Рущук

Рущук - город в Болгарии, на правом берегу Дуная, при устье р. Кара-Лом, важный узел путей на Варну, Шумлу, Силистрию, Тырнов и Плевну.

Во время владычества турок Рущук был крепостью и одним из главных мест стоянки их дунайской флотилии; Журжа служила ему передовым укреплением, а также исходным пунктом для действий турок в Валахии.

Вместе с крепостями Силистрия, Шумла и Варна, Рущук составлял т. называвшийся 4-угольник турецких крепостей, имевший первенствующее стратегическое значение во всех войнах России с Турцией, как разобщавший Болгарию от Добруджи и фланкировавший операционной линии по ним от Дуная к Балканам.

В Русско-Турецкую войну 1768-74 г., при наступлении осенью 1773 г. части главных сил армии гр. Румянцева в Добруджу, гр. Салтыкову, часть корпуса которого занимала Журжу, приказано было, для отвлечения внимания гарнизона Рущука, бомбардировал эту крепость.

24 октября на о-ве Чурой возведены были 2 батареи (14 ор.), но, по невозможности для них состязаться с крепостною артиллерией, батареи эти в тот же день были разоружены и срыты.

3 ноября Салтыков, переправясь у Мавродина и отразив произведенное на него тут нападение рущукским гарнизоном, ограничился наблюдением за Рущуком и перерывом сообщения его с Шумлою, для чего занял отрядом полковника Кантемира Червоно-воды (15 вер. от Рущука). В конце того же месяца Салтыков отошел обратно на левый берег Дуная.

Крепость в это время состояла из окружавшего город, сплошного вала капонирного начертания (см.), вышиной 4 саж., со рвом в 2 саж. ширины, и оборонялась 10-т. гарнизоном под начальством Гасана-паши.

В кампанию 1774 г., при переправе гр. Румянцева через Дунай, Салтыков (около 10 т. чел.), перейдя 6 июня у Туртукая и отразив двинувшегося против него Гасан-пашу, подступил к Рущуку и 16-го обложил крепость, упираясь флангом в Дунай и Кара-Лом; но, не имея осадной артиллерии, не решился на штурм.

Гасан-паша 3 раза (24, 26 и 29 июня), с большей частью гарнизона, ходил в атаку на левый фланг русских, но был отбиваем с значительными потерями. Затем Салтыков оставался под Рущуком до заключения Кайнарджикского мира (Русско-турецкий Кючук-Кайнарджикский мирный Договор 10 июля 1774 года, см.).

В Русско-Турецкую войну 1806 – 12 г. главнокомандующий дунайской армией, гр. Каменский 2-й (КАМЕНСКИЙ, Граф, Николай Михайлович, Генерал от инфантерии, младший сын фельдмаршала М. Ф. КАМЕНСКОГО, см.), переправясь через Дунай и овладев Силистрией, двинулся с главными силами к Шумле, а корпус Засса (18 батальонов, 30 эскадронов, 50 ор., 3 казачьи полка) назначил прикрывать армию со стороны Рущука; для наблюдения же за Журжею и прикрытия пути на Бухарест, оставлен был на левом берегу Дуная отряд генерал-майор Ермолова (8 батальонов, 2 казачьих полка).

В начале июня 1810 г. гр. Каменский 2-й приказал Зассу осадить Рущук, для чего корпус его был усилен 2 пехотными полками, осадной артиллерией и дунайской флотилией, всего до 12 т. чел. Укрепления Рущука имели тот же вид, как и 1774 г.; только на северо-восточном фронте, примыкавшем к Дунаю, вал был обращен в 3 сильных бастиона; гарнизон доходил до 20 т., под начальством одного из способнейших турецких генералов, Босняк-аги.

12 июня Засс подошел к Мавродину и, после рекогносцировки крепости, 14-го обложил ее. 15 июня турки произвели сильное нападение на центр русских, с целью помешать обложению, но были отбиты.

По недостатку у Засса сил, осада шла вяло. К июлю атакующий успел возвести между Дунаем и Ломом 6 редутов, в расстоянии картечного выстрела от вала, и начал с них бомбардирование крепости; из право-флангового же редута поведены были подступы ко 2-му от Дуная бастиону.

2 июля турки, в значительных силах, несколько раз атаковали центральный редут, но были отражены, потеряв до 800 чел.; урон русских – около 200 чел.

В тот же день, с целью отрезать сообщения Рущука вверх по Дунаю, послан были лейт. Центилович, с 16 баркасами; несмотря на сильнейший перекрестный огонь из Рущука и Журжи, флотилии удалось миновать крепость; но, вынужденная безветрием тянуться бичевою вдоль левом берега, она была настигнута неприятельскими лодками (от Рущука) и пехотою с кавалерией (из Журжи); Центилович был убит, 5 баркасов с 15 пушками захвачены противником, прочие же успели причалить к правому берегу, у позиции между Дунаем и Ломом, занятой отрядом полковника Бердяева (корпуса Засса).

Между тем гр. Каменский, испытав неудачу под Шумлою, решил 2 июля, оставя, для наблюдения за нею, большую часть сил, двинуться с остальными к Рущуком и, овладев им, наступать за Балканы. Узнав об этом, генерал Засс положил поспешить штурмом Рущук до прибытия главнокомандующего.

Для штурма назначено были 4 батальона, которые, собравшись в ночь на 6 июля в траншеях, д. были перед рассветом броситься на 2-й бастион и открыть ворота крепости; штурм решено было поддержать демонстрацией по всей линии и отряда Ермолова против Журжи, а также ложной атакой Бердяева от дер. Кула. Однако атака эта и самый штурм бастиона окончились неудачею, с потерею до 700 чел. убитыми и ранеными.

9 июля прибыл к Рущука главнокомандующий, доведя осадный корпус до 22 т. при 100 ор. С 11-го начато усиленное бомбардирование крепости, продолжавшееся непрерывно 10 дн., но без особых последствий, поскольку турки по ночам исправляли повреждения и углубляли рвы.

Потеряв терпение ждать результатов бомбардирования, гр. Каменский назначил на 22 июля штурм крепости, несмотря на представления многих старших начальников о преждевременности его.

По диспозиции, войска разделены были на 6 колон: 1-я и 2-я, генерал-лейтенанта Засса, д. были вести главную атаку против 1-го и 2-го бастионов; 3-я и 4-я, генерал-лейтенант Эссена З-го, назначались для содействия предыдущим атакою на южный фронт, а 5-я и 6-я, генерал-лейтенант Уварова, – для ложной атаки. Турки были предупреждены о штурме, и Босняк-ага решил, допустив передовые части русских взобраться на вал, атаковать главную массу противника во рву, для чего и расположил свои лучшие войска у галерей, ведших под валом в ров; прочие же части поставил у внутреннего подножия вала.

Ночью штурмовые колоны стали в 60 саж. от рва и в 3 ? ч. утра.

22 июля двинулись на штурм. Заготовленные лестницы оказались короткими: с большим трудом передним частям штурмующим удалось взобраться на вал. Тогда турки, одновременно атаковав столпившихся во рву и взошедших на вал, мгновенно сбросили последних в ров, где и началась настоящая бойня. Гр. Каменский, упорствуя в своем решении, ввел в дело резервы, что только увеличило наши потери (360 оф. и 8 т. нижних чинов из 17 т. участвовавших в штурме).

Главнокомандующий, относя неудачу штурма к неисполнению войсками их долга, в чем официально и обвинил их, просил государя императора об освобождении его от начальствования ими, на что Александр I поспешил успокоить графа, обещая скорую присылку подкреплений. Между тем Каменский, ставя ближайшей целью военных действий овладение Рущуком и сознав сделанную им ошибку разброской сил по Большой Болгарии, немедленно распорядился об усилении войск под Рущуком и сосредоточении к нему большей части армии. Для этого он приказал прибыть к Рущуку: резервным батальонам – из Молдавии и Валахии, 3-му корпус генерал-лейтенанта Ланжерона (Ланжерон Александр Федорович, см.) – из Разграда, корпусам Маркова и Воинова – от Шумлы. Т. образом к половине августа у Рущука могло сосредоточиться более 30 т. чел.; но главнокомандующий решил, не прибегая к штурму, вынудить крепость к сдаче голодом, при тесной блокаде; для связи же между русскими войсками на обоих берегах Дуная, наведены были 2 моста (у Мавродина и выше Рущука.).

В конце июля возобновлено бомбардирование.

Между тем верховный визирь, опасаясь за Рущук, но, не решаясь покинуть Шумлы, приказал никопольскому коменданту, Гушанцли-паше, присоединив к себе войска от Систова, Ловчи, Сельви и Тырнова, двинуться к Беле, угрожать русским под Рущуком и снабдить его гарнизон продовольствием.

Поддержав затем Гушанцли войсками от Шумлы, визирь довел его армию до 30 т. чел., с которыми Гушанцли занял сильную позицию у Батына. Тогда гр. Каменский, притянув часть войск от Шумлы и оставив у Рущука.

8 ? т. Ланжерона, а против Журжи 5 т. Засса, с остальной армией (21 т.)

26 августа атаковал Гушанцли-пашу и нанес ему полное поражение (см. Батынское сражение). Узнав об этом, потеряв надежду на помощь извне, видя сосредоточение значительных сил русских и вследствие истощения продовольствия, Босняк-ага 13 сентября предложил сдаться на капитуляцию, с условием свободного выхода гарнизона. Гр. Каменский согласился, и 15 сентября подписана была конвенция о сдаче Рущука и Журжи, причем в обеих крепостях взято русскими 247 ор., 42 знамен и до 27 т. снарядов. Затем, по выступлении нашей армии к Никополю, в Журже и Рущуке оставлены были гарнизоны, а при переходе главных сил армии гр. Каменского на зимние квартиры в княжества Рущук занят был 8-ю пехотною дивизией.

О роли Рущука в кампанию 1811 г. и между прочим о пленении части армии великого визиря Ахмет-бея (12 т. чел. при 56 ор.) см. Русско-Турецкая война 186-12 гг.

По окончании войны 1806-12 г., турки возобновили крепостную ограду Рущука, дав ей бастионное начертание, но без равелинов; рвы были сухие, эскарпы и контрэскарпы – каменные; вообще же оборонительные средства крепости были недостаточны, и над нею командовали высоты, окружающие Рущук с юга, не занятые передовыми фортами.

В войну 1828 – 29 г. усилия русских были обращены на Силистрию, Варну и Шумлу, в восточную же 1853 – 56 г. – на Силистрию; под Рущуком произошли л ишь незначительные дела, и то только у Журжи где турки в обе войны имели сильные предмостные укрепления.

Затем, с постройкой железной дороги из Варны в Рущук, возросло значение 4-угольника крепостей и особенно – Рущука. Вследствие этого турки, приступив перед войной 1877-78 гг. к улучшению крепостей 4-угольника, наиболее сосредоточили работы на Рущуке: его крепостная ограда по берегу Дуная усилена рядом новых передовых верков, связанных линиями ложементов; с сухопутной же стороны, в 2 – 3 вер. от ограды, на командующих высотах, возведены 20 сомкнутых укреплений, весьма значительные профили, несколько люнетов и батарей, с сильною взаимной обороной.

Линия этих передовых верков простиралась на 17 вер. Значительнейшим из них был форт Левант-табия, на правом берегу Кара-Лома (близ его устья), господствовавший над шоссе в Разград и Белу и над левом берегом Дуная.

Все эти верки были земляные, с прекрасно устроенными закрытыми помещениями; орудия действовали чрез амбразуры; типичная особенность редутов состояла в перенесении ружейной обороны в прикрытый путь (см.); впереди верков находились минные колодцы; укрепления соединены были между собою и с крепостною оградой телеграфом.

В общем, к началу 1877 г. Рущук представлял сильнейшую крепость-лагерь, соответствующую всем новейшим требованиям инженерной техники; на вооружении стояло 270 ор. 15 8-см; числительность гарнизона – 20 т. чел.; крепость была снабжена предметами довольствия в таком изобилии, что могла выдержать блокаду, по крайней мере, 4 мес., требуя для последней (minimum) вдвое сильнейшего числа войск. Но придав Рущуку огромную активную силу на правом берегу Дуная, турки ничего не сделали в этом отношении на левом берегу, что, однако легко достигалось возведением предмостного укрепления на месте существовавшего в 1853 – 54 г. (между Журжею и Слободзеей) и чего так опасалась наша Главная квартира.

Имея в виду раньше составленное предположение (по переправе через Дунай, осадить Рущук), для бомбардирования крепости с левом берега реки, в ночь на 4 июня заложено были между Журжею и Слободзеей 7 батарей; турки не мешали работам, и батареи эти к 12 июня были уже вооружены 30 осадные орудиями (24-фн. пушек и 8-дм. мортир); 8-го же устроено у Парапана (12 вер. выше Рущука) минное заграждение, чем прервано плавание вверх по Дунаю находившейся у Рущука части турецкой флотилии. Для отвлечения вни-мания неприятеля от избранного для переправы пункта (Зимницы), журжевским батареям приказано были с 12-го начать бомбардирование Рущука и продолжать его беспрерывно до нового приказания.

Это 1-е бомбардирование усиленно производилось 10 дн.

Береговые верки сперва отвечали весьма деятельно, но постепенно артиллерия некоторых из них вынуждена были замолчать; при этом города Рущук и Журжево жестоко пострадали.

Сильный отпор, данный рущукской артиллерией, вызвал распоряжение об усилении журжевских батарей, число которых затем доведено были до 16, при 61 осадных орудиях.

По переправе армии через Дунай у Систова, для прикрытия дальнейшего наступления части её к Тырнову, образован был 22 июня, под начальством Наследника Цесаревича, рущукский отряд (49 ? батальонов, 41 эскадронов и сот., 224 ор., – около 45 т. чел.), целью которому поставлено: обложить Рущук и стараться овладеть им.

Т. образом эта крепость сразу притянула к себе почти ? русских сил из числа переправившихся в конце июня у Систова.

В это время в 4-угольнике крепостей находилось до 110 т. турецких войск (из них около 25 т. – в Рущуке), но главнокомандующий Абдул-Керим оставался тут в бездействии. Между тем, вследствие быстрых первоначальных успехов и особенно взятия Никополя, рущукскому отряду, сосредоточившемуся на р. Янтра, приказано было двинуться к Рущуку, приступить к его обложению и быть готовым начать его осаду. На основании этого, августейший начальник рущукскому отряда предполагал: 12-м корпусом обложить Рущук с юга, от Пиргоса через Кадыкиой, Червено-воды до Мартина, имея 13-й корпус заслоном к Разграду, частью – в резерве.

6 июля авангард отряда расположился в 17 вер. от Рущука (у хана Гюр-Чешме, на шоссе из Белы), кавалерия же на следующий день частью уже перешла Кара-Лом.

Рущукский отряд Рущукский отряд Рущукский отряд Рущукский отряд
Рущукский отряд Рущукский отряд Рущукский отряд Рущукский отряд
Альбом фотолетописи Рущукского отряда.

9-го некоторые войска авангарда выдвинулись к Кадыкиою, а 10-го кавалерийский отряд (10 эск. и сот., 6 ор.) занял дер. Писанец и местами испортил железную дорогу; но атакованная на другой день от Рущука и Разграда неприятельским отрядом из 3 родов оружия, наша кавалерия вынуждена были отойти к Сваленику, занятому, к тому времени бригадою 13-го корпуса. Затем, после неудачи 8 июля под Плевною, рущукскому отряду приказано было отложить операцию обложения Рущука, а вследствие вторичной неудачи 18 июля и одновременного с тем появления южнее Балкан армии Сулейман-паши рущукскому отряду велено были приостановить наступательные действия и принять себе задачею: противодействовать армии 4-угольника.

Несмотря на то, что армия эта была сильнейшею из всех выставленных турками на других частях театра войны, несмотря на то, что она в 2 – 3 раза превосходила силы рущукскому отряда, последнему удалось, ведя позиционно-местную войну (как то и следовало на этом фронте), блистательно исполнить возложенную на него задачу – прикрыть с востока наши операции в Болгарии.

О действиях против Рущука, в виду огромного превосходства противоятоявшей турецкой армии и обстановки на театре вообще, рущукскому отряду и помышлять не приходилось.

Т. образом действия у Рущука в кампанию 1877 – 78 г. свелись лишь к его бомбардированию со стороны Журжи.

Об операциях рущукского отряда см. Русско-Турецкая война 1877-78 г.

Согласно условиям заключенного в Адрианополе 19 января перемирия, Рущук был сдан турками и 8 февраля занят 12-ю пехотной дивизией; на основании же постановлений берлинского трактата, рущукские укрепления были срыты; тем же трактатом возбраняется возобновление их и впредь.

Источники см. сочинения и материалы, указанные в статьях:

Русско-Турецкие война 1768-74 гг.;

Русско-Турецкие война 1806-12 гг.;

Русско-Турецкие война 1828-29 гг. (см.);

Русско-Турецкие война 1877-78 гг. (см.)

Кроме того: Kunitz — „Donau-Bulgarien u. d. Balkan“, II Band; „Воен. Cборник: 1879 г. — „Действия турецкого флота во время русско-турецкой войны 1877-78 г.“ (Библиография); 1879 г. №№ 6 и 7, 1880 №№ 9, 10 и 11—„Обзор действий рущукского отрядa“, С.; 1879 № 11 „Подготовка инжен. средств для переправы через Дунай в июне 1877 г.“, 1881 № 3 - „Из воспоминаний о действиях артиллерии под Рущуком.“, Экстена; 1882 №№ 4, 5 и 7 — „Влияние укреплений на военные действия” Байкова; 1886 №№ 2, 5, 11 и 12— „Материал для описания действий рущукского отряда 1877-78 г.“, Фохта; 1877 1880 8, 9 и 12, 1880 № 8 — русское военное обозрение; Otto—„Studien auf d. Kriegsschauplatze d. Rus.-Turk. Krieg. 1877 — 78“, Zurich. 1879.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Рущук
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru