Поливанов Алексей Андреевич, генерал-от-инфантерии

Алексей Андреевич Поливанов, Генерального штаба генерал-от-инфантерии, родился в 1855 г.

Получив общее образование в Спб., в частной гимназии при лютеранской церкви Св. Анны, Поливанов поступил в Николаевское инженерное училище, откуда в 1874 г. был выпущен подпоручиком во 2-й саперный батальон.

В следующем году он перевелся в Лейб-Гвардии Гренадерский полк, а в 1876 г. поступил в Николаевскую инженерную академию, но через год, по собственному желанию, отчислился в полк, в составе которого принял участие в русско-турецкой войне 1877-78 гг.; за боевые отличия в ней он был награжден орденами Св. Анны 4 ст. с надписью: "За храбрость" и Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом; в сражении под Горным Дубняком Поливанов был ранен пулей в грудь на вылет.

В 1878 г., Поливанов вновь поступил в Николаевскую инженерную академию и, окончив в ней курс по 1-му разряду, по собственному желанию вернулся в полк, где и служил до 1885 г., занимая сперва должность полкового адъютанта, а затем командуя ротой.

В дальнейшем Поливанов окончил курс Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду и в 1888 г. б. переведен в Генеральный штаб подполковником.

Последовательно занимая должности: старшего адъютанта штаба Киевского военного округа, младшего, а затем старшего делопроизводителя в канцелярии военно-ученого комитета главного штаба, и начальника отделения в том же штабе, Поливанов в апреле 1899 г. был назначен помощником главного редактора, а в августе того же года — главным редактором журнала "Военный сборник" и газеты "Русский Инвалид".

Редактирование Поливановым этих журналов составляет до сих пор самую блестящую эпоху в их истории. Совершенно изменив характер нашей официальной военной газеты, значительно расширив её содержание и привлекши к участию в ней талантлых сотрудников, Поливанов дал на страницах "Русского Инвалида" широкий простор для всестороннего освещения научных, служебных и бытовых вопросов на пользу армии и сделал специальную военную официальную газету интересною для широких кругов русского общества.

В 1904 г. Поливанов был назначен постоянным членом и управляющим делами главного крепостного комитета, в 1905 г. — 2-м генерал-квартирмейстером главного штаба и в том же году — начальником главного штаба.

В 1906 г. он занял должность помощника военного министра и зарекомендовал себя всесторонне деятельным, вдумчивым и энергичным работником, которому наша армия много обязана обновлением своей мощи после русско-японской войны.

1 января 1912 г. Поливанов был назначен членом Государственного Совета с оставлением в занимаемой должности, а 24 апреля того же года отчислен от должности помощника военного министра, с оставлением в Государственном Совете.

Поливанов состоял почетным членом Николаевской инженерной академии, председателем комиссии по организации сбора на военный воздушный флот и членом Высочайше учрежденной особой комиссии по усилению флота добровольными пожертвованиями.

Из литературных трудов Поливанова известен: "Очерк Устройства продовольствия русской армии на придунайском театре в кампанию 1853-54 и 1877 гг." (Спб., 1894 г.).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru