Великие Луки, крепость

Герб г. Великие Луки

Город имел герб, названный в 1781 году старым: В красном поле три золотые большие лука.
Кроме  этой эмблемы, с городом связа на также следующая гербовая эмблема: В золотом щите, на красном поле, рука, выходящая из облаков и мечом, перерубающая черного змея. Это последнее изображение, еще без геральдического оформления украшало боевые знамена Великолуцких (или Луцких) пехотного и  драгунского полков во времена Петра I.

Великие Луки, уездный город Псковской губ., на р. Ловати, бывший древнерусский пограничный укрепленный пункт и позднее штатная крепость.

План крепости Великие Луки в 1706 г.

План крепости Великие Луки в 1706 г.

По летописям Великие Луки известны с 1166 г., сначала под названием только Луки.

В 1168-71 гг. во время междоусобицы Новгорода с удельными князьями, Великие Луки были неоднократно разоряемы. Будучи на границе с Литвою, они постоянно подвергались нападениям литовцев и несколько раз переходили в их владение: так, в 1198 г. была безуспешная осада Великих Лук литовцами; в 1-ой половине XIV ст. их захватил Вел. кн. литовский Витовт; в 1405 г., как город литовский, Великие Луки были разорены псковичами, а в 1436 г. новгородцами.

В 1471 г., по договору с Вел. кн. литовским Казимиром, Великие Луки перешли к Новгороду, но уже в 1478 г. при царе Иоанне II присоединены к Московскому княжеству.

В 1580 г. город был взят приступом Стефаном Баторием, который владел им 2 года, до заключения в 1582 г. перемирия в Запольском Яше.

В 1611 г. Лжедимтрий совсем разрушил город, который возродился только в 1619 г. при царе Михаиле Феодоровиче, когда были собраны разбежавшиеся жители и поселены уральские и донские казаки.

Укрепления Великих Лук с XIV ст. представляли уже двойную ограду: наружную — кругом города и внутреннюю — кремль. Город ограда состояла из земляного вала с тыном наверху и башнями.

Кремль с 1680 г. имел деревянные рубленные стены длиной 528 сж. с 9 глухими и 2 проезжими башнями.

При Петре I, Великие Луки в 1707 г., в виду открытаго положения тогдашней западной границы между Псковом и Смоленском были перестроены в настоящую крепость. Вместо деревянного кремля, возведена земляная ограда бастионного начертания. Крепость занимала вершину высоты и представляла неправильный 6-угольник со сторонами длиной 70-125 сж. Фронты имели ломананные внаружу куртины по направлению оборонных линий; перед главным валом не было рва, его заменяли покатости высоты, выделанные правильными скатами.

Снаружи была гласисообрная насыпь, сливавшаяся со скатами высоты и приспособленная к ружейной обороне.

Фронты были усилены двойным палисадом (на валу и у гласиса).

Восточный фронт прикрывался рукавом Ловати, а прочие озерком.

Западный фронт был усилен равелином; голова моста прикрывалась тамбуром в виде флеши.

В конце царствования Петра Великого крепость находилась в плохом состоянии, но вошла в штат 1724 г. Гарнизон её состоял из 19 офицеров, 691 нижних чинов, пушек: медных 12, чугунных 30 и мортир 2.

В последующее время, до Екатерины II включ., Великие Луки оставались без изменения.

Военные действия в Польше и разделы её (в 1772-95 гг.) изменили направление западной русской границы, и Великие Луки вместе со Смоленском обратились во внутренние опорные пункты.

В проект новой пограничной оборонительной системы они уже не вошли и в 1788 г. был исключены из штата крепостей.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru