Смоленск, осада 1609 – 11 г.

Смоленск – осада 1609–11 г.

Карта осады Смоленска

 
 Карта осады Смоленска

Пользуясь обстоятельствами Смутного времени (см. это), польский король Сигизмунд, в сентябре 1609 г., подступил к Смоленску со своими и наемными войсками, с татарами, запорожскими казаками, дворянскими и шляхетскими дружинами.

В Смоленске тогда воеводами были боярин Шеин и кн. Горчаков.

Они приказали сжечь посады и слободы вокруг города, построили несколько блокгаузов для удержания 1-го натиска врагов и решились не сдавать крепости, на вооружении которой стояло до 250 орудий.

Гарнизон (стрельцы, солдаты и вооружившиеся жители) был готов к упорной обороне; съестных и военных запасов имелось более чем на 2 года. 23 сентября, за 2 ч. перед светом, поляки незаметно пошли на штурм, но были отражены. 26-го они возобновили нападение, взяли острог в Пятницком конце и несколько блокгаузов; однако, неподдержанные резервами, после кровопролитного боя, принуждены были отступить. 2 штурма, вскоре потом, также не имели успеха, и тогда Сигизмунд, отказавшись от нападений открытой силой, приказал тесно обложить Смоленск, стрелять по нем безостановочно и вести мины; русские всегда открывали места этих работ и взрывали неприятельские подкопы.

В таком положении находились дела под Смоленском до октября 1610 г., когда прибыла осадная артиллерия и устроены были брешь-батареи.

Шеин воздвигнул за разрушенными стенами земляные абшниты и продолжал защищаться.

Стрельцы. 1613 г. Литография.

Стрельцы. 1613 г. Литография.

21 ноября поляки взорвали грановитую башню и часть смежной куртины; они 3 раза кидались к крепости, но были прогоняемы гарнизоном.

Осада снова превратилась в блокаду и обстреливание и опять продолжалась несколько месяцев без успеха.

Сигизмунд III

Сигизмунд III

В Смоленске истощились жизненные и военные припасы, а недостатки и труды развили "цынготную болезнь»; впрочем, бедствия эти не поколебали защитников.

Между тем в стан Сигизмунда явился смоленский беглец, Андрей Дедишин, и указал на слабое место в стене.

3 июля 1611 г. назначен был штурм.

Яков Потоцкий, с несколькими тыс. отборных казаков, д. был атаковать восточную часть города; маршал Дорогостайский и рыцарь Новодворский – северную; Стефан Потоцкий и Нейкирх (с немецкими дружинами) – восточную и южную.

В полночь 3 июля спешившаяся дворянская конница и казаки ворвались в Крепость. Русские, застигнутые врасплох, дрались с большим самоотвержением. Вскоре Нейкирх также взобрался на стену, где, на широком валганге, начался кровопролитный бой.

Штурмующие утвердились на части стены; русские продолжали защищаться в башнях и внутренних укреплениях. Поляки поколебались; но Дорогостайский, взорвав мину близ Днепровской ворот, решил битву в пользу атаковавших: чрез брешь он ворвался в город; то же сделали Стефан Потоцкий и Новодворский.

Жители и гарнизон долго еще держались в улицах, домах и развалинах.

Семейства многих граждан заперлись в церкви Богоматери.

Видя, что спасения нет, они взорвали порох, находившийся в храме, и взлетели на воздух.

Шеин отдал меч свой Потоцкому (см. Смутное время).

Во время осады погибло в Смоленске до 70 т. жителей, а в польском войске осталось не более 1/3.

В восторге от победы, Сигизмунд III приказал выбить медаль за взятие этого нового Сагунта.

См. также:

- Шеин, Михаил Борисович, воевода, боярин

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru