Ушаков, Феодор Феодорович

Ушаков, Феодор Феодорович (1743 - † 1817), знаменитый адмирал Русского флота.

В 1763 г., из Морского кадетского корпуса, выпущен гардемарином; затем в течение 5 л. ежегодно плавал на судах Балтийского флота и на линке "Наргин» ходил в Архангельск и обратно. В 1766 произведен в мичманы, и через 2 г. командирован в донскую экспедицию, который, вследствие разрыва север Турцией, предстояло открыть Таганрогский порт и учредить флотилию на Дону. В 1769 уже плавал по этой реке до Таганрога. После того командовал разными судами в Азовском море, перевозил лес для постройки фрегатов в Таганроге, занимал брандвахтенный пост у Керченского пролива и участвовал в защите берегов Крыма. В 1775 переведен в Кронштадт. И следующем году, на фрегате "С. Орел», сделал переход в Ливорно; оттуда же, на фрегате "Св. Павел», плавал в Адриатическом море и Архипелаге, ходил в Константинополь и обратно до Гибралтара, а в 1779 г. прибыл в Кронштадт, где получил назначение идти к шведским шхерам, чтоб осмотреть стоявшие там суда; после того командирован в Рыбинск, для привода в Петербург каравана с дубов лесом.

В 1780 г. командовал придворными яхтами на Неве. В следующего году вторично отправился в Средиземное море (в эскадре контр-адмирала Сухотина), командиром корабля "Виктор».

В 1782 г., по возвращении в Кронштадт, плавал в Финском заливе, командуя фрегатом "Проворный». Потом находился в Херсоне при постройке кораблей и принимал деятельное участие в прекращении чумы, за что 1785 г., уже капитаном 1-го ранга, был награжден орденом Св. Владимира 4 ст.

В 1786 опять командовал кораблем "Св. Павел»; 1787, вместе с 2 фрегатами, крейсировал в Черном море, по случаю начавшейся войны с Турциею, а в следующего году принял начальство над авангардиею (4 фрегата) в эскадре контр-адмирала Войновича и участвовал в сражении с турецким флотом при Фидониси, за которые награжден орденом Св. Владимира 3-й ст.

В 1789 г. произведен в контр-адмиралы. А в 1790 г. кн. Потемкин вверил ему начальство над Черноморским флотом, и с этих пор началась военная слава Ушакова.

Имея свой флаг на корабле "Св. Александр», он направился с флотом к берегам Анатолии, бомбардировал Синоп и истребил более 26 неприятельских судов; затем, с 10 кораблями, 6 фрегатами, 2 брандерами и несколькими мелкими судами, отразил от керченских проливов турецкий флот, а у Гаджибея разбил его.

За эти победы награжден орденами Св. Владимира 2-й степ. и Св. Георгия 2-го кл. и 500 душ крестьян в Могилевской губернии.

В 1791 г., имея флаг на корабле "Рождество Христово», одержал победу при Калакрии, а по заключении мира в Яссах получил орден Св. Александра Невского и 200 душ крестьян в Тамбовской губернии.

В 1792 г. вызван был в Петербург и в следующего году произведен в вице-адмиралы; после того несколько лет начальствовал практической эскадрой в Черном море.

В 1798 г. получил повеление идти в Константинополь и, по соединении с турецкою эскадрою, отправиться в Архипелаг и Средиземное море. Здесь он занял о-ва Чериго, Занте, Кефалопия и Сан-Мавро, а потом перешел к крепости Корфу, и взятием последней окончательно освободил Ионические острова из-под власти французов. За эти успехи он получил: чин адмирала и бриллиантовые знаки к ордену Св. Александра Невского; от Неаполитанского короля — орден Св. Ианннуария 1-й степ. (за взятие Корфу); от турецкого султана — бриллиантовое перо (на шляпу), соболью шубу и 1 т. червонцев.

По взятии Корфу, Ушаков отрядил 2 эскадры к Анконе и к берегам Неаполитанского королевства, после чего прибыл в Палермо, где к нему присоединился из Балтийского моря отряд контр-адмирала Карцова (3 корабля и 1 фрегат).

Отпустив отсюда своих союзников турок, сам отплыл в Неаполь и обратно в Корфу, между тем как вице-адмиралы Пустошкин и Карцов крейсировали у берегов Сицилии.

В 1800 г. Ушаков возвратился со своею эскадрой в Россию, как по некоторым политическим причинам, так и вследствие плохого состояния кораблей и недостатка продовольствия.

При отбытии Ушакова из Корфу, правительство республики 7 о-вов, за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка, поднесло русскому адмиралу золотую шпагу с бриллиантами и надписью: "Корфу, избавителю Ушакову», а также — благодарственные адресы и другие подарки.

По прибытии с эскадрою в Константинополь, Ушаков удостоился еще различных почестей, а султан пожаловал ему дорогой алмазный челенг и 5 медных десантных пушек.

Возвратившись в Севастополь, Ушаков кончил кампанию, продолжавшуюся почти 2 г.

В 1802 г. он назначен был главным командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге.

В январе 1807 г. уволен от службы, по болезни, и поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии, где и умер.

В честь Ушакова, 1 броненосец береговой обороны в Балтийском флоте носил имя адмирала.

 

См. также: Открытие памятника русскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову в Греции


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Ушаков, Феодор Феодорович
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru