Памирские походы

Памирские походы

Памирские походы, так называется ряд военных экспедиций, предпринятых нами в 90-х гг. XIX ст. на Памир для утверждения в этой высокогорной стране нашего владычества и для ослабления в ней английского влияния, проникавшего сюда из Индии.

Памирский вопрос, как явление военно-политическое, тесно связан с общим вопросом англо-русского соперничества и утверждения нашего владычества в Средней Азии, почему в пределах этого общаго вопроса и следует искать основные причины, которые привели нас на Памир (см. Англо-афганские войны, Индийский вопрос и Туркестанские походы).

Впервые вопрос о наших правах на Памир возник в 1876 г., с окончательным покорением нами Кокандского ханства, в число владений которого входила и эта страна. Однако, отдаленность и пустынность Памира и другие более важные политические события, отвлекавшие наше внимание в другую сторону, оставляли этот вопрос открытым. Между тем, англичане, в своих постоянных стремлениях противодействовать нам в Средней Азии, пользуясь усилением своего влияния в Афганистане после войны 1878-80 гг., побудили афганского эмира к захвату некоторых Памирских ханств (Шугнана и Вахана), пользовавшихся, с падением Коканда, независимостью. Вместе с тем, англичане стали высылать на Памир, под видом научных экспедиций, разведчиков и посланцев к правителям Памирских ханств (экспедиция капитана Юнгхесбенда в конце 80-х гг.); с своей стороны, и мы начали посылать туда своих офицеров (экспедиция капитана Громбчевского в 1888-90 гг.).

Примеру англичан последовали китайцы, выставившие свои посты в долинах озер Ранг-Куль и Яшиль-Куль; прибывшие затем афганцы оттеснили китайцев к Ранг-Кулю.

В 1890 г. в Кашгар прибыла из Индии английская миссия, официально для учреждения в этом городе консульства, а неофициально для переговоров с китайскими властями о разделе Памира. В виду этого нам необходимо было действовать.

Для фактического занятия Памира 2 июня 1891 г. выступил из Маргелана отряд полковника Ионова (команды 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркестанских линейных батальонов и 24 чел. казачьего № 6 Оренбургского полка, — всего 8 офицеров и 114 нижних чина).

Ему было указано прекратить хозяйничье афганцев и китайцев на Памире, указать на их принадлежность России, избегать столкновений и производить съемки.

Преодолев с неимоверными затруднениями перевал Тенгиз-Бай (в Алайском хр.), отряд двинулся правым берегом Кизил-Су и перешел ее в брод против урочища Бордаба. Отсюда он выступил 10 июля через перевал Кизыл-арт и 12-го был на р. Муз-Кол; здесь отряд разделился: казаки с полковником Ионовым пошли на перевал Уз-Бель и оз. Ранг-Куль; пехота с вьюками пошла на перевал Ак-Байтал.

Затем, пехота по р. Ак-Байтал вышла в долину р. Аксу, а оттуда в долину р. Аличура, где и оставалась, охотясь и производя рекогносносцировки, пока начальник отряда с казаками объезжал местности, прилегающие к Гиндукушу.

От Ранг-Куля Ионов направился по р. Аксу к Ак-Ташу, затем 21 июля через перевал Беик вышел в долину р. Кара-Чукура, вверх по этой реке на перевал Вахджир и к 25 июля достиг Базаи-Гумбеза.

У перевала Беик им был арестован английский лейтенант Девинсон, отправленный под конвоем в Маргеллан, а у Базаигумбеза — английский капитан Юнгхесбенд, с которого взято письменное обязательство покинуть Памир и более не появляться на них.

После этого начальник отряда с казаками через перевал, названный его именем, перешел на южную сторону Гиндукуша и обратно вернулся в долину Вахан-Дарьи к сел. Сархад через перевал Борогиль. Отсюда Ионов направился в долину р. Памир и 11 августа, выйдя через перевал Харгош, в долину Аличура соединился с пехотой у оз. Яшиль-Куль, откуда и двинулся в обратный путь, в г. Ош.

Отряд во время своего движения убедился, что население колеблется относительно своего подданства, почему действовал здесь как на территории, бесспорно принадлежащей нам: расставлял пограничные знаки, утверждал беков и т. п. Однако, после ухода нашего отряда китайцы и афганцы опять начали хозяйничать в долинах pp. Аксу и Аличура, что вынудило туркестанскую администрацию вновь направить в 1892 г. на Памир отряд, под началом полковника Ионова.

Этот отряд (3 сотни конных Оренбургского № 6 полка, 2 взвода Туркестанской конной горной батареи, команда сапер и телеграфного парка от Туркестанского саперного полубатальона, 2 сводных роты от 2-го Туркестанского линейного батальона, 2 роты из охотничьих команд 2-го, 4-го, 7-го, 16-го, 18-го и 20-го Туркестанских линейных батальонов) выступил из Маргеллана 2 июня и 17 июня прибыл к оз. Ранг-Куль, где находился китайский отряд, бежавший при приближении наших войск.

27 июня отряд стал биваком на левом берегу р. Мургаба (Аксу), около слияния с ним р. Ак-Байтала (уроч. Шаджан). Здесь были получены сведения о нахождении афганского поста у впадения р. Аличура в оз. Яшиль-Куль и о готовящемся нападении китайской конницы на наш отряд в случае его движения к озеру. Вследствие этого Ионов выступил против афганцев, а капитана Скерского выслал против китайцев.

Скерский принудил китайцев очистить укрепление Ак-Таш (в верховьях Аксу), a Ионов, после рукопашной схватки 12 июля, уничтожил афганский пост у Сума-Таша, около оз. Яшиль-Куль, в долине Аличура.

25 июля Ионов выступил в обратный путь на Мургаб (Аксу); здесь на месте прежнего бивака он заложил укрепление, выслав капитана Скерского с ?-сотни для рекогносцировки отдаленных частей Памира, где снова появились китайцы.

25 августа Ионов выступил в Фергану, оставив в новом укреплении Шаджанский отряд (160 чел. пехоты, 40 казаков) капитана Кузнецова.

Кузнецов успокоил китайцев относительно неприкосновенности их территории и вошел с ними в дружеские сношения; зима 1892 г. прошла спокойно.

Весной 1893 г. афганцы начали стягивать войска к границам Бухары и производить рекогносцировки в Шугнане и Рошане, собирая с местного населения незаконную подать.

Для прекращения произвола и выяснения вопроса о продовольственных средствах Шугнана и Рошана была командирована партия (2 офицера, 10 нижних чинов) штабс-капитана Ванновского.

Кузнецова сменил на Памире в 1893 г. капитан Зайцев, a последнего в 1894 г. — Скерский, и кроме того, в долину Алая был двинут резервный отряд полковника Ионова.

В виду полученных сведений о появлении афганцев в Шугнане и Рошане, в июне 1894 г. туда были направлены Ионовым 2 рекогносцировочные партии: подполковника Юденича — по р. Гунту и капитана Скерского — по р. Шах-Даре, до впадения обеих рек в р. Пяндж; в ту же сторону выслан был раъзезд капитана Александровича.

Шах-Даринский отряд (2 орудия, 20 казаков, 12 чел. пехоты) 22 июля прибыл к границе Шугнана, где радостно был встречен населением, во главе с сыном правителя, присоединившимся к отряду. Однако, подойдя к крепости Рош-Кала 28 июля отряд был встречен огнем.

31-го Скерский направил к крепости 2 партии; афганцы очистили ее и отошли на 12 в. от бивака. К афганцам постоянно прибывали подкрепления, почему Скерский, в свою очередь, обратился за помощью к капитану Эттингену (60 чел. пехоты, 12 казаков, 32 ракеты, пулемет), высланному к оз. Сасык, как резерв обеим партиям.

4 августа афганцы начали наступление, надеясь напасть врасплох, но, увидя отряд готовым к бою, отступили. 5-го афганцы снова перешли в наступление, но после нескольких залпов укрылись в ущелье. В этот день прибыло к отряду подкрепление, — 30 чел. пехоты и 3 казака.

7 августа афганцы частью сил начали обход левого фланга позиции, но были вынуждены отступить, благодаря высланному казачьему разъезду; затем они повели правильную атаку, остановленную огнем; перестрелка продолжалась до темноты. 9 августа они внезапно отступили, несмотря на подошедшее накануне подкрепления, а 19-го ушли в пределы Афганистана. 20 августа прибыл с подкреплением Ионов и вскоре двинулся со всем отрядом на соединение с Юденичем, задержанным афганцами до 19-го у с. Ривака.

С 30 сентября войска начали возвращаться в Фергану, оставив на Памире отряд Скерского (в Шаджане, названном Памирским постом). Шугнан и Рошан были очищены от афганцев.

Успехи наши на Памире вынудили Англию приступить к дипломатическим переговорам, и 11 марта 1895 г. в Лондоне последовал обмен нот, по которым р. Пяндж являлась пограничной между русскими и афганскими владениями.

Уполномоченные для разграничительных работ на месте съехались в июле того же года. Первый пограничный столб был водворен на восточном берегу оз. Зор-Куль (оз. Виктории); далее граница проводилась: прямо на юг, затем от горы Соглашения по водоразделу бассейнов pp. Мургаба (Аксу) и Вахан-Дарьи и через перевалы Бендерского и Урта-Бель до перевала Беик.

Граница с Китаем не была проведена, но была намечена в общем по линии перевалов Уз-Бель (на север) и Беик (на юг).

Что касается западных областей Памира, то Вахан и часть Дарваза, находящаяся на левом берегу Аму-Дарьи, отошли к Афганистану, а Шугнан и Рошан были отданы нами Бухаре.

Т. обр., Гиндукуш остался в сфере влияния англичан, что составляло для них самый существенный пункт разграничения.


См. также статью:

- Памир;


Название статьи:Памирские походы
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  М. Грулев, Соперничество России и Англии в Средней Азии, Спб., 1909; Капитан Зайченко, Памиры и Сарыкол, Ташкент, 1903; Булатов, Поход Туркестанского конно-горного батальона на Памиры в 1892 г., "Артиллерийский Журнал" 1894 г., № 5; Серебреников, Очерк Шугнана, "Военный Сборник" 1895 г., №№ 11 и 12; Б. Тагеев, Памирские походы 1892-95 гг.; G. Curson, The Pamirs and The source of The Oxus, London, 1898.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru