Фигуера, сражение при

Фигуера (Фигуерас), город в Каталонии (в XVIII в. был крепостью).

Известен сражением 17 и 20 ноября 1794 г. (иначе — бой при Монте-Неро или на р. Муг).

В средине ноября 1794 г. испанская армия маркиза Униона (43 т., 250 ор.) заняла позицию у правого фланга её (генерал Вивес) доходил до моря, центр (ген. Лас-Аморильяс) расположился по обеим сторонам дороги в Перпиньян, левый фланг (генерал Куртен)  —  на горах по р. Муг, до Сен-Лорана, резерв (13 т., сам главнокомандующий)  —  в Фигуерасском лагере.

Позиция эта, укреплённая редутами и батареями, была весьма сильна с фронта и правого фланга; левый фланг, очень растянутый, был значительно слабее, т. к. пересеченная местность затрудняла оборонявшемуся взаимную поддержку. Поэтому французский главнокомандующий, генерал Дюгомье, решил направить главный удар на левый фланг и отчасти на центр, для чего дивизия Ожро (правый фланг) должна была произвести решительную атаку на укрепления левого фланга и форт Сен-Маделена (ключевая позиция); генералу Cop? (левый фланг) предписано демонстрировать; часть войск центра назначалась для атаки редутов у Кампмани, остальные же, без бригады Виктора, составили резервы, которому приказано следовать за срединою боевого порядка; бригада Виктора должны был действовать на крайнем левом фланге, вдоль морского берега.

В ночь на 17-к Ожро, обойдя левый фланг неприятеля, постепенно, упорным боем, захватил все крайние посты и, атаковав 2 бригадами форт Сен-Маделена, взял его; после того, соединившись с отдельно-направленной бригадой Гюйе, заставил Куртена, бросив укрепления 1-й линии, артиллерию и лагерь, отступить в беспорядке, с потерею 1.300 чел. пленными, к Эскаласу, где испанцы заняли позицию между этим селением и крепостью Фигуера. Между тем Cop? и Виктор не имели успеха и, отбитые при атаке редутов у Виньарсколи, Кампмани и Эспола. отступили, причем испанцы (марк. де-Ган), перейдя в наступление и обойдя левый фланг противника, чуть не захватили его лагерь. Только прибытие 6 батальонов из резерва спасло обозы. В центре дела французов были еще хуже: их колоны, наступавшие между Кампмани и р. Лобрегат, принуждены был к поспешному отступлению, во время которого убит Дюгомье руководивший боем с горы Монте-Неро. Принявший после него командование, генерал Периньон (см.), повторил атаку, но тоже безуспешно. Затем бой на всех пунктах затих.

18-е и 19-е прошли в бездействии.

Периньон, видя силу неприятельской позиции, отказался отчасти от плана Дюгомье и решил, подкрепив Ожро 2 бригадами из центра и левого фланга, повести главную атаку лишь его войсками, ограничиваясь в прочих местах демонстрациями.

Испанцы оставались на прежних местах, хотя начальник штаба армии, генерал Морла, предлагал, пользуясь недавним успехом, покинуть часть укреплений, сосредоточить до 20 т. против неприятельского центра, прорвать его и отбросить французов по перпиньянской дороге, после чего всеми силами обрушиться на колону Ожро. Но Унион, не приняв этого вполне целесообразного плана, решил выжидать действий Периньона.

20-го, утром, началось наступление французов: Ожро, пробравшись бригадою Гильо вброд через Муг, после продолжительного боя оттеснил испанцев и занял главный редут против Эскаласа; бригада Шабера двинулась к неприятельскому лагерю у Лерса, а бригада Гюйе стала в резерве; бригада Давена осталась в форте Сен-Маделена. Нa фронте Бофор двинулся на центральные редуты, одновременно угрожая и тылу их защитников обходом Монте-Неро. Cop?, с 2 бригадами, направился к Виньарсколи. Получив известие о наступлении Ожро, Унион немедленно прискакал к редуту у дель-Рура и приказал произвести контратаку, но в, эту же минуту был убит, войска его пали духом и, атакованные французами, в беспорядке побежали к крепости; преследуя их, Гильо захватил мосты на р. Муг. В то же время Шабер на штыках ворвался в лерский лагерь и отбросил находившиеся там 2 бригады в Фигуера. Лас-Аморильяс упорно оборонялся, во, видя полное поражение левого фланга, покинул свою позицию и отступил к крепости. Между тем Ожро, все, тесня Куртена, захватил редуты, командовавшие перпиньяской дорогой, а центр занял редуты у Педрера. Тогда Лас-Аморильяс, принявший командование над армией, решил отступить к Героне через Баскару. Куртен составил арьергард, Искиедро (7 т.)  —  авангард, поспешно посланные к Ориольсу, для прикрытия предстоявшей переправы через р. Флувия. В это время Вивес, оттеснив Виктора, готовился перейти в решительное наступление, но получил известие о проигранном сражении и приказание отступить в Массараш.

При выполнении этого приказания, крайний правый фланг подвергся отдельному поражению соединенными силами Cop? и Виктора. Между тем Вивес, сосредоточив на сильной позиции у Мальвисаны до 9 т. при 32 op., готовился идти к Фигуера, и только вторичное приказание Лас-Аморильяса заставило его отступить к Геропе, блaгодаря чему он ускользнул из-под ударов Ожро, уже перехватившего его путь отступления.

Главных причиной неудачи испанцев, несмотря на их численное превосходство и сильную позицию, была полная пассивность действий, безначалие по смерти главнокомандующего и слишком большая разброска сил, особенно на важнейшем участке позиции, левом фланге.

Последствием победы было взятие французами Фигуеры.

См. также:

- ПЕРИНЬОН (Perignon), граф, Доминик, французский маршал и пэр.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru