Петин, Иван Александрович, писатель, полковник

Петин, Иван Александрович, писатель, полковник, друг поэта К. Н. Батюшкова.

Происходил из старинного дворянского рода Московской губернии и родился в 1788 г. в довольно богатой семье. Рано лишившись отца своего (Александра Борисовича Петина, ротмистра в отставке), Иван Александрович остался на руках матери, Александры Павловны, нежно его любившей, у которой он был единственным сыном и которой суждено было его пережить. Детство свое Петин провел в Москве, где и получил первоначальное образование в Московском университетском Благородном пансионе. Поступив затем в Пажеский корпус, он был выпущен в 1806 году в Лейб-Гвардии Егерский полк поручиком и с этого времени не покидал военной службы до своей трагической смерти.

Приняв участие в Прусском походе 1807 г., И. А. Петин был ранен, но не опасно, и продолжал поход, во время которого, за отличие, получил орден Владимира 4-й степени; в это время он познакомился и близко сошелся с К. Н. Батюшковым, который также был ранен в этом походе. Дружба эта продолжалась до самой смерти Петина, сильно повлиявшей на Батюшкова, который и впоследствии, во время своей психической болезни, часто рисовал далекую могилу своего друга. Батюшков так впоследствии объяснял их приятельские отношения: "одни пристрасти, одни наклонности, та же пылкость и та же обеспеченность, которые составляли мой характер в первом периоде молодости — пленяли меня в моем товарище. Привычка быть вместе, переносить труд и беспокойства воинские, разделять опасности и удовольствия стеснили наш Союз. Часто и кошелек, и шалаш, и мысли, и надежды у нас были общие».

В 1808 г. Петин участвовал в Финляндском походе, так как один батальон гвардейских егерей был отряжен в Финляндию.

Здесь, 30-го октября, в удачной схватке со шведами под Индесальми, он был жестоко ранен в ногу. По окончании Шведской войны И. А. Петин жил в Москве (в 1810 г.) и часто виделся здесь с Батюшковым.

В 1812 г. опасно раненый в Бородинском сражении (за что получил орден Св. Анны 2-Й СТ. с алмазами), он больной был увезен во Владимир (во время занятия Москвы французами), где за ним ухаживала его мать. В 1813 г., еще не совсем оправившись от ран, Петин против воли матери, как бы предчувствовавшей его близкую кончину, поспешил за нашими войсками в Богемию (честолюбие играло тут не последнюю роль) и участвовал — уже в чине полковника — с батальоном егерей в сражении при Кульме и за отличие в нем был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Весь этот поход за границей Петин страдал от ран, полученных раньше и еще не залеченных, вследствие чего был очень слаб.

4-го октября 1813 г. в сражении под Лейпцигом он был убит пулею наповал и погребен в близ лежащем селе.

Батюшков написал Петину "Послание», в котором вспоминал Финляндский поход, и ему же посвятил одно из лучших своих стихотворений — элегию "Тень друга»; кроме того, написал о нем воспоминания.

Как писатель, Петин не принадлежал к крупным дарованиям, но, воспитываясь в Московском Благородном пансионе, рано стал причастен к литературе. Первые опыты свои, состоявшие из переводов с французского языка небольших их пьес чисто литературная содержания и из оригинальных стихотворений, главным образом басен, он печатал в "Утренней заре» 1800, 1803, 1806 г. и в периодическом сборнике "И отдых в пользу»

1804 г.; в этих изданиях помещали свои произведения воспитанники Московского Благородного пансиона. Позднее, уже, будучи капитаном лейб-гвардии Егерского полка, Петин сотрудничал в "Военном журнале», издававшемся в 1810—1811 гг. П. А. Рахмановым, где помещал специальные статьи по разным отраслям военных знаний.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru