Пеккен, Христиан, врач

Пеккен, Христиан (Christian Ресken), врач, отец врача Пеккена, Матвея Христиановича (см.), родом венгерец, родился в городе Ризенау, умер в Петербурге 24-го августа 1779 г.

Сперва Пеккен учился математике, а потом — врачебному искусству в Виттенберге и Галле.

В 1751 г. представил и защитил диссертацию "De causis et effectis plethorae» и получил в Виттенберге степень доктора медицины. Вернувшись на родину, Пеккен занял должность физика в графстве Геммер; в 1754 году он был уволен от службы, а в 1755 г. приехал в Петербург. Здесь он поступил на Государственную службу и был назначен врачом в госпиталь; кроме того, он был врачом в кадетском корпусе.

Назначенный членом Медицинской Коллегии, Пеккен заслужил особое доверие своих сослуживцев и был избран на должность ученого её секретаря. В 1777 г. Коллегия составила и рассмотрела, при участии всех петербургских врачей и аптекарей, российскую фармакопею ("Pharmacopaea Rossica»), и Пеккен принимал деятельное участие в этом издании; в 1778 г. оно было напечатано под его надзором. В 1770 г., летом, Пеккен был послан в Смоленск для осмотра карантинов; по соглашению с губернатором Т. И. Текутьевым, он составил план карантинного дома на форпосте и прислал его за утверждение в Коллегию, которая представила этот план в Сенат.

В Смоленске Пеккен пробыл более года и, после прекращения чумы в Москве, вернулся в Петербург. При этом возникла очень интересная переписка о его казенном содержании; в командировке он получал полное содержание: 800 р. за прежнюю службу в госпитале и кадетском корпусе, 300 р. — в качестве члена Медицинской Коллегии и 400 р. — в качестве ученого её секретаря. Вернувшись из командировки, он сохранил то же содержание, хотя уже не служил нигде, кроме Коллегии.

За разрешением вопроса обратились в высшие инстанции, и Высочайше утвержденный 29-го декабря 1775 г. доклад Сената утвердил за Пеккеном полное содержание, основываясь на формуле: "что раз Высочайше даровано, то уже не отнимается».

В 1779 г., 21-го мая, Пеккен был произведен в статские советники, а 24-го августа того-же 1779 года умер.

По поручению Медицинской Коллегии, Пеккен составил первую в России народную врачебную книгу под названием: "Домашний лечебник, или простой способ лечения болезней, сочиненный Христианом Пеккеном; перевел с немецкого Алексей Протасов». С.-Пб. 1765 г., 8°; то же, 2-е издание. М. 1786 г.; та же книга, исправленная и "знатно» дополненная его сыном Матвеем, выдержала еще два издания (см. выше). Кроме того он напечатал: "Способ, как сельским обывателям пользовать себя в оспе» (перевел академик А. И. Протасов) в "Трудах Вольно-Экономического Общества», ч. II, стр. 220 и отдельное издание — С.-Пб. 1765 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru