Шипов, Иван Павлович, генерал-майор

Шипов, Иван Павлович Павлович (1793-21.10.1845), генерал-майор.

Родился в с. Белькове Солигаличского у. Костромской губ.

Отец — Павел Антонович Шипов, надворный советник, солигаличский уездный предводитель дворянства, мать — Елизавета Сергеевна Шулепникова.

Получив домашнее образование, он поступил в 1809 г. подпрапорщиком в Лейб-Гвардии Преображенский полк, прапорщик — 1811, участник Отечественной войны 1812 (Бородино и др.) и заграничных походов.

31.12.1820 был произведен в полковники, в 1821 г. утвержден батальонным командиром, а 17.12.1825 принял в командование Лейб-Гвардии Гренадерский полк.

Член Союза спасения (принят П. И. Пестелем — см.) и Союза благоденствия (член Коренного совета, участник Петербургских совещаний 1820).

Принадлежал к Союзу благоденствия, был членом Коренного совета и находился на совещании Коренной думы (в 1820 г.), происходившем в квартире Глинки, где держал сторону республиканского правления. Но уклонился от Союза и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821-го года. По показанию Пестеля, Никиты и Сергея Муравьевых, в квартире Шипова, в 1820 году, в первый раз коснулись до необходимости в смерти царствовавшего тогда императора, но все, кроме Пестеля и Никиты Муравьева, отвергли сие предложение, доказывая, что сие злодеяние произведет анархию и гибель России. На вопрос о всем том Шипов отвечал, что у Глинки никогда не случалось ему слышать подобных суждений и что в квартире его, Шипова, не было никаких собраний членов, и он никогда не слыхал речи о покушении на жизнь покойного императора.

Участие в заговоре Высочайше Повелено оставить без внимания.

Командир Лейб-Гвардии Сводного полка, отправленного на Кавказ — 21.2.1826, участник русско-персидской войны 1826-1827 (Аббас-Абад, Эривань). Шипов, выступив из Петербурга с сводным Гвардейским полком к персидской границе, под начальством Ермолова и Паскевича, принимал участие, в действиях против персиан.

В течение 1827 г. Шипов неоднократно управлял работами в траншеях, участвовал в нескольких сражениях и три раза назначался комендантом покоренных крепостей. Особенно отличился он при разбитии и преследовании принца Аббос Мирзы 5 июля и 1 октября 1827 года, и при осадах и взятии крепостей Аббос-Аббода и Эривани.

В эту последнюю крепость Шипов вошел первым с своим сводным полком через пробитую брешь.

В 1828 г. Шипов произведен в генерал-майоры (12.12.1828) и назначен командиром Лейб-Гвардии Гренадерского полка.

Участник подавления польского восстания в 1831 г.

В 1831 г. Шипов с Лейб-Гвардии Гренадерским полком сначала прикрывал сообщение с Прусской границей, потом при отступлении мятежников, под командой генерал-адъютанта Бистрома, участвовал 8 мая 1831 г. в сражении при деревне Рудках и 26 августа того же года при штурме Варшавы.

Здесь двумя ротами он защитил примыкающий к Иерусалимской заставе редут от нападений превышавшего его численностью неприятеля.

В 1833 г. он был назначен состоять по армии.

Шипов скончался 21 октября 1845 г. в Ярославле и похоронен в Толгском монастыре.

Жена (с 26.7.1830) —Ольга Авдиевна Супонева (12.10.1803 или 1804 — 6.1.1866).

Братья: Сергей (см.), Дмитрий, владел бумагопрядильной фабрикой и механическим заводом;

Сестра — Елизавета.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru