Чаиркиой, бой у

Чаиркиой – селение в Болгарии, на пути через Водицу, Ковачицу, Полкиой в Ески-Джуму и в глубокой впадине, по которой с юга на север течет Чаиркиойский ручей.

Дорога в долину пересекает открытое плато, длиною более 2 вер., круто спускающееся к р. Иордан (1 ? саж. шириной и 4 фт. глубиной, при илистом дне), переходит последнюю разрушенной деревни Церковна и затем разветвляется; прямо на север путь ведет в Осиково (10 вер. от Чаиркиоя), поднимаясь на высоты правого берега Иордана, значительно командовавшие над упомянутым плато, покрытые и лесом и изрезанное оврагами; вправо же, долиною Иордана, дорога направляется в Водицу (12 вер. от Чаиркиоя). В лощине, окаймляющей с запада Чаиркиойское плато, – дер. Бей-Варбовка (2 ? вер. от Чаиркиоя), а к северу от нее – высота, с виноградниками, также много превышающая плато; через эту высоту идет дорога в Копривец.

Путь на Джулюницу (25 вер. от Чаиркиоя) – по лесистой высоте к юго-востоку и югу от Чаиркиоя, отделенной от плато оврагами, и круто опускающейся к дер. Юрюкляр (4 вер. к востоку от Чаиркиоя) от который, почти до самой Водицы – сплошной, густой лес.

В Русско-Турецкую войну 1877/78 гг., при первоначальном наступлении рущукского отряда от Белы к р. Лом, утром 29 июня 8-й уланский Вознесенский полк настиг у Чаиркиоя большой транспорт, следовавший от Белы к Ески-Джуме, под прикрытием более 1 т. вооруженных турок.

Уланы, спешившись, весь день перестреливались с турками, задерживая их; в 5 ч. вечера подоспели сюда 2 эскадронов 8-го гусарского Лубенского полка с 2 конными орудиями, после нескольких выстрелов которых турки бежали, оставя в наших руках 400 повозок; уланы потеряли 2 офицеров и 19 нижних чинов убитыми и раненными.

Когда, после боев у Кацелева и Аблавы, решено было отвести правой фланг рущукского отряда к Беле, с целью более сосредоточенного расположения, то и 13-й корпус, покинув позиции у Попкиоя и Ковачицы, отошел за Баницкий Лом. Это крайне встревожило штаб 11-го корпуса, на котором лежала оборона доступов к Тырнову, т. к., по отступлении 13-го корпуса, турецкая армия Мегмета-Али могла беспрепятственно врезаться в свободное 35-вер. пространство между правым флангом 13-го корпуса (у Баницы) и отрядом генерал-лейтенанта Татищева (у Мансыра), а затея двинуться через Чаиркиоя и Копривец к р. Янтра.

С занятием же турками Чаиркиоя не только перехватывался ими прямой путь сообщения рущукского отряда с главными силами 11-го корпуса, но и становилось невозможным для последних оставаться у Джулюницы (на осман-базарской дороге). Поэтому командир 11-го корпуса приказал генерал Татищеву двинуться 28 августа к Чаиркиою, укрепить тут позицию и держаться на ней, но что бы ни стало.

Позиция у Чаиркиоя выбрана на плато по обе стороны дороги в Церковну. единственная её выгода – сильный фронтальный обстрел с вершины плато открытого 2-вер. спуска к Иордану. Но, имея 3 вер. в длину, позиция была слишком растянута для 5 т. На её флангах господствовали высоты, из которых особенно опасна был находившаяся к северо-западу от Бей-Варбовки и составлявшей ключ позиции, поскольку с нее обстреливались плато (во фланг и тыл), и вся впадина, отчего, с потерею высоты, становилось невозможным отступление к Сушице.

С другой стороны, неприятель мог скрытно подойти к правого флангу и, заняв высоту к юго-востоку от Чаиркиоя, отрезать путь отступления к осман-базарской дороге. Т. образом отряд Татищева на плато, при превосходстве сил турок, легко подвергался окружению; занятие же обеих упомянутых высот было совершенно невозможным, для него (по числу войск), т. к. растянуло бы позицию более чем на 8 вер.

Наконец, позиция на плато хотя и пересекала дорогу в Тырнов, но имела фланговое положение к наиболее опасному направлению наступления противника в пространство Бей-Варбовка-Копривец.

С 29 августа приступлено было к возведению на Чаиркиойском плато укреплений, именно: фронтом к Церковне – 3 горизонтальные батареи, на 4 орудий каждая, и фронтом к Юрюкляру – батареи на 8 орудий; между батареями, на самом гребне плато, устроены почти сплошной линией ложементы, а по скатам его – стрелковый ровик в 2 – 3 яруса; на высоте же к юго-востоку от Чаиркиоя, фронтом на восток, возведена батарея на 4 орудий, с ложементами по её сторонам и ровиками впереди. Укрепления был усиленной полевой профили; орудия стреляли через банк.

Работы окончены к 4 сентября.

Августейший начальник рущукского отряда, узнав 1 сентября о занятии турками Осикова и Водицы, отдал соответствующие распоряжения (см. Осиково), и 3 сентября у Чаиркиоя уже имелось с небольшим 10 т. человек (12 батальонов, 8 эскадронов, 40 орудий).

4-го Турки расположились на высотах у Церковны и Осикова и приступили к возведению тут укреплений.

Отряд Татищева был в полной готовности встретить неприятеля: в укреплениях на плато постоянно находилась дежурная часть (3 батальона с 16 орудиями), а батальон и 2 эскадрона занимали передовые посты по Иордану и к Юрюкляру; прочие 8 батальонов, 6 эскадронов, 30 орудий стояли биваком во впадине у Чаиркиоя.

На Турецком Военном совете в Водице (8-го) решено было атаковать русских у Чаиркиоя 9 сентября.

Для этого приказано: стоявшей у Водицы дивизии Измаила-паши (14 батальонов) обойти их справа; дивизии Салиха (16 батальонов) атаковать от Церковны центр и левый фланг неприятельской позиции; дивизии Сабита (12 батальонов) перейти утром к Церковне и стать в резерве.

Т. об., для атаки Чаиркиойской позиции назначалось 42 батальона, 19 эскадронов, 78 орудий, или около 30 т. чел., т. е. силы, втрое большие против имевшихся у Татищева. При сколько-нибудь решительном ведение дела, успех для турок был несомненным; разбитие же или оттеснение ими Татищева делало для рущукского отряда невозможным удержание позиций на Баницком Ломе, а также вынудило бы к отступлению 11-ю пехотной дивизии и за нею 8-й корпус.

Поправить русским дело было нечем: подкрепления находились еще далеко.

Утром 9 сентября на передовых постах в отряде Татищева находились: 1-й батальон 101-го пехотного полка и по эскадрону драгун и улан (рота и драгуны – к стороне Юрюкляра; 3 роты – перед фронтом, занимая рощу на скате впереди правого фланга позиции; рота и уланы – у Бей-Варбовки); дежурными в укреплениях (начиная справа) был: 1-й батальон 125-го пехотного полка (125-й Пехотный Курский полк, см.), 2-й батальон 126-го (126-й Пехотный Рыльский полк, см.), с батареею 32-й артиллерийской бригады, и 2-й батальон 1-го пехотного полка (1-й Пехотный Невский Его Величества Короля Эллинов полк, см.), с батареею 1-й артиллерийской бригады.

Дивизия Измаила (бригады Али-Риза и Юсуфа) в 7 ч. у. двинулась к Юрюкляру; но лесная дорога оказалась непроходимою для артиллерии, да и пехота местами вынуждена была пробираться по одиночке. Дивизия Салиха скрытно построилась на высотах правого берега Иордана: Гвардейская бригада Сад-Эдина – против Церковны, бригада Ассима – правее; ее 21 орудия заняли укрепления.

В 11 ч. утра батареи Салиха открыли огонь, на который немедленно стали отвечать с наших укреплений; артиллерийский бой продолжался тут до сумерек, причем у нас действовало только 16 орудий (9-фн.) против 30, последовательно введенных турками.

С началом артиллерийского боя Татищев приказал отойти в укрепления 3 ротам из рощи и роте от Бей-Варбовки.

В 1-м ч. собралась к Юрюкляру дивизия Измаила, и в начале 2-го бригада Али дебушировала из лесу. Оттеснив драгунский эскадрон, турки обрушились на 1-ю роту 101-го полка; собравшись с постов и упорно задерживая неприятеля, Она отошла в ложементы на высоте к юго-востоку от Чаиркиоя. По её пятам неприятель начал взбираться на ту же высоту, широко охватывая правый фланг роты. Получив донесение о наступлении турок, Татищев немедленно двинул из резерва 3-й батальон 125-го полка с 4 орудиями 4-й батареи 32-й артиллерийской бригады и приказал остальным 2 эскадронам драгун (при 2 орудиях) ударить во-фланг противнику, а 3 эскадронам улан (с 4 орудиями) служить им поддержкою; 4 орудия 32-й артиллерийской бригады заняли правофланговую батарею. Турки, внезапно встреченные картечью орудий 4-й батареи 32-й артиллерийской бригады, снявшихся с передков на линии цепи 1-й роты 101-го полка и всего в 150 шаг. от них, а затем ударом в штыки 3-го батальона 125-го полка, приостановились; но, поддержанные резервами, снова полезли на высоту, тесня курцев и спешившихся драгун.

На усиление правого фланга Татищев двинул из резерва 1-й батальон 126-го пехотного полка, 2-й батальон 125-го и 3-й батальон 1-го, с 4-ю батареей 26-й артиллерийской бригады; общее же начальство на правом фланге возложил на генерал-майора Горшкова. Постепенное прибытие этих подкреплений замедляло напор турок; но Али, напрягая усилия к овладению высотой, ввел в дело всю свою бригаду, стараясь все более охватить оконечность правого фланга русских. 2 ч. длился упорный бой на высоте к юго-востоку от Чаиркиоя, несколько раз переходившей из рук в руки, причем неоднократно после ожесточенных рукопашных схватов.

Бригада Юсуфа в 3-м ч. двинулась вслед за Али; но, попав под дальний огонь берданок, смешалась, поспешно отступила в лес и более в бою не участвовала.

Татищев, полагая, что главная атака ведется турками на правый фланг, в 3-м ч. послал в подкрепление генералу Горшкову еще 2-й батальон 101-го полка.

Дивизия Салиха в 2 ч. дня начала спускаться к Иордану. Заметив это, Татищев выдвинул из резерва на левый фланг 1-й батальон 1-го пехотного полка, с 1-ю батареей 26-й артиллерийской бригады, а в центр – 3-й батальон 126-го полка.

Головной полк бригады Асима, перейдя Иордан вброд, направился к Бей-Варбовке и высоте к северу от неё; другой полк остался на правом берегу ручья. 4-й эскадрон 11-го уланского полка, спешившись, тщетно пытался задержать наступление противника; в 3 ч. последний занял Бей-Варбовку и высоту и завязал горячую перестрелку с 2 левофланговыми батальонами (1-го полка), загнувшими фланг по краю лощины. Поражаемая сильным ружейным огнем, 1-я батарея 26-й артиллерийской бригады вынуждена была отступить.

Немного позже бригады Асима, бригада Сад-Эдина перешла у Церковны Иордан и начала подниматься на плато против укреплений центра, осыпая занимавшие их 2 батальона и батарею тучею пуль; командовавший тут полковник Саранчев подпустил неприятеля бегов на 400 и тогда принял его залпами; турки отхлынули; после того они еще несколько раз бросались в атаку, но были отбиваемы залпами; наконец турки залегли и окопались, поддерживая сильнейший ружейный огонь.

Т. об. в начале 4-го ч. упорный бой кипел на всем фронте позиции русских и за её правым флангом, а между чем неприятель беспрепятственно обходил наш левый фланг, уже поражая ружейным огнем бивак и путь отступления русских; в бригадах Асима и Сад-Эдина имелись еще резервы, вся дивизия Сабита стояла уже в готовности на Церковненских высотах; у Татищева же оставался в резерве всего 1 батальон (3-й 101-го полка).

Туркам стойло сделать незначительное решительное усилие, особенно против нашего левого фланга, чтобы сбросить отряд Татищева с плато; но Мехмед-Али, рассчитывая, что дивизии Измаила достаточно для овладения Чаиркиоем и не поиучая от нее известий, не решился ввести в дело Сабита, Асим же, несмотря на повторные просьбы командира его головного полка о подкреплении не вводил в дело другие полки.

В 4-м ч. 2-й батальон 101-го полка, подойдя к южной оконечности высоты на юго-восток от Чаиркиоя, ударил в левый фланг бригады Али и сбросил его с высоты. Это послужило сигналом к переходу в наступление прочих батальонов генерала Горшкова.

Турецкая бригада, истощенная 2-часов усилиями овладеть высотою, поражаемая огнем 18 орудий и не имевшая при себе артиллерии, побежала; все ваши 5 батальонов и 6 эскадронов преследовали её попятам и к 5 ч. отбросили за Юрюклярский овраг. Дивизия Измаила в полном беспорядке отступила к Водице.

Генерал Горшков остановил свои войска у Юрюкляра.

В исходе 5-го ч. к высоте севернее Бей-Варбовки подошли (следовавшие по прямой дороге из Кепривца в Чаиркиой) 1-й и 2-й батальоны 102-го пехотного полка; генерал-майор Малахов, перестроив их в боевой порядок, двинул в атаку на высоту, сбил с нее турок и ворвался в Бей-Варбовку. Одновременно с этим на деревню направились с плато 1 ? роты 1-го полка.

Командир турецкого полка, опасаясь быть отрезанным, отступил его за Иордан.

Мехмед-Али, получив в 5 ч. донесение о поражении дивизии Измаила, счел дело проигранным и приказал бригаде Сад-Эдина, все еще державшейся вплотную против центра русских, отступить.

В бою у Чаиркиоя убито и ранено у нас 25 офицеров и 475 нижних чинов; турки потеряли до 1 ? т. человек.

Отряд Татищева, в ожидании повторения неприятелем атаки, провел ночь на занятых позициях, но 10-го Турки ничего не предприняли, к Чаиркиою же подошли подкрепления (42-й пехотный полк с эскадроном и 16 орудий из состава 11-го корпуса), а в ночь на 13-к джумская и разградская турецкая армия начали отступление за Кара-Лом.

19 сентября рущукский отряд снова выдвинулся к этой реке, причем 26-я пехотная дивизия заняла Водицу и Чаиркиой, где и оставалась до 22 и 23 ноября, когда, вследствие боя у г. Елены, двинута был к Джулюнице.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru