Фоссано, сражение при

Сражение при Фоссано.

Фоссано, небольшой город в Верхней Италии, здесь произошло сражение 4 ноября 1799 г.

К этому времени французские войска в Италии, генерала Шампионе, сосредоточились в Кони: австрийцы же, фельдмаршала Меласа, стояли при Мондови.

Получив подкрепление до 45 т. чел., Шампионе предпринял обойти оба неприятельских крыла и в то же время ударить на фронт 3 колонами: одна, Дюгема, двинулась через долину Пероза, другая пошла левым берегом Стуры, а 3-я – правым. Сен-Сир должен был проникнуть в тыл противника. Но Мелас, уведомленный о намерении французов, немедленно отправил фельдмаршала Края против Сен-Сира; сам же (40 батальонов и 44 эскадронов, всего 35.290 чел.) ночью на 3 ноября перешел через Стуру и расположился на её левом берегу, протянув правое крыло до Маренна, левое за Фоссане. Французские дивизии Гренье и Виктора (18 т.) выступили 3-го к Фоссано, Женоле и Савильяно.

Мелас составил 3 колонны; из них 1-я (правое крыло), фельдмаршал-лейтенант Отта, должен быть прогнать неприятеля из Савильяно и потом, обратясь к Вальдижио, соединиться со второю (центр), фельлдмаршал-лейтенанта Митровскаго, который получил приказание поддержать нападение на Савильяно; 3-я колонна (левое крыло), Эльсница, назначена была для взятия Женолы и задержания неприятеля при Вальдижио, пока не прибудут другие колонны.

Генерал Латерман (6 гренадерских батальонов) остался при Ракониге, чтобы поддержать сообщение с Турином; ген. Готесгейм (со своею бригадой и гарнизоном Фоссано.) двинулся к французским линиям при Мураццо, с целью, тревожа их, дать время первым 2 колоннам овладеть Савильяно.

4 ноября, в 4 ч. утра, дивизии Виктора и Греньё, встретив при Маренне 12 батальонов Отта, начали сражение сильной канонадой, которою последний прерывал многократными нападениями в штыки.

После упорного боя, французы отступили в Савильяно, удерживая дальнейший успех австрийцев артиллерийским огнем. Но когда кн. Лихтенштейн (4 драгунских эскадрона) форсировал мост на Грапе и т. об. открыл пехоте Отта дорогу во-фланг французам, но Греньё и Виктор повернули обратно: 1-й – в Вальдижио, 2-й – в Женолу, преследуемый Митровским.

Эльсниц, овладев Фоссано, придвинулся к Женоле. Генерал Адориан, с авангардом 3-й колонны, напрягал все силы, чтоб опрокинуть неприятеля,

и который тут, под личным предводительством Шампионе, ; собрал свои главных силы.

Кровавый бой продолжался до прибытия Митровского. Тогда французы отступили в Конталь, откуда Мелас прогнал их до Кунео. Отт, оставив в Савильяно 1 батальон, отправился к Вальдижио, где находились неприятелськие войска, отступившие из Женолы и Савильяно, и не встретил сопротивления. Дюгем (6 т.) опоздал, он показался (и то с ? своей дивизии) в окрестностях Савильяно тогда только, когда французская армия уже находилась в полном отступилении, и принужден был удалиться с большими потерями в горы.

Французская колонна на правом берегу Стуры генерала Лемоана встретила слабое сопротивление и заняла Мондови, Карру и Бене.

На следующий день Шампионе собрал свои войска при Борго Сент-Далмаццо; Мелис занял позицию между Мураццо и Ронки.

4 ноября французы лишились до 8 т. чел. (в том числе - 4.180 пленными) ; и 5 пушек; урон австрийцев - 2.350 чел. убитыми, ранеными и пленными.

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru