ПАУЛУЧЧИ, Филипп Осипович, маркиз

ПАУЛУЧЧИ, маркиз Филипп Осипович, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, один из виднейших деятелей царствования Император Александра I, был (1779 (в Модене) — 1849) сыном австрийского камергера маркиза Иосифа Паулуччи. Отец его, действительный тайный советник австрийского двора, пользовался особенным доверием Императора Иосифа XI, а мать происходила из знатной Пармской фамилии графов Кастелари.

Начал службу, еще в ранней молодости, в пьемонтских войсках, он отличился в кампании 1794 года против французов, а по присоединении Пьемонта к Франции перешел в австрийскую службу и получил звание камергера австрийского двора.

В 1801 г. вступил ряды армии вновь образованного Итальянского королевства (с чином полковника); затем — был пожалован в генерал-адъютанты и принял участие в революционных войнах.

Выйдя в отставку, Ф. О. Паулуччи 8-го декабря 1806 года был принят во французскую службу полковником и зачислен в генеральный штаб.

По начавшаяся вслед затем война России с Турцией побудила его просить принятия его в русскую службу; ходатайство его было уважено, — и в мае 1807 г. он перешел на русскую службу с чином полковника и был назначен состоять при генерале И.И. Михельсоне, а затем прибыл к отряду генерала Исаева, блокировавшего в Сербии, вместе с Черным Георгиям креп. Неготин.

В том же году на него было возложено дипломатическое поручение - управлявший тогда Министерством Иностранных Дел барон Будберг поручил Паулуччи передать Черному Георгию письмо, в котором убеждал последнего выслушать маркиза и склониться на его доводы. Ф. О. Паулуччи с успехом исполнил свою миссию, так как сумел доказать Черному Георгию, что в Австрии, к коей он думал обратиться за помощью, он тщетно будет искать поддержки, которую может встретить только со стороны единоверной с ним России. Убежденный словами Паулуччи, Черный Георгий 28-го июня 1807 г. подписал конвенцию, по которой Сербия просила Императора Александра I принять ее под свое покровительство, дать стране управителей и выработать для нее конституцию.

В 1808 г. ПАУЛУЧЧИ был назначен начальником штаба 8-ой (по другим данным 6-й) пехотной дивизии, находившейся в Финляндии, участвовал в войне с Швецией и за отличие в ней был награжден орденом Св. Георгия 4 ст. (7-го мая) и чином генерал-майора(22-го июня).

В 1809 г. он был назначен начальником штаба Грузинского корпуса и в 1810 г. за отличие в сражении при Ахалкалаках (см.), в ночь с 4-го на 5-е сентября; с отрядом в 800 человек он напал на 10.000 корпус персиян и турок, находившийся под начальством сардара и царевича Александра Грузинского, разбил их и завладел всем лагерем. За это отличие Паулуччи был награжден чином генерал лейтенанта (22-го октября 1810 г.).

В том же 1810 г. ПАУЛУЧЧИ был назначен генерал-квартирмейстером Кавказской армии, а 6-го июля 1811 г. состоялось Высочайшее повеление о назначении маркиза Паулуччи на место генерала-от-кавалерии Тормасова — главнокомандующим Грузиею и войсками, там расположенными.

Паулуччи принял начальство над Кавказом в смутное для него время: на юге собралась значительная часть турецких войск и, в ожидании прибытия персидских сил, уже двинулась к границам Грузии; население, вследствие голода роптало и угрожало восстанием. Но Паулуччи ловко вышел из всех затруднений; нечаянным нападением посланного им полковника Котляревского, 8-го декабря 1811 года была взята креп. Ахалкалаки, и это имело большое влияние на умиротворение всего края. В то же время Аббас-Мирза перешел через персидскую границу и вторгся в Карабахское ханство. Паулуччи, возвращавшийся из Дербента, куда он ездил по случаю присоединения к России Куринского ханства, в феврале 1812 года сам двинулся с отрядом в 1.000 человек к Зардобу, но внутренние смуты и волнения в Кахетии, Карталинии и др. местностях заставили его, сдав командование, возвратиться в Тифлис. Достигнув успеха в Дагестане, Ширванском и Карабахском ханствах, Паулуччи в феврале того же 1812 года сдал командование генералу И. Е. Ртищеву, будучи вызван в Петербург вследствие назначения начальником Главного Штаба 1-й Западной армии

Он был пожалован 7 июня 1812 г. в генерал-адъютанты и назначен начальником штаба сперва 3-ей Западной армии, а затем 1-ой армии, но находился не у дел до октября 1812 г., когда был назначен Рижским военным губернатором и командиром отдельного корпуса. Немедленно же по вступлении в новую должность он Паулуччи занялся удалением из Курляндии остатков французских войск; с 2.000 человек он преследовал их, почти уже без сопротивления с их стороны, вплоть до Мемеля, который и был занят 15-го декабря, и в том же месяце, по приказанию Император Александра, начал переговоры с прусским генерал Йорком, результатом которых явилась т. наз. Таурогенская конвенция (см.), подписанная Дибичем и Йорком 18 декабря 1812 г. результатом которых было отделение Пруссии от союза с Францией. За все отличия маркиз Паулуччи получил в 1812 г.: орден Св. Владимира 2-й степени, Георгия 3-й степени (25-го апреля) и звание генерал-адъютанта (11-го июля).

Эта конвенция, почву для которой, несомненно, подготовил ПАУЛУЧЧИ, послужила, однако, к славе Дибича, ПАУЛУЧЧИ же остался не причем.

Напоминать о себе он не любил, являя собою редкий пример корректности и служебного бескорыстия. В одном из своих писем к Аракчееву, жалуясь на несправедливые урезки в его содержании, сделанные по распоряжение министра финансов Гурьева, ПАУЛУЧЧИ писал, что следовало бы при этом вспомнить о конфискации Наполеоном I всего его обширного родового имущества за переход его на русскую службу. При этом он прибавил, что, хотя Александр I и обещал ему возместить все убытки, но он "никогда не рискнет напомнить об этом обещании, ибо обращение к Государю, по праву его генерал-адьютантского звания, было бы прямым злоупотреблением служебным положением».

С 1819 года в управлении маркиза Паулуччи состояла и Эстляндия, а в 1821 году ему повелено быть Лифляндским, Эстляндским, Курляндским генерал-губернатором (в 1823 г. к ним присоединена и Псковская губерния) и управляющим гражданскою частью этих областей. Декабря 12-го 1823 года Паулуччи был награжден чином генерала-от-инфантерин. Особенно полезна была деятельность Паулуччи по вопросу об освобождении крестьян в Прибалтийских губерниях, введенном в действие с 1-го января 1820 г., но начавшемся еще в 1817 году.

Прибалтийским краем, в качестве генерал-губернатора Лифляндского, Курляндского и Эстляндского, ПАУЛУЧЧИ управлял до 1825 г.

В бытность его губернатором у него произошло столкновение с известной баронессой Крюднер, которую он не хотел пускать в Лифляндию.

В русской службе маркиз Паулуччи оставался до 31-го декабря 1829 года, когда вышел в отставку, чтобы возвратиться в Италию.

Здесь он вскоре же занял видное служебное положение, будучи назначен главным инспектором войск короля Сардинского, генерал губернатором провинции и города Генуи и начальником Генуэзского военного округа. В 1845 г. (24-го октября) он получил от Императора Николая орден Св. Владимира 1-й степени.

Маркиз Паулуччи умер в Ницце 25-го января 1849 г. в звании Государственного министра Сардинского короля.

Как человек, он отличался здравым умом, прямотою, решительностью и добродушным, приветливым нравом, а его остроумие пользовалось большою известностью среди его современников.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru