Очамчиры, сражение при

Очемчиры

ОЧЕМЧИРЫ (Очамчиры), местечко на Кавказском берегу Черного моря, в 50 вер. к югу от Сухума.

Удобный пункт для значительного десанта.

В войну 1877-78 гг., во время военных действий на Черноморском побережье Кавказа (см. Абхазия), в окрестностях Очамчиры произошел целый ряд боевых столкновений наших войск, как с горцами, так и с турецкими войсками.

Абхазия в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг.

Абхазия в Русско-Турецкую войну 1877-78 гг.

Во время расположения наших отрядов, Кутаисского и Сухумского, вскоре сведенных в Ингурский отряд, по р. Гализге (см. схему), начальник первого из них, генерал-майор Алхазов, получив 1 июня сведения о намерении абхазцев произвести нападение на расположенный в Илоре (около Очамчиры) небольшой отряд полковника Яцкевича, направил к нему на подкрепление 1 батальон Кубанского полка из Окума и 1 батальон Ахалцыхского полка с 2 конными орудиями из Поквеш.

С высот Алхазов заметил 3 парохода, двигавшиеся вдоль берега от Очамчиры до Илора; в 8 ч. утра 1 июня с этих пароходов раздались 3 залпа, после чего абхазцы открыли огонь против наших Илорской и Поквешской колонн. Прибыв в Поквешскую колонну, Алхазов приказал кавалерии отправиться вверх по р. Гализге и, переправившись, ударить туркам в тыл; другой же части кавалерии, под началом полковника Шервашидзе, он приказал перейти Гализгу ниже и ударить в тыл абхазцам. Но атаки эти не был выполнены, т. к. наши абхазские милиционеры почти все перешли на сторону противника.

Между тем, турки, ведя главную атаку на Илорскую колонну, направили в обход её, через Поквеши на Окум, всю абхазскую конницу; однако, обход этот не удался, т. к. стоявшая на правом фланге расположения Поквешской колонны Кутаисская дворянская дружина, хотя и вооруженная кремнёвыми ружьями, стойко удержала свою позицию против абхазской конницы, вооруженной ружьями Пибоди, чему содействовали и наши 3 горных орудия, отличившиеся в этом деле. Неудача обходного движения абхазцев заставила турок прекратить атаку на с. Илор, после чего они отступили к Очемчиры, но стрельба с турецких судов продолжалась до 2 ч. дня.

Наши потери ограничились 4 убитыми и 25 ранеными, 5 июня турки начали высаживаться в Очамчиры, но высадка шла медленно, и лишь 9 июня, после того, как полковник кн. Шервашидзе нечаянным нападением разгромил 8 июня партию абхазцев, турки поспешили спустить десант и направили его из Очамчиры для атаки с. Илор и нашей Илорской колонны.

13 июня турки повели на Илор атаку большими силами с артиллерией, которая была поддержана огнем с турецких судов; однако, метким огнем стрелков Ахалцыхского полка и Кубанской конной артиллерии противник был отброшен к Очамчиры; преследованию помешал разлив р. Гализги.

После неудачной атаки Илора, начальник турецкого десанта Гуссейн-паша расположил свои войска (4 батальона при 4 горных орудиях, более 2 т. абхазцев, а всего более 5 т.) на берегу моря у Очамчиры, упираясь правым флангом в песчаные дюны, a левым — в болота, образуемые Гализгой, причем позицию эту сильно укрепил.

Генерал-майор Алхазов решил атаковать 15 июня эту позицию, чтобы сбить турок в море и заставить абхазцев положить оружие. Для этой атаки Ингурский отряд был разделен на 3 колонны: Илорскую, полковника Яцкевича (2 батальона, 2 сотни пеших казаков, 4 конных орудий), обходную полковника кн. Шервашидзе (2 батальона, 1 пешая дружина, 2 конных сотни, 2 горных орудий, дивизион Имеретинской милиции и почти вся Самурзаканская милиция) и Поквешскую, в которую вошли остальные войска отряда.

В 4 ч. утра 15 июня колонна кн. Шервашидзе повела, внезапно для турок, атаку на их позицию и выбила противника из ложементов, но успеха своего не развила и с 91/2 ч. утра ограничилась перестрелкой с противником. К этому времени Илорская колонна успела переправиться через Гализгу и оттеснила турок к морю; однако, и эта колонна также не развила своего успеха и занялась стрельбой.

В это время к туркам подошли на броненосцах подкрепления (1 арабский полк и 2 орудия) из Сухума и Батума и, не имея возможности немедленно высадиться, приблизились к берегу на ружейный выстрел и открыли огонь из картечниц по Поквешской колонне; фланговый огонь сперва с трех, а потом с девяти больших судов заставил эту колонну отступить, после чего и остальные наши колонны также отступили.

Несогласованные действия наших колонн не м. достигнуть главной цели боя 15 июня — сбросить противника в море, вследствие чего понесенные нами в этом бою значит. потери (убитых и раненых 10 офицеров и 320 нижних чинов) были бесцельными, a восстание в Абхазии затянулось еще на 2 мес., и для его подавления пришлось отправлять отряды из Кубанской обл. и Черноморского округа.

После боя 15 июня Ингурский отряд Алхазова продолжал занимать Илорскую и Поквешскую позиции, высылая временами войска против мятежных горцев.

Между тем, турки, продолжавшие занимать в Очамчире сильно укрепленную позицию, решили атаковать 8 июля левый фланг расположения нашего отряда, т.-е. Илорскую позицию. С этой целью 3 турецких парохода подошли близко к позиции и открыли огонь, но были встречены огнем наших 9-фн. орудий; одновременно с этим открыла огонь и турецкая полевая батарея со стороны Очамчиры; вслед за тем, турецкая пехота, прикрываясь уступом морского берега, двинулась к Илорской позиции, но, встреченная огнем нашей пехоты и артиллерии, не выдержала и отступила к Очамчире, куда отошли и пароходы, из которых один был поврежден нашими орудиями; потери наши в бою 8 июля были ничтожны.

Между тем Ингурский отряд был усилен 2 батальонами Кубанского пехотного полка, 2-ой Кутаисской пешей дружиной и батареей 41-ой артиллерийской бригады; с прибытием этих подкреплений, Алхазов намеревался атаковать турок на укрепленной позиции у Очемчиры, но 20 июля турки сами очистили Очамчиры и, сев на суда, перешли к устью Кодора, в Драндский монастырь, где и заняли укрепленную позицию.

Тотчас по очищении турками Очамчиры, туда были переведены войска с Илорской позиции, которые и срыли турецкий укрепленный лагерь.

Население округа немедленно сложило оружие, выдало аманатов и покорилось русской власти.

 

Литература в ст. Абхазия.

 

См. также статью: Русско-турецкая война 1877-1878 годов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru