Ростовцев 4-й Яков Иванович, генерал-от-инфантерии

Портрет графа, генерал-лейтенанта Якова Ивановича Ростовцева. 1855. ЗАРЯНКО Сергей (Сергий) Константинович. Холст, масло. Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Омск. Портрет графа, генерал-лейтенанта Якова Ивановича Ростовцева. 1855.
ЗАРЯНКО Сергей (Сергий) Константинович. Холст, масло. Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Омск.

Ростовцев 4-й Яков Иванович (28.12.1803-6.2.1860).

Подпоручик Лейб-Гвардии Егерского полка

Брат полковника Ростовцева Ильи Ивановича.

Из камер-пажев выпущен прапорщиком в Лейб-Гвардии Егерский полк — 31.3.1822, подпоручик, и. д. старшего адъютанта гвардейской пехоты (1825).

Писал стихи, переводил драмы и печатался в журналах.

Член Северного общества (1825), в письме Николаю I от 12.12.1825 донес о готовившемся восстании.

В письме на высочайшее имя 12-го декабря Ростовцев между прочим писал: «В народе и войске распространился уже слух, что Константин Павлович отказывается от престола. Следуя редко влечению Вашего доброго сердца, доверяя излишне приближенным к Вам, Вы весьма многих противу себя раздражили; для Вашей собственной славы погодите царствовать! Противу Вас должно таиться возмущение, которое вспыхнет при новой присяге, и, может быть, это зарево осветит конечную гибель России! Государственный Совет, Сенат, и, может быть, гвардия будет за Вас; военные поселения и отдельный Кавказский корпус решительно будут против. Об двух армиях ничего не умею сказать. Пользуясь междоусобиями, Финляндия, Грузия, Польша, а, может быть, и Литва от нас отделятся. Европа вычеркнет раздираемую Россию из списка держав своих и соделает ее державою Азиатскою, и незаслуженные проклятия, вместо должных благословений, будут вашим уделом. Ваше высочество! Может быть, предположения мои ошибочны, дерзки и нелепы; может быть, я увлекся любовию к России и личною привязанностию к Вам, но дерзаю умолять Вас именем спокойствия России, именем Вашей собственной славы преклоните Константина Павловича принять корону! Не пересылайтесь с ним курьерами, ибо сие длит пагубное для Вас междуцарствие и может выискаться дерзкий преступный мятежник, который воспользуется брожением умов и общим недоумением. Поезжайте сами в Варшаву или убедите Константина Павловича приехать в Петербург, излейте ему откровенно мысли и чувства Ваши. Ежели он согласится быть императором, слава богу! Ежели же нет, то пусть всенародно на площади объявит Вас своим государем!» В заключение говорит, что если его величество изволит найти поступок его, Ростовцева, похвальным, то он умоляет не делать ему никакого награждения, чтобы остался благороден и бескорыстен в глазах его величества и собственных своих.

При производстве Комиссиею следствия насчет Ростовцева были следующие показания: Николай и Александр Бестужевы, Штейнгейль, Коновницын 1-й и Оболенский называли Ростовцева членом, из коих последний присовокупил, что он его принял за несколько недель до 27 ноября и что 14 декабря он должен был лично находиться на площади, но не был. Николай Бестужев говорит, что Ростовцев пользовался их доверенностию. Александр Бестужев показал, что он раза два был у Рылеева, когда многие из членов приезжали. За 3 дня до 14 числа, увидевшись с ним во дворце, Бестужев сказал, что дело доходит до палашей, и он промолвил, чтобы часовые слышали: «Да, палаши хороши!» В тот же день Бестужев узнал, что он писал к ныне царствующему государю императору. Сначала Ростовцев обманул Оболенского, сказав, что будто бы государь журил его за какие-то стихи, а потом отдал и письмо, но настоящее ли, они сомневались, и это еще более придало им решительности. Ростовцев, вспрошенный Комиссиею о поручике Львове, которому он, по словам Оболенского, открыл о существовании тайного общества и о намерениях на 14 декабря, отвечал, что он не только не уведомлял о сем Львова, но даже и сам не знал и самого названия сего общества. Сие осталось без дальнейшего действия.

Поручик— 18.12.1825, назначен адъютантом к Великому кн. Михаилу Павловичу — 1.1.1828, дежурный штаб-офицер по управлению главного начальника военно-учебных заведений — 23.12. 1831, полковник — 8.11.1833, начальник штаба военно-учебных заведений — 7.4.1835, генерал-майор — 16.4.1841, генерал-адъютант — 1.1. 1849, генерал-лейтенант — 6.12.1850, член Государственного совета — 27.3.1855, член Секретного, а потом и Главного комитета по крестьянскому делу — 3.1.1857, председатель Комитета — 2.5.1858, генерал-от-инфантерии — 3.9.1859.

† в Петербурге, похоронен в Федоровской церкви Александро-Невской лавры.

Жена (с 27.10.1829) — Вера Николаевна Эмина (21.5.1807-2.2.1888);

Дети: Николай (род. 28.1.1831) и Михаил (род. 4.11.1832).

Вдова и дети возведены за заслуги Я. И. Ростовцева в графское достоинство — 23.4.1861.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru