Перский, Михаил Степанович, директор 1-го Кадетского корпуса

Перский, Михаил Степанович, директор 1-го Кадетского корпуса; родился 18-го июня 1776 г.

По окончании курса в Шляхетном Сухопутном Кадетском корпусе, Перский был выпущен 25-го июня 1793 г. поручиком в Софийский пехотный полк (потом 2-й Пехотный Софийский ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III полк, см.), а через год был переведен в 4-й батальон Финляндского корпуса; 1-го мая 1795 г. состоялось его определение в 1-ый Кадетский корпус (см.), но Итальянская кампания 1798—1799 г отвлекла его на театр военных действий: 6-го марта 1799 г. он был назначен по Высочайшему повелению адъютантом к генералу-от-кавалерии фон-дер-Фельдену, при котором он в находился по 31-е декабря 1799 г., принимая активное участие во многих сражениях этой кампании.

С 1806 г. начинается непрерывная в течение 25 лет с лишком служба Перского в 1-м Кадетском корпусе: сначала в должности инспектора классов (с 28-го апреля 1806 г.), затем в должности батальонного командира (с 20-го мая 1815 г.), и наконец, с 29-го декабря 1820 г.— звании директора корпуса; в этом звании Перский и скончался 2-го ноября 1832 года в Петербурге; погребен он на Смоленском кладбище.

Одновременно со службой в 1-м Кадетском корпусе Перский получал различные другие поручения по Высочайшему повелению, как-то: 19-го марта 1811 г. был назначен членом конференции, учрежденной при комиссии составления "Воинского Устава», а 9-го февраля 1816 г. — членом Комитета, занимавшегося рассмотрением и продолжением сочинения "Воинского Устава», в 1817 г. он был назначен членом комиссии для определения способов к обучению кантонистов поселенных войск.

С 20-го мая 1815 г. Перский состоял флигель-адъютантом императора Александра I.

Время директорства Перского считается одной из славных страниц 1-го кадетского корпуса. Как начальник 1-го Кадетского корпуса, Перский оставил по себе самые лучшие воспоминания среди своих многочисленных сослуживцев и питомцев. Последним он отдавал все свое время и с кадетами был в корпусе безотлучно. Взяв на себя исключительно наблюдение за научною частью и отстранив от себя фронтовую и наказания за нарушения дисциплины, которых терпеть не мог и не переносил, Перский имел обыкновение ежедневно посещать уроки всех преподавателей, хотя бы на самый короткий срок. Время управления корпусом полк описано в интересном очерке П. С. Лескова "Кадетский монастырь», где выведены на сцену в качестве "праведников», кроме Перского, эконом Бобров и доктор Зеленский.

Человек с широким образованием, прекрасно владевший новыми языками, Перский весьма добросовестно относился к педагогическому делу; обладая большим тактом и находчивым умом. Перский не раз своими откровенными и благородными ответами пред высшим начальством отклонял от воспитанников беды, которые могли их постигнуть.

Приветливый, ласковый в обращении, честный и справедливый в своих отношениях к подчиненным и своим питомцам, он сумел снискать себе среди них всеобщее уважение.

"Он жил, — говорить Н. С. Лесков, — и умер честным человеком, без пятна и упрека».

См. также:

- ПЕРВЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС.

- Директор кадетского корпуса.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru