ОСТРОВНО, сражение при

ОСТРОВНО (Островна), селение Витебской губ. на левом берегу Западной Двины.

Дело при Островно 13 июля 1812 г.

Схема сражения при Островно 13 июля 1812 г.

В окрестностях его 13 июля 1812 г. произошло столкновение французов с нашими войсками корпуса генерал-лейтенанта Остермана-Толстого, направленного Барклаем де Толли от Витебска с целью задержать противника, наступавшего по обеим сторонам Западной Двины, от Вешинковичей к Витебску.

Корпус Остермана 12 июля в 7 вер. от Витебска встретил передовые войска Нансути.

Лихою атакою наша кавалерия опрокинула их и отогнала за Островно. На следующий день, 13 июля, конница Нансути, поддержанная егерским полком, вновь вернулась на рассвете к Островно. В голове двигался генерал Пире с двумя полками конницы.

Встретив 2 эскадрона наших лейб-гусар с 6 ор., он атаковал их и захватил орудия. Вслед за этим французы, поднявшись на возвышенность, увидели войска Остермана, расположенные в боевом порядке за Островно.

2-я пехотная дивизия, в развернутом фронте, составляла 1-ю линию, а 23-я в батальонных колоннах и кавалерия — 2-ю.

Впереди 1-ой линии стояла артиллерия.

В свою очередь, неприятель принял у Островно следующее расположение: на левом фланге у города построились в 3 линии 16 эскадронов; в центре рассыпался егерский полк, за которым во 2-ой линии было постановлено 16 эскадронов; на правом фланге стали 12 эскадронов.

В то же время б. вызвана с тыла пехотная дивизия Дельзона.

Едва лишь неприятель занял это расположение, как Ингерманландский полк показался из леса против правого неприятельского фланга. 6-й (польский) уланский и 8-й гусарарский полки неприятеля ударили во фланг и тыл Ингерманландцам и опрокинули их, захватив в плен до 200 ч.

Другие 2 полка Брюйса устремились на фронт нашей позиции, но огнем нашей пехоты были отбиты. Остерман-Толстой, желая оттеснить французских егерей, рассыпанных против нашего центра, приказал 3 батальонам левого фланга ударить на них в штыки. Но в тот момент, когда они двигались мимо неприятельской кавалерии, они подверглись атаке во фланг, что заставило их повернуть обратно. Тогда Остерман послал несколько батальонов в обход правого крыла французов, 2 батальона в обход левого фланга. Однако, оба обхода были отражены французской кавалерией.

Прибытие дивизии Дельзона доставило неприятелю почти двойной перевес в силах, но Остерман, имея в виду свою задачу, — задержание противника, продолжал удерживаться на занятой позиции до вечера.

Между тем, и к нам вечером прибыл кавалерийский корпус Уварова. Однако, за поздним временем Остерман не счел возможным пустить его в дело.

Вслед за Уваровым двигался Коновницын с 3-ей пехотной дивизией, которому было приказано сменить IV пехотный корпус Остермана и продолжать с целью выигрыша времени задерживать французов.

Коновницын, не доходя 8 вер. до Островно, близ д. Какувячин нашел сильную позицию, которую и занял.

На рассвете 14 июля Остерман отошел от Островно и расположился позади Коновницына, составив его резерв.

Фронт нашей позиции был прикрыт глубоким оврагом; правый фланг Двиною (переходимой в этом месте в брод), левый — густым болотистым лесом.

В 8 ч. утра 14 июля, Мюрат с войсками Нансути и Дельзона атаковал эту позицию. Неприятельские стрелки 8-го егерского полка, пройдя к краю оврага, завязали перестрелку с нашими егерями. Между тем, Дельзон двинул ген. Гюара с двумя полками против правого фланга Коновницына; ген. Рюссель с 5-ю батальонами двинулся через густой лес, на нашем левом фланге.

3 батальона угрожали нашему центру, а часть кавалерии переправилась через Двину и двинулась в обход нашего прав. фланга.

Нападение на наш левый фланг было отбито; на нашем же правом фланге французы сначала имели успех. Но контратака всего нашего резерва, переведенного Коновницыным на правый фланг, вырвала победу из рук французов и заставила их отступить.

Вторичная атака неприятеля на этот пункт была тоже отбита.

К несчастью, одна из наших колонн, увлекшись преследованием, перешла через овраг и лишила себя, т. образом, этого важного прикрытия.

Французы не замедлили воспользоваться этой оплошностью. Сам Мюрат, во главе уланского полка, бросился в атаку и опрокинул эту колонну. Дельзон воспользовался этим замешательством, вновь перешел в атаку и овладел лесом на нашем левом фланге.

На нашем правом фланге французы тоже подвинулись вперед. Наконец, наша батарея, стоявшая в центре позиции, тоже подверглась атаке; Перновский и Кексгольмский полки ген. Чеглокова блестящей контратакою спасли орудия.

Между тем, считая свою задачу уже выполненной, Коновницын приказал отступать. В это время на поле сражения прибыл Наполеон. Разгадав план Барклая задерживать противника для выигрыша времени и облегчения и соединения обеих русских армий, он приказал немедленно перейти вновь в наступление.

Наши войска, задерживаясь на каждой позиции, в порядке отступили сначала к д. Комары, затем к Добрейке и далее за р. Лучесу, куда к ним подошли сильные подкрепления.

См. также:

- ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, Александр Иванович, граф, генерал-адъютант, ге ...

- Барклай де Толли, Михаил Богданович, князь

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru