Панпушко, Семён Васильевич, писатель, химик

Панпушко, Семён Васильевич, писатель, химик.

Памятник посвящённый артиллеристу и испытателю Семёну Васильевичу Панпушко, погибшему при случайном взрыве бомбы 28 ноября 1891 года.

Памятник посвящённый артиллеристу и испытателю Семёну Васильевичу Панпушко, погибшему при случайном взрыве бомбы 28 ноября 1891 года.

Родился в Петербурге 15-го мая 1856 года, был сыном генерал-майора, Василия Артемьевича Панпушко (Родился 1814, † 1893 г.).

Получив воспитание в Нижегородском кадетском корпусе и во 2-м военном Константиновском и Михайловском артиллерийском училищах, Панпушко был произведен младшим фейерверкером в 35-ю артиллерийскую бригаду, из вольноопределяющихся, чему поводом послужило обвинение его в одном проступке против дисциплины (в котором, как оказалось позже, он не был виноват). Вскоре (1875 г.) Панпушко был произведен в подпоручики с переводом в 28-ю артиллерийскую бригаду, а вскоре — в Кронштадтскую крепостную артиллерию.

Поступив затем в Михайловскую артиллерийскую академию, Панпушко кончил в ней курс в 1880 г. и, как первый по выпуску, был записан на почетную мраморную доску и получил денежную премию имени генерал-лейтенанта Цебрикова.

Вслед за этим С. В. поступил на Петербургский орудийный завод, а затем в Петербургский арсенал.

Еще будучи в училище, Панпушко особенно полюбил химию, которою занимался непрестанно и по выпуске из академии он посещал её химическую лабораторию, а потом, воспользовавшись 4-хмесячным отпуском, отправился на свои средства заграницу, в Висбаден, где и работал с большим успехом над производством химических анализов в лаборатории проф. Фрезениуса. В 1882 г. Панпушко занял место репетитора химии в артиллерийской академии, а 1-го сентября 1887 г. получил командировку заграницу на 1 год.

Посетив Германию, Бельгию. Францию, Англию, Италию и Австрию, Панпушко осматривал пироксилиновые, динамитные и пороховые заводы и особенно занимался изучением свойств и приготовления различных взрывчатых веществ, а в Париже работал в лаборатории известного русского специалиста по термохимии Лугинина.

По возвращении из командировки, Панпушко занялся обработкой накопленных им сведений, и в 1890 г. выпустил замечательную работу "Заводское приготовление пироксилина и нитроглицерина» (С.-Пб.), удостоенную, по присуждению артиллерийской академии, Михайловской премии. В эту книгу Семён Васильевич включил и сделанные им, по поручению начальства, замечательные "соображения» по поводу предполагавшейся тогда постройки в Петербурге пироксилинового завода. Равным образом, по поручению начальства, Панпушко постоянно исполнял различные ученые работы; так, например, он делал опыты над влиянием влажности на различные пороха, заключенные в разного рода укупорки; исследование различных бездымных порохов, анализ селитряных земель, доставленных из Закавказья, рассматривал, по поручению Артиллерийского Комитета, сочинения, касавшиеся изобретений и предположений по части взрывчатых веществ и т. и. В 1890 г. он снова был командирован заграницу и провел 6 недель во Франции, изучая требования, которым должен удовлетворять пироксилин для выделки бездымного пороха.

В 1891 г. Панпушко, без всякого экзамена, единственно в силу оказанных им успехов, был признан конференцию артиллерийской академии имеющим право на преподавание технологии взрывчатых веществ, и был утвержден штатным преподавателем Михайловской академии и училища.

Занимаясь крайне опасными опытами над снарядами, начиненными меленитом, Панпушко 28-го ноября 1891 г. производил стрельбу на Главном артиллерийском полигоне, причем сам заряжал орудие; вследствие незначительной неловкости, меленитная 6-тидюймовая бомба взорвалась в руках Семён Васильевич — и он был убит на месте с тремя бывшими около него солдатами.

Смерть его вызвала большое сожаление всех, знавших Панпушко и как замечательного ученого, и как редкого человека. Погребен он в Царском Селе, на городском (Казанском) кладбище. И. имел чин штабс-капитана и числился по гвардейской пешей артиллерии. Он состоял также преподавателем в Пажеском корпусе.

Панпушко напечатал еще статью "Об уравнениях, применяемых при не прямых анализах» — доклад, читанный в Русском физико-химическом Обществе (в журнале этого Общества и в "Zeitschrift f?r analytische Chemie) и издал: "Сборник задач по химии с объяснением их решений. С приложением таблиц и чертежа кривых растворимости» (С.-Пб. 1887) и курс своих лекций по общей части взрывчатых веществ — учебное издание, не выпущенное в продажу.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru