллерия расположилась в интервалах между каре и на одной с ними высоте.

 Собранные со всех полков стрелки стали во 2-ой линии и составили общий резерв, конница также стала во 2-ой линии за наружными флангами линии каре; фронт прикрывался цепью фланкеров.

В таком порядке Милорадович двинулся в атаку. Али-паша, в свою очередь, двинулся вперед и массою своей конницы ударил по всему фронту русских, остановившихся для отражения атаки на позиции близ д. Обилешти-веки. Несмотря на опустошение, производимое у турок нашим огнем, они подошли к самому фронту, но здесь были отбиты; тем не менее, конница (спаги), обскакав левый фланг, бросилась на 3 эскадрона Белорусских гусар и их окружила; пока подоспела к ним выручка (2 эскадрона Чугуевских казаков), Пален дерзко бросился вперед со своими гусарами и, несмотря на многочисленность турок, обратил их в бегство.

Одновременно с этой атакой на гусар турки атаковали и крайнее левое каре, но также были отбиты. Вслед за этим турки обрушились на правофланговое каре. Однако, Милорадович зорко следил за боем и твердо держал в своих руках управление; он предвидел эту атаку и прикрыл правый фланг 1-го каре оврагом; турки хотя и опрокинули нашу конницу, стоявшую на правом фланге, но не могли охватить с фланга каре.

Турецкая конница, столпившись в овраге и не имея возможности выйти из него для удара в наш правый фланг и тыл, представляла неподвижную массу, которая теперь расстреливалась правофланговым каре, а с другой стороны — артиллерией, выдвинутой на край оврага из резерва; не выдержав огня, турки обратились в бегство и были преследуемы конницей правого фланга генерала Ребиндера и подошедшими гусарами Палена; вместе с тем конница генерала Натали была направлена в обход турецкого фланга с целью занять плотину у д. Обилешти-ноу.

Милорадович двинул вперед весь боевой порядок. Али-паша должен был перейти к обороне на 1-ой своей позиции. Наши каре, подойдя на полупушечный выстрел, остановились.

Сберегая нашу малочисленную конницу для дальнейшего преследования, Милорадович поставил ее во 2-ю линию за флангами пехоты. Открытый отсюда пушечный огонь заставил турок отступать на следующую позицию к д. Обилешти-ноу, где Али-паша надеялся дать последний отпор. Однако, быстрым наступлением и ударом в штыки турки были опрокинуты и в большом беспорядке бежали по дорог на Силистрию.

Свои остатки Али-паша присоединил к армии визиря, которая уже перешла на левый берег Дуная.

Узнав о поражении Али, визирь отказался от дальнейшего движения к Бухаресту и переправился обратно на правый берег Дуная.

Наша конница Палена и Ребиндера гнала неприятеля на протяжении 10 вер.

Бой длился с 7 ч. утра до 2 ч. дня.

Потери: турок — 3 т. убитыми, 29 пленных, русских — около 300 ч. убитых и раненых.

Сражение при Обилешти сохранило в наших руках столицу Валахии, остановило наступление турок и упрочило доверие населения к нашему оружию.

Все действия Милорадовича как по замыслу (действия по внутренним операционным линиям, что соответствовало во всей совокупности обстановке), так и по исполнению (быстрота, обеспечение операции, искусность ведения боя) являются образцовыми и представляют поучительный пример удачных стратегических соображений с не менее удачным тактическим выполнением.

См. также ст. Русско-турецкая война.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru