БЕРНАДОТ, Жан Батист

Ж.Б.Ж. Бернадот, наследный шведский принц. Л.Ш. Риэт по оригиналу И.Л. Креуля. Начало 1800-х.

Ж.Б.Ж. Бернадот, наследный шведский принц. Л.Ш. Риэт по оригиналу И.Л. Креуля. Начало 1800-х.

БЕРНАДОТ, Жан Батист, маршал Франции, впоследствии король Швеции, под именем Карла XIV.

Родился Бернадот в 1764 г., 16 лет поступил рядовым в морскую пехоту.

Первым делом, в котором он участвовал, была защита Гуделура (в Индостане) в 1783 г.

Во время вылазки Бернадот был серьезно ранен и попал в плен к англичанам. С началом революции Бернадот, благодаря блестящим дарованиям и мужеству, быстро двигается по службе: в 1793 г. он был уже бригадным, а затем и дивизионным генералом.

В 1794 г., участвуя в сражении при Флёрюсе, Бернадот способствует своими действиями блестящей победе французов. Далее он форсирует переправу через Рейн при Нейвиде и овладевает Альтдорфом.

В итальянскую кампанию Бернадот сражается при Тальяменто и при Градиске, которую берет с помощью Серюрье, и занимает Триест.

В доблести и искусстве Бернадот вскоре оказался достойным соперником Бонапарта. Отношения между ними так обострились, что это даже передалось их солдатам. Неприязнь, которую Бонапарт почувствовал к Бернадот, осталась в нем на всю жизнь, и дальнейшие их отношения уже никогда более не были нормальными. Для того, чтобы удалить опасного соперника из армии, Бонапарт устроил Бернадоту почетное поручение: доставить в Париж отбитые у неприятеля знамена.

Во время пребывания Бернадота в Париже в Марселе началось движение в пользу Бурбонов, и Бернадот получил от Директории поручение восстановить порядок, что успешно и исполнил, не прибегая к кровопролитию.

Бернадот вернулся к итальянской армии и после заключения Кампоформийского договора получил назначение состоять под началом Бонапарта в армии, расположенной на западных берегах Франции.

Бернадот не счел для себя возможным быть командой Бонапарта и просил о другом назначении. Сперва ему было поручено командовать итальянской армией, а затем он был назначен посланником в Вену.

В 1799 г. Бернадот получил назначение командовать обсервационной армией на Рейне. Он открыл кампанию бомбардированием Филипсбурга и взятием Мангейма.

По окончании кампании Директория предложила Бернадоту пост военного министра, который он занял, и на котором блестяще нес нелегкую военно-административную работу. Найдя себе в Директории противника лице Сиеса, Бернадот был смещен с поста и после переворота 18 брюмера предназначен к ссылке. Но, видя недовольство общества этой мерой, Бонапарт вычеркнул Бернадота из списка ссыльных.

После этого Бернадот был избран членом Государственного совета и назначен командовать западной армией.

18 мая 1800 г. Бернадот воспрепятствовал высадке англичан у Киберона. В числе 20 выдающихся генералов Бернадот получил маршальский жезл после провозглашения Империи.

В 1804 г. Бернадот был назначен губернатором Ганновера.

Благодаря своей популярности, Бернадот не раз сдерживал ганноверцев, возмущавшихся деспотизмом Наполеона.

Под Аустерлицем Бернадот  командовал центром и весьма способствовал победе. За это Наполеон значил его владетельным князем Понте-Корво.

Страницы: 1 2 3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru