САБЛИ

САБЛИ

Сабля рубящее или рубяще-колющее холодное оружие с искрив­ленным однолезвийным клинком с долами или без них. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладающих большой упругостью и вязкостью.

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распростране­ние у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII-VIII вв. С этого периода сабля рубяще-колющее оружие. С XIV в. сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия (относи­тельно малая масса, большая кривизна клинка до 140 мм).

В европейских армиях XVIII-XIX вв. сабли имели клинки средней кривизны (45-65 мм). Эфесы в XVIII в. простые (с крестовиной, перекрестьем и передней дужкой), в XIX в., как правило, с громозд­кими гардами из нескольких дужек. Ножны с начала XIX в. обычно металлические (рис. 28).

На Руси сабля известна с IX в., а с XIV в. она становится господ­ствующим видом холодного оружия. В XV-XVII ВВ. самыми разнооб­разными саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки.

В 1700-1711 гг. сабли наряду с палашом и шпагами состояли на вооружении драгун. Затем только на вооружении иррегулярных частей донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований, существовавших на протяжении XVIII в. В последней четверти XVIII в. на вооружении драгун были сабли с эфесом палашного типа и клинком незначительной кривизны. Для русской гусарской (или легкокавалерийской) сабли XVIII начала XIX в. характерны: широкий, средней кривизны, клинок с елманью, простой эфес с передней дужкой, переходящей под прямым углом в крестовину с перекрестьем.

На протяжении XIX в. на вооружение русской армии последова­тельно принимался целый ряд образцов кавалерийских и пехотных сабель, незначительно отличавшихся друг от друга.

Например, все пехотные офицерские сабли, принимавшиеся на вооружение после 1826 г., представляли собой те или иные более ранние образцы офицерского холодного оружия, к которым вводи­лись новые ножны.

В 1909 г. приказом по военному ведомству № 409 казакам всех казачьих частей было разрешено нести службу с "дедовским оружи­ем", то есть с холодным оружием, перешедшим по наследству от предков. Такое решение отразилось и на вооружении гвардейских казачьих полков, в которых были выработаны и приняты для ноше­ния вне строя свои образцы офицерских сабель, названные клычами. Известно четыре таких образца: клыч Лейб-Гвардии Казачьего полка, клыч Лейб-Гвардии Атаманского полка, клыч Лейб-Гвардии 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и клыч Уральской сотни Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка. Эти клычи повторяли по форме и стилю укра­шения ножен легко-кавалерийские и казачьи сабли конца XVIII начала XIX в.

А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru