Энгельгардт, барон, Василий Богданович, генерал-лейтенант

Энгельгардт, барон, Василий Богданович, генерал-лейтенант, бывший военный губернатор г. Ковны и Ковенский гражданский губернатор.

Родился в 1805 г. и происходил из дворян Курляндской губернии.

Отданный в Императорский Царскосельский лицей, он но окончании этого учебного заведения, по первому разряду, решил посвятить себя военной службе, и был произведен 3-го января 1824 г. в прапорщики, с назначением в Конно-егерский полк. Спустя четыре года, ему пришлось принять участие в наступившей русско-турецкой войне, причем за отличие и храбрость, выказанные в сражении с турками 30-го октября 1828 г. при р. Камчике, он был награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

В следующем году Энгельгардт был назначен полковым адъютантом и в этом звании принял участие в подавлении первого польского восстания 1831 г. За отличную храбрость и мужество, проявленные в сражениях с 11-го по 15-е мая 1831 г., он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом; затем,

9-го июня, тоже за отличия в делах против польских мятежников он был произведен в штабс-капитаны, а за сражение 3-го августа того же года при селе Топалеве награжден золотою саблею с надписью "за храбрость».

В следующем году ему был пожалован орден св. Анны 2-й степени, а еще через два года он был назначен командующим 7-м эскадроном.

В 1835 г. Энгельгардт был произведен в капитаны, в 1842 г. в полковники, а 14-го мая того же года утвержден командиром 3-го дивизиона, которым командовал до 12-го декабря 1844 г., когда был назначен командиром гусарского Е. И. В. Великого князя Михаила Павловича полка.

В том же году 17-го декабря он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени за 25-тилетнюю службу в офицерских чинах, а в 1845 г. получил орден св. Владимира 3-й степени.

Назначенный 3-го ноября 1849 г. командующим Лейб-гвардии драгунским полком (см.), он по производстве (6-го декабря 1851 г.) в генерал-майоры был утвержден в должности командира полка, а еще через два года пожалован орденом св. Станислава 1-й степени.

7-го августа 1856 г. Энгельгардт был назначен командиром 1-й бригады 2-й легкой кавалерийской дивизии, с оставлением в должности командира лейб-гвардии драгунского полка, и 26 того же августа получил орден св. Анны 1-й степени. В следующем году, в виду расстроенного здоровья, он был зачислен по армейской кавалерии и в запасные войска, а через полтора месяца перечислен по гвардейской кавалерии и навсегда бросил строевую службу.

Назначенный 1-го июня 1859 г. членом военной кодификационной комиссии при Военном министерстве, он через несколько месяцев был назначен еще и членом Высочайше учрежденной комиссии для пересмотра и исправления свода военных постановлений.

Однако расстроенное здоровье принудило его снова просить об отставке, и 28-го февраля 1861 г. произведенный в генерал-лейтенанты он был уволен от службы.

Оправившись немного, Энгельгардт еще раз попробовал было служить, и в виду выраженного им такого желания был назначен 4-го июня 1863 г. военным губернатором г. Ковны и Ковенским гражданским губернатором.

Однако вскоре наступившее польское восстание требовало для этой должности если и не более молодого, то по крайней мере более здорового человека, который мог бы действовать гораздо энергичнее, поэтому Энгельгардт 1-го августа по болезни снова вышел в отставку, а 2-го января следующего года был зачислен в запасные войска, с оставлением по гвардейской кавалерии.

Энгельгардт скончался в начале 1870-х гг., не имея еще полных 70-ти лет.

См. также:

- Лейб-гвардии драгунский полк;

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru