Эртель, Федор Федорович, генерал-от-инфантерии

Эртель (Oertel), Федор Федорович, генерал-от-инфантерии, Московский, потом Петербургский обер-полицмейстер, родился 12-го января 1768 г. в прусском городе Лабиау.

Портрет Федора Федоровича Эртеля. Георг Доу. Эрмитаж.

Портрет Федора Федоровича Эртеля.

Георг Доу. Эрмитаж.

Отец его был поручиком драгунского полка, а мать племянницей знаменитого в Пруссии шефа красных гусар Веллинга.

По окончании первоначального образования в Смоленском кадетском корпусе 11-летний Эртель был выпущен в 1778 г. юнкером в пехотный Цастрова полк (Пруссия) и, благодаря счастливой случайности, попал в роту капитана Брошитедта, человека крайне доброго, сумевшего скрасить мальчику неприглядную суровую обстановку тогдашней военной службы.

В 1784 г. Эртель был произведен в прапорщики и переведен в роту майора Штоллебена, квартировавшую в другом городе.

В это время полная материальная необеспеченность заставила его выйти в отставку без ведома отца, продать свое скудное имущество и отправиться в Россию.

Заручившись рекомендательным письмом к полковнику Бенкендорфу, Эртель прибыл в Петербург, и на приеме у Бенкендорфа встретился с Великим князем Павлом Петровичем, которому сумел так понравиться, что был немедленно назначен в состав Собственного Его Высочества так называемых Гатчинских войск Вел. князя Павла Петровича, с зачислением прапорщиком в 1-й флотский батальон; это было 31-го марта 1785 года.

1-го мая 1786 г. Эртель был пожалован в подпоручики, а 1-го января 1788 г. — в поручики и в этом чине (13-го июня того-же года) участвовал в сражении против шведов во Фридрихсгамском заливе под начальством капитана Слизко.

В 1789 году Эртель просил наследника разрешить ему службу волонтером в войсках, назначенных к военным действиям под начальством принца Нассау Зигена. Ему была поручена канонерская лодка № 75. С нею Эртель в ночь с 3-го на 4-е августа участвовал в небольшом морском деле близ Фридрихсгама, а 13-го — в генеральном сражении вблизи Роченсальма, где после четырехчасового боя овладел шведскою галерою, вооруженною 3 пушками, и взял на ней в плен 3 офицеров и 85 нижних чинов. На другой день он был при высадке на Финский берег и полонил еще 1 офицера и 235 нижних чинов, за что был пожалован в капитаны. 21-го августа Эртель вторично находился на неприятельском берегу с десантными войсками и, предводительствуя своим отрядом, со знаменем в руках первый взошёл на две шведские батареи, за что был награжден секунд-майором.

Через два дня Эртель был ранен в морском сражении пулею в лоб и лишился правого глаза.

Начальство Эртеля в самых лестных выражениях аттестовало его храбрость принцу Нассау Зигену, который велел ему составить записку об его действиях в Финляндии и письменно рекомендовал его графу Безбородко. Свидетельство это доставило Эртелю чин премьер-майора и пожизненный пенсион в 400 рублей.

Вылечившись от раны, Эртель 3 го октября 1789 г. вышел в отставку.

Пожар, уничтоживший все его состояние, принудил его в 1791 г. вновь поступить на службу, заседателем в Ямбургский уездный суд.

В 1793 году Великий князь, желая прибавить к Гатчинским войскам гренадерский батальон, поручил его формирование Эртелю, вскоре затем вновь принятому на военную службу майором, с зачислением в 1-й флотский батальон.

30-го января 1796 г. Эртель, по болезни, был отставлен от военной службы и, по ходатайству Великого князя, определен прокурором в Выборгский магистрат.

12-го ноября 1796 г. Эртель был зачислен майором в лейб-гренадерский полк для обучения его новым экзерцициям и маневрам, существовавшим до того в Гатчинских войсках. Исполнив поручение в самое короткое время, он представил полк на Высочайший смотр в наилучшем виде и был награжден орденом св. Анны 3 ст. на шпагу.

Вскоре затем Эртель был командирован по Высочайшему повелению для инспекторского смотра в Сибирскую инспекцию.

Быстро и хорошо выполнив возложенное на него поручение, Эртель вернулся в Петербург и 26 февраля 1797 г. был произведен в подполковники, а через год — в полковники; 5-го марта того-же года он был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк (см.), где государь поручил ему формирование нового батальона. По представлении его на Высочайший смотр, государь собственноручно возложил на Эртеля орден св. Анны 2 ст., и пожаловал ему 500 душ в Подольской губернии.

В 1793–98 занимался формированием, инспектированием и обучением войск, за успехи 10 декабря 1798 г. произведен в генерал-майоры и назначен Московским обер-полицмейстером, с дозволением носить Преображенский мундир.

В этой должности он пробыл 2 года и в этот краткий срок внушил к себе страх в жителях своею строгостью. Особенно не возлюбила его молодежь, жаловавшаяся на крутость правительства и обер-полицмейстера, строго преследовавшего ношение запрещенного платья и треугольных шляп.

По отзывам А. И. Михайловсвого-Данилевского, это был жестокий начальник военной полиции, но Иван Александрович Второв в своих записках отзывается об Эртеле, как о человеке благоразумном, никогда не выходившем из границ благопристойности, исполнявшем свою обязанность по совести.

Император Павел очень любил Эртеля и постоянно удостаивал его своим монаршим вниманием, назначил его командором ордена св. Иоанна Иерусалимского, пожаловал ему орден св. Анны 1 ст. и осчастливил несколькими письмами.

По вступлении на престол Александра I Эртель, к радости многих, боявшихся его строгости, быть замещен Кавериным.

Покинув Москву, Эртель поселился в пожалованном ему имении, но 17 января 1802 г. вновь был принят на службу и назначен шефом Бутырского Мушкетерского полка (потом Пехотный, № 66-го Бутырский полк, см.), за отличное состояние которого в августе того-же года награжден был благоволительным рескриптом.

7 сентября 1802 г. Эртель был назначен С.-Петербургским обер-полицмейстером с причислением к армии.

Занимая в течение 6 лет эту должность, Эртель получил алмазный знак ордена св. Анны 1 ст., св. Владимира 3 ст., брильянтовый перстень, 6000 руб. и единовременную аренду на 12 лет. Благодаря Эртелю, в столичной полиции было введено много улучшений.

13 февраля 1807 г. назначен комендантом С.-Петербурга.

29 марта 1808 г. Эртель был уволен от должности обер-полицмейстера и назначен состоять в свите государя.

В 1810 г. он был определен генерал квартирмейстером в Молдавскую армию, предводительствуемую графом Каменским, за что вскоре был награжден орденом св. Владимира 2 ст. Состоя при Каменском, он участвовал в разных сражениях против шведов и за удачное исполнение возложенных на него поручений, по снабжению армии, был произведен 17 февраля 1811 г. в генерал-лейтенанты.

Почти одновременно он был командирован по Высочайшему повелению в западные губернии для разыскания причин происходивших там волнений, за что был пожалован 25000 р. 12 октября того же года Эртель был назначен дивизионным начальником рекрутского депо 2-й линии (2-й дивизии рекрутских депо), а 22 ноября — командиром 2-го резервного корпуса.

Эртель принимал участие и в Отечественной войне 1812 г., причем ему поручена была охрана войсками отдельного корпуса, расположенного около Мозыря, который дислоцировался в р-не Мозыря (Минская губ.) и насчитывал около 10 тыс. чел.

До августа не было военных действий, но и в этот промежуток времени Эртель сумел оказать важные услуги, усмирив волнения в Минской губернии, занятой французами, а разгоняя конфедерации, он удачно поддерживал сообщения с Бобруйском, обложенным неприятелем.

Рескриптом от 1 сентября император Александр выразил ему благодарность и предписал ему, по прибыли Дунайской армии на театр военных действий, поступить под начальство адмирала Чичагова, а до тех же пор действовать по своему усмотрению, не удаляясь, однако, от Мозыря. С началом боевых действий части корпуса совершали рейды в местности, занятые неприятелем, захватывая его запасы и пленных, в августе-сентябре действовали в тылу Великой армии на территории Минской губ. Тогда же Эртель совершил два удачных поиска против отряда ротмистра Порядовского под Глуском и под Пинском, против австрийского генерала Мора.

Под Горбачевичем, куда был оттеснен Порядовский, Эртель захватил запасы и 80 пленных, a затем после упорного сопротивления овладел главными неприятельскими запасами. За эти удачные действия император Александр наградил Эртеля орденом св. Георгия 3 кл. В октябре месяце 1812 г. корпус вошел в состав 3-й Западной армии, по приказанию П.В. Чичагова, надлежало идти из Мозыря через Игумень на соединение с Дунайской армией в Борисов, но различные веские причины и соображения задержали его вплоть до ледохода на реке Припяти. Недовольный его бездействием, Чичагов отказал ему в начальствовании над корпусом, заместил его генералом Тучковым 2-м и нарядил над ним следствие. Император Александр I, по своему благодушию, простил Эртеля, прекратил следствие и 10 декабря назначил его военным генерал-полицмейстером всех действующих армий на правах отдельного корпусного командира.

Это звание сохранилось за Эртелем во все время наших заграничных войн до второго Парижского мира в 1815 г.

В течение достопамятных 3 лет, от января 1813 г. по октябрь 1815 г., Эртель являлся неустанным блюстителем порядка в армиях и на путях сообщения. Свято исполняя волю государя, он был покровителем безоружных жителей на театре войны. Каждый обиженный прибегал к Эртелю и находил в нем утешителя не только на словах, но и на деле. Справедлив и неумолим, бывал Эртель в деле разыскания виновных и строго наказывал притеснителей.

Важные услуги оказывал он также поимкою лазутчиков, подсылаемых Наполеоном в союзные армии.

В течение заграничных походов им было схвачено и предано суду до 150 французских шпионов. Никакие хитрости и проделки их не ускользали от Эртеля.

Особенною деятельностью прославился Эртель во время похода во Францию, где жители, враждебно расположенные к нам, захватывали наши обозы. Обыкновенно Эртель в таких случаях лично являлся на место происшествия, и его энергия так страшила французов, что они стали бояться его имени.

За удачные действия против Наполеона, двинувшегося 10-го марта, после сражения при Арсис-сюр-Обе в тыл нашей армии, Эртель был награжден Александровскою лентою.

За усердие в войну Эртель был награжден орд. Св. Александра Невского.

В награду за поход 1815 года с него было сложено 79 тысяч казенного долгу.

По возвращении в Россию Эртель, вследствие расстроенного здоровья, был уволен в бессрочный отпуск с сохранением всего получаемого им содержания.

В 1818 г. он ездил на Кавказ на Балдонские воды для лечения, но эта поездка мало облегчила его болезнь, и 21 октября 1821 г., по его желанию, он был уволен от должности генерал-полицмейстера 1-й армии с прикомандированием к армии.

Когда продолжительный отдых восстановил его силы, он был вновь назначен 7 марта 1823 г. на прежнюю должность, с оставлением в Свите государя. 12-го декабря того же года Эртель был пожалован в генерал-от-инфантерии.

В 1824 г., исполняя в Киеве возложенные на него поручения государя, Эртель захворал лихорадкой и, невзирая на запрещения врачей, отправился в Могилев, чтобы дать отчет в окончании исполнения поручения.

Он прибыл туда 4 апреля 1825 г. в совершенно безнадежном состоянии и 8 апреля утром скончался на 58 г. жизни.

Награжден также российскими орденами Св. Георгия 3-го кл., Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Эртель, Федор Федорович, генерал-от-инфантерии
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Послужной список в отделении архива Главного Штаба в Москве. — Михайловский-Данилевский, "Военная галерея Зимнего Дворца", т. II, Спб., 1846 г. — "Русская Старина", 1891 г., т. LXX, стр. 9, 10, 11; т. LXXI. стр. 498, Русский библиографический словарь. 1912. т. 24, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
Источник изображений:ГЭ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru