Спиридов, Алексей Григорьевич, адмирал, главный командир Ревельского порта

Спиридов, Алексей Григорьевич, адмирал (см.), главный командир Ревельского порта, сын знаменитого сподвижника графа А. Г. Орлова-Чесменского.

Родился в 1753 г., умер 18 марта 1828 г. в г. Ревеле.

Воспитывался в морском кадетском корпусе, куда поступил в 1760 г., но главное свое морское воспитание Спиридов получил в совместном плавании со своим отцом, которого сопровождал в кампаниях с 8 лет, разделяя с ним все трудности и опасности.

В том же 1760 г. был произведен в гардемарины, а через два года блистательно выдержал на мичмана, имея всего только 10 лет, но по малолетству был оставлен при морском корпусе. Вот какой отзыв дала адмиралтейств-коллегия об экзамене Спиридова: "Так как все математически науки обучил и знает изрядно и корабельный экипаж и тактику; что до младших морских обер-офицеров принадлежит, знает изрядно; индуит и состояния доброго; на море служил в ост-зее две кампании».

В том же 1702 г. последовало Высочайшее повеление о производстве Спиридова в мичманы.

После того в продолжение четырех лет он плавал в Балтийском море.

В 1768 г. был произведен в лейтенанты п командовал трехмачтовым гальотом, плавая из Кронштадта в Ригу.

В глодающем году Спиридов отправился па корабле "Св. Евстафий» в составе эскадры адмирала Спиридова (отца) в Порт-Магон и участвовал в морской экспедиции при десантной высадке у Корона, во время которой был контужен.

Затем был назначен ь адъютантом к генерал-аншефу графу Л. Г. Орлову "за достоинства и хорошие способности», с оставлением в списках флота, и, находясь в этой должности, участвовал в Чесменском сражении па корабле "Три Святителя». После этого сражения Спиридов отправился на английском военном фрегате "Вангулей» в Ливорно, а оттуда был командировать в Петербург с донесением о Чесменской победе.

За свою службу в Архипелаге был награжден табакеркой в 2.000 рублей.

После этого Спиридов был назначен адъютантом к вице-президенту адмиралтейств-коллегии, графу И. Г. Чернышеву, и командовал всеми вооруженными придворными яхтами.

В 1771 г. был произведён в полковники армии, оставаясь в списках флота. По этому поводу Спиридов был вызван в адмиралтейств-коллегию, где его спросили, желает ли он служить во флоте или в сухопутной армии. Спиридов изъявил желание продолжать службу во флоте; тогда он был откомандирован обратно во флот в соответствующем чине капитан-лейтенанта и отправлен в Средиземное море с тем, чтобы при первом удобном случае ему была предоставлена возможность командовать фрегатом или каким-либо другим судном, если он окажется к атому способным.

На следующий год он был назначен в командировку в Молдавию в составе посольства князя Г. Г. Орлова, в качестве "кавалера посольства» и в том же году вернулся обратно в Петербург. Затеи Спиридов долгое время не занимал никакой должности, и когда было сделано представление о назначении его в Данциг командовать "пинком» на место капитан-поручика Машина, то наследник Цесаревич отставил Спиридова от этой командировки, говоря, что для этого назначения нужен офицер исправный.

В 1777 г. был произведен в капитаны 2-го ранга и, командуя кораблем "Азия», плавал между Ревелем и Кронштадтом, после чего был командирован в донскую флотилию.

В 1779 г. был произведен в капитаны 1-го ранга и, командуя кораблем "Вячеслав», отправился в составе эскадры контр-адмирала Хмотевского в Северный океан к Нордкапу; на обратном пути ему пришлось зазимовать в Копенгагене, где он сумел себя в свою команду так хорошо поставить, что он и его экипаж приобрели лестную репутацию, и по возвращении из Копенгагена Спиридов получил благодарность от вице-президента адмиралтейств-коллегии графа И. Г. Чернышева за такое умение поддержать репутацию русского флота.

В продолжение следующих двух лет, командуя кораблем "Азия», Спиридов плавал в составе эскадры вице-адмирала Борисова из Кронштадта в Ливорно и во время этого плавания удачно провел через Гибралтарский пролив купеческие суда. По возвращении из плавания он был назначен заведывающим интендантской комиссией. Затем в продолжении двух лет Спиридов, командуя кораблем "Св. Георгий Победоносец», плавал в составе эскадры вице-адмирала Чичагова из Кронштадта в Ливорно.

Во время шторма, который застал эскадру в Средиземном море, Спиридов отстал от эскадры, потеряв ее из виду. Обо всем происшедшем он написал письмо русскому послу в Мадриде, Зиновьеву. Это письмо Зиновьевым было отправлено на рассмотрение Императрице Екатерине II, которая положила па нем следующую резолюцию: "не могу хвалить особое хождение корабля, назначенного в состав эскадры».

В это время Спиридов был уже капитаном бригадирского ранга.

В том же плавании он был представлен, вместе с другими выборными офицерами эскадры, вице-адмиралом Чичаговым шведскому королю в г. Пизе, путешествовавшему инкогнито под именем графа Стака.

В 1783 г. Свиридов произведен в капитаны генерал-майорского ранга, а в следующем году в контр-адмиралы.

В 1785 г., имея свой флаг на корабле "Мстислав» и командуя эскадрой из 2 кораблей и 7 фрегатов, привел ее из Архангельского порта в Кронштадт. Во время своего пребывания в Архангельском порте, он написал письмо вице-президенту адмиралтейств-коллегии графу И. Г. Чернышеву, в котором излагал способы перевода судов через мелкие места Архангельского порта, годные при всякой погоде, взамен старого способа, годного только при попутном ветре и хорошей погоде. Этот проект был прочитан в адмиралтейств-коллегии, которая его одобрила и приказала Архангельскому порту произвести испытания. Последние дали блестящий результата, и проект был принят.

В 1788 г. Спиридов был назначен флагманом в состав эскадры адмирала Грейга, крейсировавшей в Балтийском море.

Во время войны со Швецией он участвовал в Гогландском сражении и в блокаде Шведского флота в Свеаборге в 1788 г., а в следующем году, имея свой флаг на корабле "12 Апостолов», крейсировал в Балтийском море и был в Эландском сражении; затем имея флаг последовательно на кораблях "Св. Иоанн Креститель» и "Св. Николай», участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях.

В 1791 г. Свиридов заменял вице-президента графа И. Г. Чернышева, по случаю болезни последнего, в этом же году был награждён за 18 морских кампаний орденом Св. Георгия 4-й степени, в следующем назначен командиром Ревельского порта, в 1793 г. был произведён в вице-адмиралы, в 1796 г. получил право на вход во дворец к обеденному столу и в 1797 г. награжден орденом св. Анны 1 степени. В том же году Спиридов была поручена постройка казарм и адмиралтейства в Ревеле, а также заготовка морской провизии.

За постройку в Ревеле дамбы он получил монаршую благодарность и ему же была поручена постройка бассейна в Ревеле, чтобы дать возможность гребным судам приставать к купеческой гавани.

В 1799 г. был произведён в адмиралы, но в том же году был уволен со службы в отставку за недонесение Государю о буйном поведении одного офицера.

Через три месяца Спиридов был обратно принять на службу, и назначен главным командиром Ревельского порта.

В 1797 г. Спиридову было Высочайше повелено представать план доков Ревельского порта и ему же было поручена постройка этих доков, но в следующем году последовала отмена постройки, а взамен того было приказано обложить камнем необходимую часть гавани.

За порядок, найденный комиссией в госпиталях Ревельского порта, Спиридов получил благодарность от адмиралтейств-коллегии.

При нем Ревельский порт посетила английская эскадра, под командой адмирала Нельсона.

В 1803 г. Спиридов был назначен военным губернатором в Ревель, оставаясь в то же время и в прежней должности.

В 1807 г. был награжден орденом св. Александра Невского.

В 1811 г. назначен командиром Архангельского порта, а также военным губернатором в Архангельске.

В 1812 г. был награжден алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского, а в следующем, по собственному желанию был переведен главным командиром в Ревельский порт, где пробыл до своей смерти.

Умер Спиридов в 1828 г., оставив после себя одного сына и двух дочерей.

См. также:

- Дворянский род Спиридовых.

Комментарии 1

Людмила
Людмила от 4 июля 2016 23:10
столько ошибок в информации!!!! СРОЧНО ИСПРАВЬТЕ ТЕКСТ!!! ВАС НЕ СТЫДНО??
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru