Самарканд, оборона 2-7 июня 1868 г.

Оборона Самарканда 2-7 июня 1868 г.

Самарканд, при р. Зеравшан, – укрепление и областной город Самаркандской области.

В древности, под именем Мараканда, был главным городом Согдианы, затем (833 – 1000 г.) – резиденциею саманидов, а с 1369 по 1468 г. – резиденциею Тамерлана и его преемников.

Занят генералом Кауфманом 2 мая 1868 г., после полной победы над бухарской армией на берегу Зеравшана (см. Зеравшанская экспедиция).

В 1885 г. имел 33 т. жит.

В нем были расположены: 6-й (см. - 6-й Туркестанский Стрелковый батальон), 8-й (см. 8-й Туркестанский Стрелковый батальон), 12-й (см. 12-й Туркестанский Стрелковый батальон) и 17-й (17-й Туркестанский Стрелковый батальон) туркестанские линейные батальоны, 6-я батарея 1-й туркестанской артиллерийской бригады, уральский казачий № 2 полк и оренбургская казачья № 2 батарея; имелся: продовольственный магазин 1-го класса, отдел окружного артиллерийского склада и военный госпиталь 1-го класса.

Оборона Самарканда 2-7 июня 1868 г.

Весною этого года (см. Зеравшанская экспедиция), с уходом нашего главного отряда к Каты-Кургану, в тылу русских подготовлялось решительное нападение на Самарканд. Взятие его должно были послужить к общему поголовному восстанию мусульман в русских владениях.

Коканский хан участвовал в заговоре; выставленные им к границам значительные силы, по получении известия об отнятии Самарканда, должен был двинуться к Ташкенту, соединиться с его восставшим населением и вырезать русских в городе. Положение были весьма серьёзное. К счастью, замыслы неприятеля разбились о геройскою стойкость гарнизона Самарканда и предусмотрительность генерала Кауфмана после победы на Зерабулакских высотах (см. это).

Гарнизон Самарканда состоял из 6-го туркестанского линейного батальона, силою 558 чел., 95 сапер, 25 казаков, 94 артиллеристов с 2 орудиями и 2 мортирами.

Цитадель представляла неправильный многоугольник, обнесенный глиняной стеной в 3-6 саж. высотою, со рвом глубиною до 2 саж. и шириною около 10; в стене были несколько проломов, с удобовосходными эскарпами; часть её прилегала к садам, а с востока и юга вплотную примыкали к ней улицы и сакли города. Длина линии огня доходила до 2 ? вер.

Внутренняя площадь (450 саж. длиной и около 300 саж. шириной) была занята казармами, саклями, мечетями, кладбищем и дворцом эмира, с знаменитым кок-таш (троном Тамерлана).

В город вели 2 ворот: бухарские и самаркандские. Цитадель командовала городом, но её внутренняя площадь обстреливалась с прилегающих сакльей и особенно с мечетей.

Эспланады не имелось.

Гарнизон был в изобилии снабжен боевыми запасами, продовольствием и водою.

Комендант, майор Штемпель, предвидел измену со стороны городского населения, а потому попытка выманить гарнизон в поле, отрезать ему обратный путь и в это время атаковать цитадель не имела успеха.

При известии об опасности, одушевление охватило всех русских в Самарканде: оставшиеся по разным причинам офицеры, чиновники, купцы, слабые, больные, – все спешили стать в ряды защитников и образовали команду в 140 чел. Несколько бухарских орудий, расставленные на важнейших пунктах, принесли большую пользу; доставшиеся же нам бухарские гранаты были подготовлены для сбрасывания их руками со стен и составили очень хорошее средство близкой обороны.

2 июня, в 4 ч. утра, 40 – 50 т. шахрисябсцев (воинственного населения горных округов Шаар и Китаб), жителей Самарканда и долины Зеравшана бросились на штурм цитадели.

С прилегающих сакель и садов открылся неумолкаемый огонь. Орудие и большие фальконеты, с крыш мечетей, поражали внутренность цитадели, били по лазарету, по двору ханского дворца, где стоял наш резерв.

Массы осаждающих одновременно повели атаку в 7 местах. Особенно усилия их были направлены на ворота и проломы близ них, на стены против кладбища, калитку против родника и проломы у западной стены. Трудно приходилось малочисленному гарнизону. Но правильно размещенные для обороны и руководимые офицерами, наши слабые силы делали чудеса.

Прорывавшиеся толпы противника были встречаемы ударом в штыки, а быстро поспевавший, в наиболее опасных местах, общий резерв доканчивал поражение.

Т. образом все приступы были отбиты.

Однако этот успех стоил нам 80 чел. убитыми и ранеными, в том числе – 5 офицеров.

К ночи 2 июня и в последовавшие затем 7 дней осады наши войска в Самарканде расположены были, в общем, так: бухарские ворота защищали рота сапер, слабые 9-го батальона, пешие казаки и батарейное орудие, под начальством подполковника Назарова; пролом у этих ворот и западный исходящий угол – стрелковая рота 6-го линейного батальона; самаркандские ворота и пролом правее них – 1-я рота того же батальона и батарейное орудие под командою кап. Шеметилло; кладбище и стену против него – 3-я рота и 2 бухарских орудия; стену против сарбазского двора – 2-я рота и 1 мортира; западную стену – фурштаты, писаря, музыканты и слабые разных батальонов. На каждом участке имелся свой частный резерв, а в общем резерве, в распоряжении коменданта, остались взводы 1-й и 3-й рот, слабые 9-го батальона и 2 бухарских орудия.

Ночью неприятель зажег ворота цитадели; но самаркандские удалось потушить, и в них устроена амбразура для действия картечью по атакующему; бухарские же пришлось разрушить, а за ними установлено 1 орудие, прикрытое завалом.

В 4 ч. утра 3 июня штурм возобновился.

Самаркандские ворота снова были зажжены и частью разрушены; их заложили мешками с землей; атакующие же, встреченные картечью, ручными гранатами и ружейным огнем, несмотря на повторенные несколько раз попытки, не могли проникнуть внутрь.

В 5 ч. утра противник ворвался в пролом левее бухарских ворот, но был отражен гранатами и дружным ударом в штыки.

В 10 ч. утра значительные силы неприятеля одновременно проникли в цитадель против провиантского склада и в пролом правее самаркандских ворот. Внутри цитадели завязался горячий бой: больные, легкораненые, музыканты, фурштаты, писаря вели неравную борьбу, но подоспевшим общим резервом противник был опрокинут к стене и сброшен с неё. Ворвавшихся же в пролом у самаркандских ворот встретил капитан Шеметилло и неожиданным ударом в штыки всех их переколол.

В 11 ч. утра новая, сильнейшая опасность угрожала обороняющимся со стороны бухарских ворот. Толпы фанатиков яростно устремились на завал и стену по сторонам ворот. Они лезли, подсаживая друг друга и цепляясь железными кошками на руках и ногах. Защитники завала, на ? перебитые, пришли в замешательство, особенно когда пал, убитый на орудии, поручик Служенко. Но подполковник Назаров, остановив отступавших, ободрив их и подкрепив несколькими десятками слабых и казаков из частного резерва, бросился во главе всех в штыки, опрокинул неприятеля и, увлеченный успехом, преследовал его по улицам города.

Попытка атакующего проникнуть в цитадель у кладбища тоже не имела успеха.

В 5 ч. дня повторился общий штурм, отбитый, однако на всех пунктах; при этом, во время преследования неприятеля, удалось выбить его из ближайших к стене сакель и зажечь их.

2-й день стоил защитникам Самарканда 70 чел. убитыми и ранеными; т. образом в оба дня убыло 150 чел., или 25% обороняющихся; остальные, не сходившие со стен 2 суток, были сильно утомлены.

Не надеясь, при подобной потере и в следующие дни, отстоять всю цитадель, Штемпель начал подготовлять ханский дворец как редюит. Туда были перенесены снаряды, продовольствие, больные и весь запас пороха.

Вокруг дворца приступлено к устройству эспланады. Решено защищаться до последней крайности, затем перейти в редюит и, при невозможности отстоять его, взорваться на воздух. Но самые тяжелые дни уже прошли для гарнизона. Джура-бек, правитель Шахрисябзя, отступил и увел с собою много храбрых бойцов. Тем не менее противники наши, располагавшие еще 20 – 25 т. вооруженных людей, не отчаивались в успехе.

С 4-го по 7-е июня включительно, ежедневно по нескольку раз, повторялись атаки. Стрельба тоже не умолкала. Но гарнизон, несмотря на крайнее утомление и новые значительные потери, не только отбивал неприятеля, но делал вылазки в город и жег его.

7 июня, в 11 ч. вечера, гарнизон с величайшей радостью увидел ракету, возвестившую о прибытии к Самарканду нашего действующего отряда. Утром 8-го войска этого отряда атаковали Самарканд, соединились с гарнизоном, сделавшим энергичную вылазку, и овладели всем городом.

Неприятель бежал.

За вероломный поступок жителей Самарканда, принявших русское подданство и затем восставших, город был сожжен, а имущество населения отдано войскам на 3 дня.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Самарканд, оборона 2-7 июня 1868 г.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VIII.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная литература № 1048 [ч. III, кн. 2].
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru