Ольденбургский, принц Георг Людвиг, генерал-фельдмаршал, шеф конно-гвардейского полка.

Ольденбургский, принц Георг Людвиг (Georg Ludwig von Holstein-Gottorp), дядя императрицы Екатерины II и двоюродный дядя императора Петра III, генерал-фельдмаршал, шеф конно-гвардейского полка.

Родился 16 марта 1719 г. в Гамбурге, умер 7 сентября 1763 г., в Гамбурге.

Георг-Людвиг был младший из трех сыновей герцога Гольштейн-Готторпского Христиана-Августа. Последний был двоюродным братом герцога Голштинского Карла-Фридриха, отца императора Петра III.

Сестра Христиана-Августа вышла за князя Ангальт-Цербстского и была матерью императрицы Екатерины II.

Таким образом, Георга-Людвига связывали тесные родственные узы с русским императорским домом.

Ко времени смерти императрицы Елизаветы принц Георг-Людвиг служил в прусской военной службе и был уже в чине генерал-майора. С восшествием же на русский престол Петра III, принц, по воле императора, был вызван в Россию, где вскоре занял при русском Дворе одно из первых мест и был окружен почетом.

6 февраля 1762 г. принц был назначен генерал-губернатором Голштинских земель с жалованием в 20000 р. и через несколько дней пожалован фельдмаршальским званием (см.) и назначен шефом конногвардейского полка. Намереваясь начать войну с Шлезвигом, Петр III имел в виду назначить принца главнокомандующим в этой войне. Наконец, 7 мая 1762 г. в честь принца был назван новый военный корабль именем: "Принц Георгий».

Ценя доброту государя, принц однако относился вполне беспристрастно к его мероприятиям.

Так, он старался отклонить его от войны с Данией, что было даже причиной некоторой размолвки между императором и принцем, не одобрял он и проекта перемены военных мундиров на прусский образец и проч. Несмотря на это русские, однако, не любили принца. Причиной такого отношения было то, что император слишком выказывал свое предпочтение к "голштинцам» перед русскими и требовал к ним особливого почета, Принц был одним из немногих приверженцев Петра III, оставшихся ему верным во время государственного переворота.

Одними из первых явились для присяги Екатерины конногвардейцы. Принц пытался остановить в своем полку движение в пользу императрицы, но неудачно; тогда он попытался бежать из Петербурга, где он был во время переворота. Конно-гвардейцы, увидев его, бросились на него. и принц чуть спасся от смерти. Екатерина прислала стражу, чтобы арестовать принца и охранять его от насилий со стороны солдат. Вскоре принц был освобожден от ареста.

Императрица Екатерина II щедро наградила принца за убытки, понесенные в этот день, и назначила его администратором Голштинии.

30 июля 1762 г. принц уехал в Голштинию, где через -6 месяцев овдовел, а в конце 1763 г. скончался, оставив двух сыновей: Вильгельма-Августа и Петра-Фридриха-Людвига.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru